ГОСДУМА ПРИНЯЛА В ТРЕТЬЕМ, ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ ЗАКОН, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, регламентирующий производство и реализацию винодельческой и алкогольной продукции, а также особенности производства и реализации этой продукции в России крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Документ был инициирован группой депутатов Госдумы и призван привести законодательство в соответствие с законом о виноградарстве и виноделии, который действует в России с 26 июня 2020 года.

Вводится определение российского коньяка

В рамках закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» документом вводятся нормы, регулирующие винодельческое производство и виноградарство.

Законопроект вводит такие понятия, как игристое вино, бренди, российской коньяк. Такие напитки, согласно законопроекту, являются разновидностью алкогольной продукции.

Крестьянским (фермерским) хозяйствам разрешается производство вин, игристых вин (шампанских) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения.

Для этого такие крестьянские хозяйства должны быть признаны сельхозтоваропроизводителями в соответствии с законодательством, это могут быть как юрлица, так и ИП. Сельхозпроизводители смогут продавать в розницу свою винодельческую продукцию, но только в стационарных производственных помещениях по месту нахождения производства этой продукции. При этом они должны иметь эти стационарные помещения в собственности либо арендовать их не менее одного года и владеть виноградниками площадью не менее 0,5 га.

Законопроект предполагает выдачу инвесторам, реализующим проекты в области виноградарства и виноделия, специального свидетельства о наличие виноградника либо о закупке отечественного винограда, то есть подтверждающего наличие сырьевой базы для виноделия. Для организаций и лиц, имеющих такое свидетельство, законопроектом предлагается упрощенный порядок лицензирования винодельческой продукции.

Такая система предусматривает исчерпывающий список оснований для отказа в выдачи лицензии, исчерпывающий список объектов лицензионного контроля, возможность получения федеральных специальных марок в упрощенном порядке, возможность использования нового основного технологического оборудования с момента подачи в лицензирующий орган заявления о его регистрации.

Предлагается также увеличить максимальный срок действия лицензий на производство вин и шампанского с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения с 5 до 15 лет. Виноградники исключаются из числа объектов, которые имеют право беспрепятственно посещать должностные лица контролирующих органов при проверке.

Вводится новый вид лицензируемой деятельности — производство коньяка полного цикла, его хранение и поставки. Вводятся новые основания для аннулирования лицензий на производство вин в судебном порядке.

Проект Федерального закона №226620-7 в третьем чтении (изменения в 171-ФЗ и 468-ФЗ) Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru / en