7 октября на базе Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия состоялась Международная научная конференция «Фундаментальные основы современной селекции и совершенствование регионального сортимента садовых культур и винограда».
В мероприятии приняли участие ведущие ученые — селекционеры нашей страны и ближнего зарубежья.
От ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» на конференции с докладами выступили:
Лиховской В.В. «Методология совершенствования генетического разнообразия и сортимента винограда»;
Бейбулатов М.Р. «Перспективность столовых сортов винограда для сортообновления»;
Лущай Е.А. «Выявление корреляции между содержанием фенольных соединений в листьях и ягодах различных сортов винограда для проведения отбора в практической селекции».
В ходе научных дискуссий было отмечено, что использование результатов фундаментальных исследований позволяет значительно ускорить решение основных задач селекции, способствуя сокращению периода создания сорта с комплексом ценных и оригинальных признаков. Эффективное решение приоритетных задач селекции достигается преимущественно за счет совершенствования и освоения новых методов создания исходного материала, разработки и применения современных приборно-инструментальных методов оценки полученных селекционных результатов.
На основе широкой кооперации научных и образовательных учреждений, координации исследований по актуальным направлениям развития селекции и приоритетным областям знаний участники конференции считают необходимым акцентировать научную деятельность, ориентированную на решение следующих основных задач:
1. Развитие новых научных направлений, методов и селекционных технологий на основе корпоративного обобщения результатов фундаментальных научных исследований, внедрение инновационных технологий в области генетики, селекции, физиологии садовых растений и винограда.
2. Ускоренное создание нового поколения сортов и гибридов, обладающих высоким уровнем специфической устойчивости и продуктивности, несущих одновременно комплекс ценных генов, обеспечивающих технологичность возделывания культур и высокие товарные качества плодов и ягод на основе современных и усовершенствованных традиционных методов: межвидовой и межсортовой гибридизации, полиплоидии, клоновой и ДНК-маркерной селекции, биотехнологии
3. В целях совмещения в генотипе комплекса заданных признаков: высокой устойчивости к абио- и биостресс-факторам, продуктивности и качества плодов и ягод определить приоритетными задачами: мобилизацию генетических ресурсов и использование наряду с комплексом классических методов – гибридизации, полиплоидии, клоновой селекции, новых методов генетики, молекулярной биологии, биотехнологии, физиологии, биохимии ряд современных геномных и постгеномных технологий, которые позволят в значительной степени сократить определенные этапы селекционного процесса садовых культур и винограда.
4. В целях обеспечения выполнения программных заданий подпрограмм «Развитие питомниководства и садоводства», «Развитие виноградарства, включая питомниководство» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы» сосредоточить усилия селекционеров на создании до 2025 года 12 новых и улучшенных отечественных сортов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и 12 сортов и клонов винограда для Северо-Кавказского региона, позволяющих увеличить долю сортов и клонов отечественной селекции в общем объеме произведенного посадочного материала до 70 %.
5. На базе создаваемых селекционно-питомниководческих центров обеспечить организацию высокоэффективного производства посадочного материала садовых культур и винограда высших категорий качества, в первую очередь растений категории «исходные» (оригинальные) и «базисные» (элитные) для закладки маточников и производства сертифицированных саженцев.
После заседания была проведена дегустация плодовой продукции, выделившейся по хозяйственно-ценным признакам.
8 октября в рамках конференции участники посетили передовое питомниководческое предприятие Кубани «ОПХ им. К. А. Тимирязева», на базе которого совместно с ФГБНУ СКФНЦСВВ создается селекционно-питомниководческий центр.
Участникам мероприятия были продемонстрированы помещения создаваемой лаборатории микроклонального размножения, поля питомника по производству посадочного материала садовых культур.