Лаборатория игристых вин
1. Совершенствование сырьевой базы для производства шампанских и игристых вин.
2. Разработка рекомендаций по применению новых вспомогательных материалов при производстве игристых вин с целью обеспечения длительных сроков стабильности и формирования высоких пенистых и игристых свойств готовой продукции.
3. Разработка энергосберегающих технологий производства шампанских и игристых вин.
4. Адаптация новых технологий и оборудования, применяемых в странах ЕС и других зарубежных странах, к условиям производства игристых вин на конкретном предприятии.
5. Поиск новых технологических приемов при производстве игристых вин.
6. Научное решение проблем, возникающих на винодельческих предприятиях при производстве игристых вин.
7. Совершенствование существующих и разработка новых методик контроля качества виноматериалов и готовой продукции (шампанских и игристых вин).
8. Разработка новых марок конкурентоспособной продукции (шампанских и игристых вин).
9. Разработка технологий производства игристых вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).
10. Исследование и научное сопровождение производства игристых вин в условиях отдельных предприятий.
11. Совершенствование и разработка нормативной и технологической документации по производству шампанских и игристых вин.
12. Подготовка кадров (через аспирантуру и соискателей) по проблемам производства сырья и готовой продукции (шампанских и игристых вин).
2. Разработка рекомендаций по применению новых вспомогательных материалов при производстве игристых вин с целью обеспечения длительных сроков стабильности и формирования высоких пенистых и игристых свойств готовой продукции.
3. Разработка энергосберегающих технологий производства шампанских и игристых вин.
4. Адаптация новых технологий и оборудования, применяемых в странах ЕС и других зарубежных странах, к условиям производства игристых вин на конкретном предприятии.
5. Поиск новых технологических приемов при производстве игристых вин.
6. Научное решение проблем, возникающих на винодельческих предприятиях при производстве игристых вин.
7. Совершенствование существующих и разработка новых методик контроля качества виноматериалов и готовой продукции (шампанских и игристых вин).
8. Разработка новых марок конкурентоспособной продукции (шампанских и игристых вин).
9. Разработка технологий производства игристых вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).
10. Исследование и научное сопровождение производства игристых вин в условиях отдельных предприятий.
11. Совершенствование и разработка нормативной и технологической документации по производству шампанских и игристых вин.
12. Подготовка кадров (через аспирантуру и соискателей) по проблемам производства сырья и готовой продукции (шампанских и игристых вин).
Лаборатория химии и биохимии вина
1. Проведение идентификации виноматериалов и вин;
2. Оценка подлинности закупаемых виноматериалов;
3. Определение содержания отдельных компонентов виноматериалов и вин;
4. Выявление фальсификации виноматериалов и вин;
5. Разработка антиоксидантной системы для защиты вин от окисления.
6. Определение розливостойкости виноматериалов и вин, диагностика помутнений и выявление причин их возникновения, выдача рекомендаций;
7. Обоснование уникальности вин отдельных регионов;
8. Оценка качества вспомогательных материалов для виноделия;
9. Методическое обеспечение и аналитическое сопровождение технохимического кон-троля в виноделии (заводские лаборатории первичного и вторичного виноделия)
10. Проведение научно-практических семинаров и консультаций по технохимическому контролю в виноделии
2. Оценка подлинности закупаемых виноматериалов;
3. Определение содержания отдельных компонентов виноматериалов и вин;
4. Выявление фальсификации виноматериалов и вин;
5. Разработка антиоксидантной системы для защиты вин от окисления.
6. Определение розливостойкости виноматериалов и вин, диагностика помутнений и выявление причин их возникновения, выдача рекомендаций;
7. Обоснование уникальности вин отдельных регионов;
8. Оценка качества вспомогательных материалов для виноделия;
9. Методическое обеспечение и аналитическое сопровождение технохимического кон-троля в виноделии (заводские лаборатории первичного и вторичного виноделия)
10. Проведение научно-практических семинаров и консультаций по технохимическому контролю в виноделии
Лаборатория микробиологии
- Предоставление культур из коллекции по запросам заинтересованных лиц.
- Депонирование культур для пополнения коллекции (включает в себя передачу штамма в коллекцию с целью регистрации, хранения и выдачи образца микроорганизма заинтересованным лицам).
- Выделение микроорганизмов из винодельческих экологических ниш для скрининговых целей заказчика.
- Выдача заключений по запросам заинтересованных лиц по результатам аналитических и микробиологических исследований производственных чистых культур дрожжей, образцов винопродукции, вспомогательных материалов (в т.ч. препаратов активных сухих дрожжей) и др.
- Организация и проведение научно-практических семинаров и индивидуальных стажировок.
Лаборатория хранения винограда
1. Ресурсосберегающие подходы к систематизированной коррекции условий минерального питания столового винограда путем сокращения затрат на производство единицы продукции, сохранения её качества при снижении нормы расхода микроудобрений и пестицидной нагрузки.
2. Разработка рецептур замороженных плодово-ягодных смесей и оценка их биологической и пищевой ценности.
3. Селективное определение БАВ растительного сырья и продуктов его переработки с использованием методов высокоэффективной жидкостной хроматографии.
4. Определение качественного и количественного катионно-анионного состава растительной продукции, почвы, воды методами атомно-абсорбционной спектрометрии и капиллярного электрофореза.
5. Аналитические методы определения количественного и качественного состава экстрактов и растительного сырья.
2. Разработка рецептур замороженных плодово-ягодных смесей и оценка их биологической и пищевой ценности.
3. Селективное определение БАВ растительного сырья и продуктов его переработки с использованием методов высокоэффективной жидкостной хроматографии.
4. Определение качественного и количественного катионно-анионного состава растительной продукции, почвы, воды методами атомно-абсорбционной спектрометрии и капиллярного электрофореза.
5. Аналитические методы определения количественного и качественного состава экстрактов и растительного сырья.
Отдел технологии вин и коньяков
1. Проведение физико-химических исследований состава и органолептических характеристик вин и напитков, экспертная оценка качества винопродукции.
2. Определение розливостойкости винодельческой продукции (тихие и игристые вина и коньяки). Диагностика видов помутнений винодельческой продукции и выявление причин их возникновения. Выработка рекомендаций по устранению помутнений с учетом технико-технологического потенциала предприятия.
3. Технологическая оценка вспомогательных материалов (бентонита, желатина, танина, ферментных и др. препаратов), рекомендации по их рациональному использованию в виноделии.
4. Оценка сортовых особенностей винограда (ароматическая и фенольная зрелость) и разработка на их основе технологии вин высокого качества с заданным сенсорным профилем аромата и вкуса.
5. Экспертная оценка винопродукции (установление особых свойств, качества и других характеристик винопродукции, ее взаимосвязи с природными условиями и/или технологическими факторами указанного географического места производства) для регистрации ее квалифицированного указания происхождения.
6. Создание новых технологий вин, коньяков и бренди с учетом сортовых особенностей и агроэкологических условий местности произрастания винограда.
7. Разработка технологической документации на новые марки винодельческой продукции.
8. Разработка параметров контроля и управления качеством производства виноматериалов в соответствии с требованиями стандартов ISO 9000.
9. Оказание консалтинговых услуг в сфере технико-технологической и экспертной деятельности винодельческих и других организаций для решений той или иной проблемы.
2. Определение розливостойкости винодельческой продукции (тихие и игристые вина и коньяки). Диагностика видов помутнений винодельческой продукции и выявление причин их возникновения. Выработка рекомендаций по устранению помутнений с учетом технико-технологического потенциала предприятия.
3. Технологическая оценка вспомогательных материалов (бентонита, желатина, танина, ферментных и др. препаратов), рекомендации по их рациональному использованию в виноделии.
4. Оценка сортовых особенностей винограда (ароматическая и фенольная зрелость) и разработка на их основе технологии вин высокого качества с заданным сенсорным профилем аромата и вкуса.
5. Экспертная оценка винопродукции (установление особых свойств, качества и других характеристик винопродукции, ее взаимосвязи с природными условиями и/или технологическими факторами указанного географического места производства) для регистрации ее квалифицированного указания происхождения.
6. Создание новых технологий вин, коньяков и бренди с учетом сортовых особенностей и агроэкологических условий местности произрастания винограда.
7. Разработка технологической документации на новые марки винодельческой продукции.
8. Разработка параметров контроля и управления качеством производства виноматериалов в соответствии с требованиями стандартов ISO 9000.
9. Оказание консалтинговых услуг в сфере технико-технологической и экспертной деятельности винодельческих и других организаций для решений той или иной проблемы.
Лаборатория тихих вин
1. Проведение физико-химических исследований состава и органолептическое тестирование виноматериалов, вин и напитков, экспертная оценка качества винопродукции;
2. Технологическая оценка сортов винограда в реальных условиях культивирования. Установление оптимальных параметров технической, фенольной и ароматической зрелости винограда.
3. Оценка сортовых особенностей винограда и разработка на их основе технологии вин, ликерных вин с заданным сенсорным профилем аромата и вкуса;
4. Обоснование отличительных признаков вин, ликерных вин, обусловленных природными условиями и технологическими факторами места производства, для регистрации географического статуса вин и их идентификации;
5. Проведение технологической оценки ферментных препаратов для виноделия. Рекомендации по рациональному использованию ферментных препаратов в зависимости от качества винограда, типа производимой продукции и конкретных задач;
6. Оценка состояния технологических емкостей (бутов, бочек);
7. Разработка параметров контроля и управления качеством производства виноматериалов в соответствии с требованиями стандартов ISO 9000.
8. Разработка нормативной и технологической документации разного уровня.
2. Технологическая оценка сортов винограда в реальных условиях культивирования. Установление оптимальных параметров технической, фенольной и ароматической зрелости винограда.
3. Оценка сортовых особенностей винограда и разработка на их основе технологии вин, ликерных вин с заданным сенсорным профилем аромата и вкуса;
4. Обоснование отличительных признаков вин, ликерных вин, обусловленных природными условиями и технологическими факторами места производства, для регистрации географического статуса вин и их идентификации;
5. Проведение технологической оценки ферментных препаратов для виноделия. Рекомендации по рациональному использованию ферментных препаратов в зависимости от качества винограда, типа производимой продукции и конкретных задач;
6. Оценка состояния технологических емкостей (бутов, бочек);
7. Разработка параметров контроля и управления качеством производства виноматериалов в соответствии с требованиями стандартов ISO 9000.
8. Разработка нормативной и технологической документации разного уровня.
Лаборатория коньяка
1. Создание новых технологий с учетом сортовых особенностей и агроэкологических условий произрастания винограда;
2. Разработка нормативной и технологической документации для производства коньячной продукции;
3. Диагностика розливостойкости и причин помутнения коньяков, разработка рекомендаций по устранению помутнений с учетом технико-технологического потенциала предприятия;
4. Идентификация и экспертная оценка коньячной продукции;
5. Технологическая оценка вспомогательных материалов для виноделия и рекомендации по рациональному их использованию;
6. Проведение курсов повышения квалификации (дополнительное профобразование) и учебных дегустаций;
7. Оказание консалтинговых услуг в сфере технико-технологической и экспертной деятельности винодельческих и других организаций.
2. Разработка нормативной и технологической документации для производства коньячной продукции;
3. Диагностика розливостойкости и причин помутнения коньяков, разработка рекомендаций по устранению помутнений с учетом технико-технологического потенциала предприятия;
4. Идентификация и экспертная оценка коньячной продукции;
5. Технологическая оценка вспомогательных материалов для виноделия и рекомендации по рациональному их использованию;
6. Проведение курсов повышения квалификации (дополнительное профобразование) и учебных дегустаций;
7. Оказание консалтинговых услуг в сфере технико-технологической и экспертной деятельности винодельческих и других организаций.