БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «МАГАРАЧА»: ДУБОВЕНКО АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

Дубовенко Алексей Петрович 1926 года рождения.

Работал старшим научным сотрудником сектора питомникововодство в ВНИИ ВиВ «Магарач» с 1970 г.
Александр Петрович Дубовенко родился 15 марта 1921 года в г. Белашеве Саратовской губернии. В 1939 году Александр Петрович, окончив школу, поступил в Ленинградское артиллерийское училище, откуда после двухлетнего обучения был направлен в 191 стрелковую дивизию. В 1941 году во время блокады он получил тяжёлое ранение. После трехмесячного лечения был назначен командиром батареи. В мае 1942 года руководящий состав противотанкового полка, в том числе и Александр Дубовенко, был вывезен самолетом из Ленинграда в город Свердловск, а оттуда – на Западный фронт. Александр Петрович участвовал в освобождении Смоленской и Псковской областей. В 1944 году был направлен для прохождения военной службы на третий Белорусский фронт, который освобождал Белоруссию, Литву, Латвию. 23 сентября 1944 года его тяжело ранили. До января 1945 года он находился в госпитале города Москвы. Для восстановления правой руки врачи направили его в Сакскую грязелечебницу, но он отказался от лечения и попросил вернуться на фронт, где его назначили заместителем командира полка, который принимал участие в освобождении Венгрии. Александр Петрович начал войну лейтенантом закончил в звании майор. День Победы встретил в небольшом городке Гросеберсдорф в Австрии. Имеет боевые награды : орден Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медали «За победу над Германией» и др. С 1945 по 1947 годы Александр Дубовенко продолжил службу в Южной группе, размещённой на территории Румынии, а в 1947 году подал в отставку и переехал в Одессу, где поступил в сельскохозяйственный институт и познакомился с будущей женой Нионилой Петровной. После четвертого курса молодую семью направили на практику в Ялту в институт винограда и вина «Магарач», а после пятого курса выпускников с красными дипломами пригласили сюда же на работу – на неосвоенные и неприспособленные для выращивания винограда земли Дальнего Востока. Александр Петрович стал первым, кто разработал способ выращивания качественных столовых сортов винограда в сложных климатических условиях. В 1961 году его семью перевели в Харьковскую область, в с. Казачий лагерь Цюрюпинского района, где Александр Дубовенко занимал должность заведующего опорным пунктом. В 1963 году семья Дубовенко вернулась в Ялту. Общий трудовой стаж Александра Петровича превышает 65 лет. Половину своей жизни он отдал научной работе и институту винограда и вина «Магарач».

ru / en