ЗОТОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

 

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ЗОТОВ

Видный ученый-виноградарь – генетик, селекционер, иммунолог.

Владимир Владимирович Зотов родился 25 марта 1907 г. в Запорожье. Закончил среднюю школу, Верхнеднепровскую сельскохозяйственную профтехшколу, Одесский сельскохозяйственный институт по специальности агроном-организатор (1930). Еще студентом он проходил практику на виноградниках Центральной винодельческой станции (с 1931 г. – Украинский НИИ виноградарства и виноделия), куда был принят на работу в отдел селекции. Прошел путь от ассистента до заведующего, овладел методами и техникой работы, в течение 1931-1938 гг. выполнил ряд исследований, связанных с выведением сортов, устойчивых к филлоксере, милдью, морозу. В частности, вместе с А.М. Негрулем выполнил ряд межвидовых скрещиваний, вел массовые посевы семян, отбор в F2 растений винограда с признаками филлоксеро-, милдью- и морозоустойчивости. Устойчивых к филлоксере сортов винограда получено не было, и В.В.Зотову указали, что причиной этого является недостаточное использование им «мичуринских указаний и методов». По материалам выполненных исследований В.В. Зотов подготовил и в 1939 г. успешно защитил диссертацию.

В 1938 г. В.В. Зотов перешел на работу во Всесоюзный НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» заведующим отделом селекции, где продолжил исследования по селекции устойчивых сортов винограда. Одновременно в Кишиневском филиале института «Магарач» с 1940 г. им были начаты работы по изучению сущности филлоксероустойчивости и клоновой селекции на устойчивость против филлоксеры и милдью. На основе полученного материала исследований была разработана методика клоновой селекции винограда.

В этот период В.В. Зотовым вместе с селекционером П.Ф. Царевым были выполнены скрещивания, начатые Н.В. Папоновым, которые привели к созданию в дальнейшем сортов Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Таврида, Бастардо магарачский и ряда других. Работами этих исследователей была показана возможность получения путем скрещивания сортов с функционально женским типом цветка с сортами гермафродитами обоеполых сеянцев с качеством плода исходного материнского сорта. Селекционеры высказали предположение, что путем таких скрещиваний можно получить крупноплодные кишмишные сорта.

С началом войны в 1941 г. В.В. Зотов был мобилизован в армию, участвовал в боевых действиях на Перекопе, на подступах к Севастополю был ранен, попал в плен. Сотрудникам института «Магарач» и Никитского ботанического сада удалось освободить В.В. Зотова из лагеря военнопленных, и до конца войны он пребывал в Ялте в институте «Магарач».

После освобождения Крыма в 1944 г. В.В. Зотов продолжил работу заведующего отделом селекции в институте «Магарач», а с 1945 г. – и в Кишиневском филиале института «Магарач». Как и в предвоенные годы, исследования были направлены на выявление причин устойчивости винограда к филлоксере, селекции винограда на филлоксеро- и милдьюустойчивость, клоновой селекции по этим показателям.

В.В. Зотов активно участвует в работах по испытанию и изучению аборигенных крымских сортов и введению их в районированный сортимент. Вместе с сотрудниками отдела агротехники уточняет вопросы агротехники, выбор почв и форм ведения кустов и технологических испытаний для введения в сортимент сортов Бастардо и Донзелино.

В смутное для биологической науки время конца 1950-х гг. В.В. Зотов был уволен с должности заведующего отделом селекции и с научной работы вообще в институте «Магарач» — ему вспомнили и до- и послевоенное «игнорирование мичуринских методов селекции, в результате чего не было получено устойчивых к филлоксере и морозу сортов винограда». В 1950 г. В.В. Зотов поступил на работу во Всесоюзную научно-исследовательскую противофиллоксерную станцию, где заведовал отделом противофиллоксерных мероприятий. Здесь он продолжил исследования механизмов устойчивости винограда к филлоксере: изучает особенности анатомо-морфологического строения корней и длину корневого чехлика сортов разной устойчивости, особенности заживления корней в результате повреждения филлоксерой, наличие дубильных веществ в корнях и др.

В.В. Зотов участвует в разработке новых формировок куста винограда, направленных на увеличение продуктивности и долговечности куста (ВНИФС-1). Он изучает пристенную культуру винограда возле домов. Книга В.В. Зотова по этому вопросу ряд лет дополнялась, изменялась и с неизменным успехом выдержала пять изданий.

В 1961 г. Владимир Владимирович перешел на работу в Украинский НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова, где работал до конца своей жизни: вначале — старшим научным сотрудником, с 1964 г. — заведующим организованной лабораторией иммунитета, а затем – зав. лабораторией физиологии и иммунитета и консультантом. Лабораторию иммунитета винограда он сам организовывал в институте, и уже к 1965 году в лаборатории развернулись широкие и разноплановые исследования иммунитета винограда к вредителям и болезням. В лабораторию пришли молодые, перспективные сотрудники и аспиранты, которые под руководством В.В. Зотова выполнили интересные исследования, стали кандидатами наук, сам же он продолжил изучение механизмов устойчивости винограда к филлоксере.

В.В. Зотов подготовил и успешно защитил в 1967 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова докторскую диссертацию «Устойчивость винограда к филлоксере и селекция на филлоксероустойчивость».

В.В. Зотов ушел из жизни в июле 1981 г. после продолжительной и тяжелой болезни. Им было опубликовано несколько книг, более 80 научных работ, подготовлено 4 кандидата наук. Он навсегда остался в благодарной памяти своих учеников и коллег примером истинного служения любимому делу и доброго отношения к людям.

RU / EN