БУРЬЯН НАДЕЖДА ИВАНОВНА

НАДЕЖДА ИВАНОВНА БУРЬЯН
1923-2011

Ученый-микробиолог.

Надежда Ивановна Бурьян родилась в 1923 г. в г. Россошь Воронежской области. После окончания Воронежского госуниверситета в 1948 г. поступила на работу в институт «Магарач». С 1948-го по 1961 гг. – научный сотрудник; с 1961 по 1987 гг. – зав. лабораторией микробиологии; в 1987-2010 гг. – главный научный сотрудник института «Магарач», консультант селекционно-биотехнологического центра НИВиВ «Магарач».

Н.И. Бурьян в 1960 г. защитила кандидатскую и в 1985 г. – докторскую диссертации «Совершенствование технологических процессов производства столовых вин на основе регулирования обмена веществ у дрожжей». В 1986 г. Н.И. Бурьян было присвоено ученое звание профессора.

Под руководством Н.И. Бурьян постоянно пополнялась и поддерживалась уникальная коллекция чистых культур дрожжей для виноделия, тогда она насчитывала 1076 рас. Институт «Магарач» регулярно поставлял чистые культуры на предприятия отрасли.
Много усилий Надежда Ивановна приложила к разработке новых консервантов, безвредных для человека взамен сернистого ангидрида. Она исследовала более 100 различных консервантов растительного и химического происхождения.

Ею была предложена технология стабилизации столовых вин против микробиальных помутнений с помощью 5 нитрофурилакриловой кислоты (5-НФА). В то время этот препарат широко применялся в Чехословакии для стабилизации вин (Фаркаш). По результатам исследований Н. И. Бурьян было получено разрешение Минздрава Украины на применение 5-НФА в виноделии.

Ею проводились исследования применения горчицы и аллилгорчичного масла для стабилизации столовых вин. Были получены хорошие результаты и началось достаточно широкое внедрение аллилгорчичного масла в виноделии Украины. Но из-за опасения того, что в вине остается запах горчицы, этот способ был запрещен для применения в виноделии.

Были также проведены работы по применению юглона и плюмбагина – препаратов растительного происхождения. Но они не дали положительных результатов. Значительные исследования были проведены ученым по обеспечению и режимам работы при проведении яблочно-молочного брожения. Эти режимы биологического кислотопонижения явились основой для разработки технической документации по проведению яблочно-молочного брожения.

Исследования по установлению сущности процесса брожения виноградного сусла, работы в области биологического кислотопонижения вин, решение вопросов применения чистых культур микроорганизмов в виде разводок и сухих препаратов принесли отечественной микробиологии мировое признание. Уже тогда Н.И. Бурьян заняла достойное место среди крупных микробиологов винодельческой промышленности, таких как Н.Ф. Саенко, Н.И. Дрбоглав, Т.А. Чистович, Е.Н. Одинцова, Е.И. Квасников и др.

Н.И. Бурьян подготовила 18 кандидатов наук и соискателей, 1 доктора технических наук.

В 1994 г. Надежда Ивановна была выбрана почетным академиком Крымской академии наук, а также удостоена звания «Заслуженный деятель науки и техники Автономной Республики Крым». Н.И. Бурьян награждена орденом «Знак Почета», а также золотой медалью им. Л.С. Голицына и почетным дипломом.

Перу Н.И. Бурьян принадлежит свыше 244 научных статей. Ею получено 37 авторских свидетельств и 4 патента Украины, разработана совместно с Бабич Н.И. усовершенствованная технология шампанских вин резервуарным периодическим способом. В 1997 г. была издана книга Н.И. Бурьян «Микробиология виноделия», переиздана в 2002 г. В 2003 г. вышла в свет «Практическая микробиология виноделия». Эти книги, изданные Союзом виноделов Крыма, стали настольными пособиями для студентов, аспирантов и работников винодельческой промышленности.

Глубокие знания и богатейший опыт, исключительное трудолюбие, чуткость и отзывчивость являлись характерными чертами Надежды Ивановны Бурьян.

RU / EN