СЕМИНАР В ЦНСХБ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ФАО ПО ГЕОГРАФИЧЕСКИМ УКАЗАТЕЛЯМ

4 апреля 2019 года в 12:00, в зале Ученого Совета ФГБНУ ЦНСХБ, состоялся экспертный круглый стол по вопросам аграрной политики и применения наименований мест происхождения с-х товаров (географических указаний) на национальном и международном уровне и представление публикации ФАО Обзор текущего положения дел в правовой, институциональной сфере и системе географических указаний в Армении, Грузии, Кыргызстане, Республике Молдова и Российской Федерации.
Закрепление связи между сельхозпроизводителями, территорией и произведенной продукцией посредством присвоения сельскохозяйственному продукту указания на место его происхождения (т.н. географического указания (ГУ) можно рассматривать в качестве одного из подходов к повышению устойчивости развития сельских территорий. Сегодня эти связи между продуктами, традициями производства, территорией и сельскими жителями не только представляют собой наследие, которое можно сохранить благодаря применению ГУ, но и сами по себе приобретают все большую рыночную ценность за счет растущей заинтересованности потребителей.
В 2017 году ФАО организовала Первое региональное совещание по географическим указаниям для Европы и Центральной Азии (Будапешт, 11-13 декабря 2017 года). Целью совещания был обмен опытом и расширение технических компетенций сотрудников министерств и других ведомств, отвечающих за сельское хозяйство и интеллектуальную собственность в данной технической области. На совещании были представлены обзоры существующих правовых и институциональных рамок для продуктов с географическими указаниями в Албании, Армении, Грузии, Кыргызстане, Республике Молдова и Российской Федерации, а также опыт продвижения географических указаний в странах ЕС на примере Венгрии, Польши и Хорватии.

Основным докладчиком выступил Дмитрий Звягинцев, специалист по вопросам аграрной политики Регионального офиса ФАО по Европе и Центральной Азии.
Содокладчиками выступили представители Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Национального союза экспортеров продовольствия (НСЭП).
В обсуждении приняли участие представители индустрии, российские аналитики и практики.

Представитель от Института «Магарач», Галина Брусенцева, поставила перед участниками круглого стола ряд актуальных для нас вопросов:

12:58 ФГБУ ВННИИВиВ Магарач РАН: Здравствуте, хотелось бы узнать мнение о возможном участии Крыма в данной теме. С учетом имеющихся санкций.

13:00 ФГБУ ВННИИВиВ Магарач РАН: В Крыму множество вин с особыми свойсвами в зависмости от природных факторов.

13:01 ФГБУ ВННИИВиВ Магарач РАН: Возможно создание филиала такой ассоциации в Крыму?

13:13 ФГБУ ВННИИВиВ Магарач РАН: Роспатенту- планируется ли НМПТ расширить на услуги, а не только на товары?

13:18 ФГБУ ВННИИВиВ Магарач РАН: В ГУ будут услуги, или только товары?

13:38 ФГБУ ВННИИВиВ Магарач РАН: Известен ли опыт крымского производителя, которого зарегистрировали как НМПТ в Европе?

Запись вебинара позже можно будет посмотреть по ссылке

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика

ru / en