«МАГАРАЧ» БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОЕКТЕ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА МИРОВОГО УРОВНЯ «ТАВРИДА МОРЕАГРОБИОТЕХ»

Проект научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Таврида МореАгроБиотех», был представлен 19 октября на совещании с участием врио губернатора Севастополя, представителей Минобрнауки РФ и Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Заявка будет подана в начале 2020 года на конкурс, по итогам которого будут определены регионы, где создадут НОЦ международного уровня. В НОЦ будут задействованы научные, исследовательских центры полуострова и индустриальные партнеры.

Планы по созданию сети НОЦ были отражены в майском указе президента РФ Владимира Путина и являются одной из задач нацпроекта «Наука».

«Мы исходим из того, что у Севастополя и Крыма есть один из крупнейших потенциалов развития, связанный с наукой и высокими технологиями, который сегодня не до конца реализован. Именно в нашем регионе должны концентрироваться исследования и разработки, которые затем будут реализовываться и на всей территории РФ и способствовать решению задач, стоящих перед страной», — сказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.
По его словам, в Севастопольском университете уже реализуется порядка 90% технологий развития моря и прибрежных территорий, сформулированных Доктриной морской деятельности РФ. Технологии освоения Мирового океана, инновационного судостроения, морского приборостроения разрабатываются университетом при поддержке Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и концерна «Океанприбор». В университете планируется создание морского технопарка в поселке Голландия, который будет заниматься инновационным судостроением и развитием систем навигации.

«Изначально мы выстраивали НОЦ исходя из того, что он должен быть ориентирован на стратегические рынки и ключевые технологии Национальной технологической инициативы (НТИ). Мы шли от жизни. В рамках рабочей группы НТИ „Маринет“ возник проект „Пионер М“, который по цепочке потащил за собой целый ряд разработок и новых технологий в сфере управления судном (элементы беспилотности и безэкипажности), новых материалов, новой гибридной энергетики. Сейчас мы выходим на результаты, связанные с созданием средств цифрового проектирования на отечественном софте, который имплементируется в ОСК», — рассказал Нечаев.

Второй точкой роста он назвал программу «Энерджинет». В ее рамках в СевГУ уже реализовано уникальное образовательное пространство, связанное с развитием технологий интеллектуальных электрических систем. Кроме того, технологии инновационного сельского хозяйства: садоводства, виноградарства, аквакультуры, — будут разрабатываться в рамках НОЦ Крымским федеральным университетом.

«НОЦ должен стать импульсом для развития территорий Севастополя и Крыма. Экономика двух субъектов из дотационной должна трансформироваться в высокопроизводительную, превратив эти регионы в лидеров экономического развития в масштабе РФ. Задача регионов — привлечение и концентрация здесь высококачественного человеческого капитала», — сказал Нечаев.

Ректор СевГУ инициировал создание рабочей группы по разработке НОЦ с участием представителей региональной власти.

По мнению врио губернатора Михаила Развожаева, НОЦ должен объединить «лучшие компетенции, чтобы получить наилучший результат».

«У нас очень много сильных компонентов. Мы сейчас пытаемся решить задачу их синергии. Мы должны развивать компетенции, при зафиксированной направляющей роли Севастопольского университета. Правительство города будет выступать заказчиком новых исследований и с точки зрения экономики формулировать задачи», — сказал Развожаев.

Корпоративный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков указал на то, что шансы на победу в конкурсе у заявки резко возросли после того, как свои усилия объединили сразу два крупнейших вуза региона.

«Мореагробиотех — такое сочетание может выгодно выделить заявку НОЦ. Вы должны создавать уникальные продукты, чтобы конкурировать на мировых рынках, несмотря на геополитические особенности Крыма. Некоторые проекты могут быть поддержаны в логике НТИ. Если вы создадите объединенную сетевую цифровую магистратуру по Data Science, где вы будете учить людей собирать и правильно торговать этими данными, у нее будут серьезные перспективы, мы можем поддержать ее в поисках финансирования», — сказал Песков.

Поддержку пообещал и глава департамента инновации и перспективных исследований министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев.

В обсуждении проекта 19 октября в Севастополе принял участие Врио директора ФГБУН «ВННИИВИВ «МАГАРАЧ» РАН» Лиховской В.В.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика

ru / en