СОСТОЯЛАСЬ ЭКСКУРСИЯ НА ЗАВОД «НОВЫЙ СВЕТ»

24 октября сотрудники «Магарача» посетили Новый Свет.

Экскурсия по заводу, дегустация лучших игристых вин, прогулка по окрестностям оставили самые наилучшие впечатления.

«Новый Свет» — единственное в России предприятие, где на протяжении всей его истории (с момента основания Львом Голицыным в 1878 году и по сей день) производят игристые вина исключительно по классической технологии.

Прежде всего в Дом шампанских вин «Новый Свет» с заводов первичного виноделия из юго- западной части Крыма доставляют исходный виноматериал. Для будущего шампанского используется только первый отжим — самый качественный сок. Виноград выращивают в долинах рек Альма и Кача. Ягоды собирают вручную и перерабатывают максимально быстро, чтобы виноградное сусло как можно меньше времени контактировало с кислородом – из-за этого ухудшается цвет, вкус и аромат будущего вина.

После того, как виноматериалы доставлены на завод, их фильтруют и осветляют. Затем купажируют, добавляют тиражный ликер (смесь вина, тростникового сахара и дрожжей), чтобы вызвать вторичное брожение, разливают по бутылкам, укупоривают временной пробкой и отправляют в подвалы на выдержку при постоянной температуре не выше + 14С.

Бутылки с тиражной смесью горизонтально укладывают в штабеля. В первые 30-40 ней после розлива в бутылке идет процесс вторичного брожения. Дрожжи активно расщепляют сахар на спирт и диоксид углерода (углекислый газ), который постепенно растворяясь в вине, насыщает его теми самыми «волшебными пузырьками», за которые так любят шампанское. Собственно, именно этот процесс и называется шампанизацией.

Сделав свое дело, дрожжи постепенно выпадают в виде осадка. Чем дольше длится выдержка вина, тем более насыщенным и сложным становится его вкус. За то время, что бутылки проводят в подвалах — не менее 9 месяцев для выдержанного шампанского и не менее трех лет для коллекционного, — их несколько раз перекладывают, чтобы осадок не прилипал к стенкам.

После завершения тиражной выдержки бутылки отправляют на ремюаж. Целью данной технологической операции является сведение осадка на пробку. Для этого бутылки помещают вниз горлышком в специальные отверстия дубовых пюпитров. Сначала бутылки расположены почти горизонтально – под углом в 90 градусов. Затем их ежедневно проворачивают примерно на четверть оборота, постепенно меняя угол наклона до 45 градусов. Таким образом за месяц весь осадок сползает со стенок в горлышко, или, как говорят ремюеры, «сводится» на пробку. Ремюаж — очень кропотливый и трудоемкий процесс. На заводе «Новый Свет» он до сих пор проводится строго вручную, и это при объеме производства более 1,5 млн бутылок в год.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru / en