СОТРУДНИКИ «МАГАРАЧА» ПОСЕТИЛИ УНИКАЛЬНЫЙ ВИНЗАВОД «СКАЛИСТЫЙ БЕРЕГ»

9 октября Лиховской В.В., Сильвестров А.В. и Еременко С.А. посетили предприятие «Скалистый берег».

АО «Скалистый берег» (Côte Rocheuse) — молодое сельскохозяйственное предприятие, созданное в 2010 году. Специализируется на выращивании технического винограда международных сортов (черные — Каберне совиньон, Мерло, Каберне фран, Пино нуар; белые — Шардоне, Совиньон блан, Рислинг) и одного автохтона — Красностоп золотовский.

Виноградник Côte Rocheuse, закладка которого проходила в три основных этапа, с 2011 по 2013 год, занимает площадь 30 гектаров и расположен в живописной зоне юго-западной части Краснодарского края, в непосредственной близости от побережья Черного моря, в окрестностях Анапы. Мастера вина и винные академики, которые в 2018 году в рамках первого конкурса Russian Wines Competition посетили виноградник Côte Rocheuse, очень положительно отзывались об увиденном. Известный британский винный эксперт Оз Кларк в своей книге «Винный атлас: вина и винные регионы мира» писал, что в России наиболее благоприятным регионом для выращивания винограда и производства высококачественных вин является район города Анапы.

Как подвои, так и клоны подбирались для получения высококачественного урожая. С этой же целью выбрана и наиболее оптимальная плотность посадки винограда — 5000 кустов на гектар. Уникальное сочетание природных факторов с высоким качеством виноградных саженцев, приобретенных у мирового лидера по их производству — в питомнике Mercier (Франция), являются гарантом чистосортности и элитности выращиваемого винограда.

Близость моря обеспечивает умеренно влажный климат с небольшим годовым перепадом температур. Гористая местность защищает от северо-восточных ветров, а южные и юго-западные склоны получают больше тепла и света. Высота 150–300 метром над уровнем моря считается оптимальной для выращивания высококачественного винограда, а перегнойно-карбонатные глинистые почвы в совокупности с большим количеством камней и щебня как нельзя лучше этому способствуют.

Благодаря вдумчивой и кропотливой работе сегодня на месте заброшенного поля заложен виноградник европейского уровня. Здесь трудятся жители Краснодарского края, знающие все особенности местного терруара, а также агрономические и виноградарские операции. Предприятие использует современную агротехнику и научный подход к культивации винограда.

Завершено строительство производственной части современной винодельни гравитационного типа по производству премиальных и суперпремиальных вин, набрана команда виноделов и началась переработка первого урожая. Выпуск дебютных вин запланирован на конец 2021 года. Линейку будут составлять сухие белые и красные вина, а также игристые вина, изготовленные классическим методом.

У Здание из архитектурного бетона и стекла дизайнеры дополнили дегустационным залом «Галька» с выходом на крышу, где гости смогут любоваться великолепными панорамными видами. Проектная мощность винодельни — 300 000 бутылок в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru / en