ВАЛУЙКО ГЕРМАН ГЕОРГИЕВИЧ
01.08. 1924 – 09.02. 2012
Известный ученый в области технологии виноделия, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственных премий Украинской ССР и Молдавской ССР, лауреат премии АР Крым, почетный академик Академии наук АР Крым, почетный гражданин городов Ялта и Дербент, член-корреспондент Швейцарской академии вина.
Герман Георгиевич Валуйко родился в Тифлисе в семье провинциальных актеров. Участник Великой Отечественной войны, имел боевые награды. Учился в Московском технологическом институте пищевой промышленности, после чего в 1952-1955 гг. работал на Харьковском заводе шампанских вин. После учебы в аспирантуре института «Магарач» остался в институте, в 1960-1994 гг. являлся заместителем директора по науке по виноделию ВНИИВиВ «Магарач», затем – главным научным сотрудником.
Основатель научной школы по технологии виноделия, подготовил 9 докторов и 39 кандидатов наук. Имел более 50 авторских свидетельств, около 350 научных работ. Автор в том числе таких издания, как «Технология столовых вин» (1969); «Биохимия и технология красных вин» (1973); «Современные способы производства виноградных вин» (1984; коллектив авторов под ред. ГГ. Валуйко, книга награждена почетным дипломом и медалью Международной организации винограда и вина); «Магарач». Люди. Судьбы. Вина» (1996): «Теория и практика дегустации вин» ( совместно с Шольцем-Куликовым Е.П., 1-е издание – 2001; книга выдержала 3 издания); «Технология виноградных вин» (2001); «Вино и здоровье» (2007). Под редакцией Г.Г. Валуйко в 1984 г. на русском языке вышло в свет трехтомное издание «Теория и практика виноделия» Ж. Риберо-Гайона, Э. Пейно, П. Риберо-Гайона, П. Сюдро, а также «Технологические правила виноделия» (2006), редакция совместно с Загоруйко В.А.
Совместно с главным виноделом опытного винзавода института «Магарач» В.П. Семаковым и заведующей лабораторией В.Ф. Косюрой Г.Г. Валуйко разработал 23 марки вина, среди которых были такие популярные, как «Херес столовый», «Мадера Альминская», «Сердолик Тавриды», «Бастардо магарачский».
Г.Г. Валуйко много сделал для разработки технологии приготовления белых столовых материалов; создания технологии непрерывного сбраживания виноградного сусла в потоке. Он принимал активное участие в коренной реконструкции винодельческой промышленности СССР в 1960-1970-е годы.
Герман Георгиевич Валуйко являлся одним из основателей (1995) и бессменным руководителем Союза виноделов Крыма, разработчиком всех направлений деятельности этой общественной организации: курсов повышения квалификации, международных конкурсов вин, многолетней издательской программы, знака отличия заслуженных специалистов отрасли в странах СНГ (золотой медали Льва Голицына).
Ученый Г.Г. Валуйко более полувека посвятил служению отечественному виноделию и науке «Магарача», работал до конца жизни и являлся для коллег образцом стойкости духа и преданности своему делу.
Литература
Известные виноделы СНГ. Под ред. Г.Г. Валуйко. Симферополь: Таврида, 2008.