ВИННЫЙ КАЛЕНДАРЬ: ВЕСНА 2021

МАРТ

3 марта – В США празднуют Национальный день глинтвейна. В этом году США накрыли морозы, но и нам этот день пригодится! Глинтвейн отлично согревает и помогает с удовольствием дожидаться теплых дней. Особенно в хорошей компании!

3 марта – День ирландского виски. Этот праздник предложил отмечать писатель и блогер Стюарт Макнамара, которому было очень обидно, что ирландский виски находится в тени шотландского и американского собратьев. Дата 3 марта – 03.03 – была выбрана не случайно: трилистник – один из символов Ирландии, в ирландском флаге три цвета, а еще ирландский виски проходит тройную дистилляцию.

5 марта – Международный день абсента. Это напиток из полыни и трав был запатентован доктором Пьером Ординером еще в 1772 году как лекарство от всех болезней, но прославила абсент парижская богема конца XIX века. По их мнению, «зеленая фея» Приносила на своих искрящихся крыльях вдохновение. В начале ХХ века абсент был запрещен из-за высокого содержания туйона, но сейчас, благодаря новым технологиям производства, абсент снова стоит на полках, хоть и не такой вдохновляющий, как сто лет назад

13 марта — Международный день Рислинга. В 2019 году Немецкий институт вина заявил, что именно этот день следует считать днем рождения самого знаменитого немецкого винограда: 13 марта 1435 года Рислинг впервые упоминается в историческом документе: это был счет винодельни в Рюссельсхайме, который выставили графу Иоанну IV Катценельнбогенскому за шесть виноградных лоз Рислинга, посаженные в местном винограднике. Многие считают рислинг самым подходящим вином для весны: своим ярким цветочно-фруктовым ароматом он словно приманивает лето!

25 марта – Международный день хереса. Этот праздник придумали в 2013 году, в день 80-летия испанского закона № 34, который̆ дал право называть регион производства хереса Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry. С тех пор 25 марта херес славят по всему миру – за его многогранность, яркость и прекрасную неповторимость.

АПРЕЛЬ

17 апреля – Международный день Мальбека. Этот день аргентинские виноделы тоже выбрали не случайно: 17 апреля 1853 года был подписан указ о создании в Мендосе агрономической школы Quinta Normal. Возглавил ее французский агроном Мишель ПУЖЕ – он же впервые привез лозы мальбека в Аргентину, тогда еще не предполагая, какой успех ждет этот сорт в новом для него климате. Конечно, родина мальбека – юго-запад Франции, но аргентинцы успели почти весь мир убедить в том, что они делают мальбек лучше всех. Попробуйте и убедитесь сами!

МАЙ

Первая пятница мая – Международный день Совиньона Блан. В этом году попадает на 7 мая. Совиньон и сам похож на май: молодая трава, фрукты, ягоды, яркий вкус и солнечное настроение. Поднимите бокал за близкое лето, отличную погоду и удачный отпуск!

9 мая – Всемирный день Москато Бьянко. Этот праздник придумали в 2012 году на семейных виноградниках Галло в Италии, где мускат выращивается с 1933 года. Мускат столь разнообразен, что самое трудное в этот день – выбрать самый лучший!

27 мая — Международный день Шардоне. Дата тоже плавающая – отмечается в четверг перед американским Днем памяти. Решение об этом празднике было принято в Твиттере известного американского сомелье Рика БАКАСА – свои голоса за Шардоне, самый популярный в США сорт белого винограда, отдали несколько десятков тысяч человек! Шардоне умеет быть разным: жарким и прохладным, плотным или легким, фруктовым или травянисто-цветочным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru / en