НИЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

НИЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

НИЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

(1899-1973)
Доктор химических наук (1934), профессор (1971). В 1925 г. окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, начал научную деятельность в Магарачской энохимической лаборатории под руководством выдающегося ученого-винодела М.А. Герасимова. Принимал участие в организации агрохимической лаборатории в Никитском ботаническом саду. В 1928 г. возглавил там лабораторию биохимии и стал заместителем директора по науке. В этот период он окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

В 1941 г. перешел на работу во Всесоюзный НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» на должность заместителя директора по науке. С 1964 по 1967 г. был заместителем директора НИИВиВ им. В.Е. Таирова (г. Одесса). С 1967 г. до последних дней жизни работал в институте «Магарач» заведующим отделом химии вина.

Под его руководством проведены исследования химических и технологических процессов во время брожения, выдержки и формирования вин и коньячных спиртов. Совместно с другими учеными разработал теоретические основы сбраживания сухих и шампанских виноматериалов в крупных герметизированных резервуарах периодическим и непрерывным способом. Научно обосновал теорию образования тонов окисленности вин. Внес существенный вклад в теорию и практику непрерывного брожения сусла, обосновал процессы, происходящие в винах разных типов (токай, мадера, херес, белые сухие, коньяки и др.), изучил состав веществ, влияющих на букет вина, усовершенствовал методы химико-технологического контроля виноделия.

Создал научную школу специалистов в области химии вина, подготовил свыше 40 докторов и кандидатов наук, среди них Валуйко Г.Г., Датунашвили Е.Н., Скурихин И.М., Огородник С.Т., Алмаши К.К., Тюрин С.Г.
Василий Иванович Нилов родился 27 декабря 1898 года в д. Кумардино Тверской губернии в крестьянской семье. В 1918 году Василий Иванович окончил гимназию в г. Твери и после непродолжительной работы в Тверском губисполкоме был направлен на учебу в Сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, которую окончил в 1925 г. Уже в 1924 г. начал работать в лаборатории агрохимии Никитского ботанического сада, сначала практикантом, затем – старшим научным сотрудником, а с 1924 г. – заведующим отделом агрохимии Никитского ботанического сада, занимался исследованием терпенов и эфирных масел. Одновременно проходил аспирантуру при кафедре органической химии в Селскохозяйственной академии им. Тимирязева под руководством академика Н.Я. Демьяненко.
В 1927 г. В.И. Нилов защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Превращения эфирных масел в растениях» и в дальнейшем вместе с учениками много исследований посвятил эфирным маслам винограда и вина. В 1934 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Закономерности в химической изменчивости растений», организовал под руководством Н.И. Вавилова лабораторию специфического синтеза в растениях (эфирные масла – алкалоиды – гликозиды — смолы) и заведовал лабораторией во Всесоюзном институте растениеводства в Ленинграде, принимал активное участие в организации Института эфиромасличных культур в Москве и в закладке эфиромасличного совхоза-завода в Крыму, совхоза-завода в Абхазии.
В 1941 г. из Никитского ботанического сада он перешел работать во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач». Был зам. директора по научной работе, зав. отделом химии виноделия. Затем некоторое время затем работал в Одессе в институте им. Таирова. В 1967 г. вернулся в институт «Магарач» и занял должность зав. отделом химии виноделия. Под руководством В.И. Нилова защитили кандидатские и докторские диссертации 14 человек.
Василий Иванович стоял у истоков создания мощной современной отечественной винодельческой промышленности во всех республиках ССсР. В институте «Магарач» он курировал переход от кустарного производства к индустриальному. В.И. Нилов разработал теоретические вопросы периодического и поточного сбраживания виноградного сусла.
Под руководством В.И. Нилова и его непосредственном участии были проведены фундаментальные исследования по изучению превращений веществ во время брожения при выдержке вин различных типов. Весомый вклад сделан В.И. Ниловым в теорию и практику непрерывного брожения виноградного сусла. Им показаны коренные отличия процесса брожения при получении спирта и даны основные параметры непрерывного брожения.
Фундаментальные исследования проведены под руководством В.И. Нилова в области обоснования процессов выдержки коньячных спиртов в крупных эмалированных резервуарах. Плодотворны исследования В.И. Нилова и его учеников по изучению ферментного состава и веществ, обуславливающих букет вина, ароматических веществ винограда и вина.
Профессор В.И. Нилов изучал кинетику превращения различных веществ в винах. Он занимался также технологической оценкой столовых сортов винограда. Длительное время занимался эфирными маслами, получаемых из различных растений. Им опубликовано более 150 печатных работ, в т.ч. 4 книги: «Виноделие» (Симферополь: Крымиздат, 1958); «Химия виноделия и коньячного производства» ( Нилов В.И., Скурихин И.М. М.; Пищепромиздат, 1960) «Химия виноделия» (Нилов В.И., Скурихин И.М. М.: Пищевая промышленность, 1967); «Созревание и хранение виноматериалов в крупных резервуарах» (Нилов В.И., Тюрин С.Т. М.: Пищевая промышленность, 1967). Автор 13 изобретений.

RU / EN