УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ДОКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК, ПРОФЕССОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК АПК КРЫМА БОРИСЕНКО МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

Ушёл из жизни доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник АПК Крыма Борисенко Михаил Николаевич.

Михаил Николаевич Борисенко свою научную деятельность посвятил трудному, но благородному делу – виноградному питомниководству.  Кандидатскую диссертацию он защитил под руководством профессора П.Я. Голодриги. Разработанный в ходе этой работы способ размножения винограда зелеными черенками долгое время использовался селекционерами института «Магарач» для ускоренного размножения новых сортов. Докторскую диссертацию Михаил Николаевич посвятил разработке ресурсосберегающих технологий в виноградарстве. Всего им было получено множество авторских свидетельств и патентов на разработки, опубликовано более 120 печатных работ.

Как человек, служивший в армии, Михаил Николаевич Борисенко был дисциплинированным и организованным. Ему доводилось в  своей жизни руководить как сельскохозяйственными предприятиями, так и научными коллективами, он награждён медалью «За доблестный труд». В сотрудниках он ценил сочетание высокого профессионализма с персональной скромностью, в руководителях – умение решать сложные проблемы.

Михаил Николаевич – настоящий виноградарь, знал современные достижения в области питомниководства и бережно относился к сохранившимся раритетам виноградарской деятельности прошлого; истинный крымчанин, для которого история Тавриды была не абстрактным понятием.

Михаил Николаевич был исключительно выдержанным человеком, но с пониманием относился к экспрессивному поведению коллег, обладал чувством юмора.

Тяжело терять коллег. О Михаиле Николаевиче Борисенко будет напоминать сотрудникам «Магарача» молодой виноградник, для закладки которого он приложил немало усилий и работал до последнего дня.

Прощание состоится 20 марта в 12.00 в с. Вилино.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru / en