30 АВГУСТА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КАБЕРНЕ СОВИНЬОН

Каберне совиньон — самый известный в мире сорт винограда, культивируемый в Европе, Азии, США и других странах Нового Света. Вина из него подают и к обычному семейному ужину, и к торжественному событию.

Появился этот сорт в XVII веке в Бордо, по легенде, благодаря могущественному кардиналу Ришелье. Сегодня, Cabernet Sauvignon — визитная карточка Бордо. Вино Каберне Совиньон имеет насыщенный глубокий цвет и аромат черной смородины.
Вино полнотелое, с мощной танинной атакой.

Во второй половине 1990-х годов ученые калифорнийского университета Дэвиса провели генетический анализ и доказали, что Каберне Совиньон — результат скрещивания двух бордоских сортов: красного Каберне Фран и белого Совиньон Блан. Считается, что скрещивание произошло случайно, однако, по мнению специалистов, без чьей-то заботливой руки гибрид просто не смог бы выжить. Случайно вывести новый сорт винограда невозможно, для его становления нужна серьезная селекционная работа. Но если и был тот, кто выполнил эту работу, его имя мы вряд ли узнаем, и тайна останется тайной.

Как бы то ни было, загадка происхождения Каберне Совиньон делает его ещё более привлекательным в наших глазах!

Гибрид получился очень жизнеспособным: стойко переносит сухие почвы, перепады температур, устойчив к болезням и дает превосходные вина с особенной терпкостью, ароматом чёрной смородины и специй. Недаром Каберне Совиньон получил широчайшее распространение по всему миру.

30 августа отмечается международный день этого прекрасного и величественного сорта винограда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru / en