РЕШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НАУКИ, ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВИНОГРАДАРСТВЕ И ВИНОДЕЛИИ»

РЕШЕНИЕ

МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«Современные тенденции науки, инновационные технологии

в виноградарстве и виноделии»

(6-10 сентября 2021 г., ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач», г. Ялта, Республика Крым)

Конференция организована Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» и приурочена к 155-летию со дня рождения выдающегося русского профессора виноделия Ховренко Михаила Александровича и 150-летию Энохимической лаборатории Института «Магарач».

Основная цель проведения научно-практической конференции – формирование концепции развития фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, инновационных технологий.

В работе конференции приняли участие ведущие ученые, молодые исследователи и специалисты виноградовинодельческой отрасли самых разных регионов России, таких стран, как Италия, Греция, Испания, Болгария, Молдова, Приднестровье, Беларусь, Армения и Азербайджан, представлявшие: Министерство науки и высшего образования (г. Москва); Российской академии наук (г. Москва); Министерство сельского хозяйства Республики Крым (г. Симферополь); ФГБУ «Россельхозцентр» Республики Крым (г. Симферополь); ФГБУ «Госсорткомиссии» по Республике Крым (г. Симферополь); администрация г. Ялта; Союз Виноградарей и виноделов России (г. Москва); СРО Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина» (г. Симферополь); Союз производителей коньяка, г. Москва; ТД Агроспецмаш Партнер Росагролизинг, Официальный дилер завода Startec, Falc, Niudo, г. Москва; ООО «Диаэм», г. Ростов-на-Дону; Автономная некоммерческая организация «Центр виноградарства и садоводства «Ампелос» (г. Липецк); Завод марочных вин «Коктебель» (п. Щебетовка, Республика Крым); ООО «Степанов и сыновья» (с. Вилино, Республика Крым); Севастопольский государственный университет (г. Севастополь); Институт экономики и управления (структурное подразделение КФУ им. В.И. Вернадского) г. Симферополь; Медицинская академия им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» (г. Симферополь); АБИП ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» (г. Симферополь); Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования «Научно-технологический университет «Сириус» (г. Сочи); «ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса» (г. Лобня, Московская обл.); ФГБНУ «ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова», (Воронежская обл.); Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (г. Новочеркасск); ФГБНУ «Северо-Кавказский научный центр садоводства, виноградарства и виноделия» (г. Краснодар); ФГБНУ ВИЗР (г. Санкт-Петербург); СПбГАУ (г. Санкт-Петербург); ФГБУ «ВНИИКР» Крымский филиал (г. Симферополь); ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству» (ФГБОУ ВО ГУЗ), г. Москва; РУДН, г. Москва; Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ПИБР ДФИЦ РАН), г. Махачкала; Университет ИТМО (г. Санкт-Петербур); ФГБУН «ФНЦ Биоразнообразия Наземной Биоты Восточной Азии» Дальневосточного отделения РАН (г. Владивосток); ФГБУН «ФИЦ «Казанский научный центр Российской академии наук» (г. Казань); ФГБУН «НБС-ННЦ» (пгт. Никита); ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» (г. Санкт-Петербург); Агротехнологический институт ЧГУ (г. Грозный); ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии» (г. Москва); ФГБОУ ВО «КубГАУ им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар); ФГУ «ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН» (г. Москва); ФГБНУ «Институт природно-технических систем» (г. Севастополь); Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал ФГБНУ «СКФНЦСВВ» (г. Дебент); ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» (г. Чебоксары); ФГБНУ ФНАЦ ВИМ (г. Москва); Институт Генетики, Физиологии и Защиты Растений (Республика Молдова, г. Кишинев); Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий, Республика Молдова, г. Кодру; Technical University of Moldova (Республика Молдова, г. Кишинев); ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» (Молдова, Приднестровье, г. Тирасполь); Vivai Cooperativi Rauscedo (Италия); Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (Spain); Аграрный университет – Пловдив (Болгария, г. Пловдив,); Республиканское Научное Дочернее Унитарное Предприятие «Институт защиты растений» (Беларусь, г. Прилуки); School of Agriculture and Food of University of Peloponnese Antikalamos (Greece, Kalamata); Нахчыванское отделение Национальной Академии Наук Азербайджана (Республика Азербайджан, г. Нахчыван); Институт Генетических ресурсов (Республика Азербайджан); Institute of Molecular Biology of National Academy of Sciences of the Republic of Armenia (Armenia, Yerevan); Научный центр «Агробиотехнология», филиал Национального Аграрного Университета Армении (Республика Армения, г. Ереван).

Тематика конференции охватывала следующие научные направления:

— природные ресурсы и экология

— генетические ресурсы, селекция, генетика, геномика, биоинженерия;

— агротехнологические системы возделывания;

— защита растений и применение удобрений;

— органическое земледелие;

— хранение, переработка, контроль и управление качеством продукции;

— создание новых функциональных продуктов питания;

— виноград, вино, здоровье;

— экономика и инновационное развитие агробизнеса.

На конференции состоялись: пленарное и секционные заседания, конкурс аматорского виноделия, а также фестиваль-конкурс «Солнечная гроздь».

В работе конференции участвовали более 135 научных сотрудников, аспирантов, студентов и специалистов. В их числе: 4 академика РАН, 4 член-корреспондента РАН, 2 член-корреспондента НААН, 29 доктора наук, 40 кандидатов наук. Всего в работе конференции приняли участие, в том числе со стендовыми докладами и с подключением по ВКС, 106 человек. Были представлены: пленарных 8, секционных 39 докладов, в том числе по видео-конференц связи и в виде постеров.

При заслушивании пленарных и секционных докладов обсуждены результаты исследований, касающиеся:

– роли энохимической лаборатории «Магарач» в создании фундаментальных основ химии и биохимии вина, микробиологии и технологии виноделия;

– закономерностей химических и биохимических процессов, протекающих при производстве вин разных типов, в т.ч. из автохтонных сортов винограда, обеспечения их пролонгированной стабильности;

– развитию аналитической и нормативной базы для решения прикладных задач виноградарства и виноделия, в частности, идентификации подлинных вин и коньячных спиртов и коньяков;

— сбора, сохранения и идентификации генофонда винограда и микроорганизмов виноделия, в том числе на основе молекулярно-генетических методов;

— создания новых сортов винограда с улучшенными биологическими и технологическими признаками на основе классической селекции в сочетании с соматическим эмбриогенезом, привлечением методов культуры тканей, индуцированной полиплоидии, MAS-селекции, биотехнологии, биоинженерии, биоинформатики и генной инженерии;

– совершенствования агротехнических приемов, способов и средств защита сельскохозяйственного сырья в условиях глобальных климатических изменений, традиционных и органических систем земледелия;

— применение современных технологий, в т.ч. цифровых, для оценки качества и санитарного состояния посадочного материала и сырья;

 

Участники конференции отметили:

  1. Высокую теоретическую и прикладную значимость представленных научных результатов исследований, которые отмечены различными международными и отечественными дипломами и другими наградами, отражающими преемственность современных исследований в области виноградарства и виноделия принципам, заложенным основателями отечественной виноградной и энологической науки, их интеграции в мировое пространство.
  2. Актуальность проведения конференции связана с необходимостью решения глобальных вызовов, стоящих перед виноградовинодельческой наукой и отраслью в результате:

— изменения климата с тенденцией повышения среднегодовой температуры воздуха окружающей среды и нарушения водного баланса, которые обусловливают трансформацию метаболизма виноградного растения и взаимодействия биообъектов в ампелоценозах. Что приводит к нарушению годичного цикла развития растений, что отражается в целом на онтогенезе и филогенезе развития винограда, расширении видового состава фитофагов и фитопатогенов, инвазии болезней, вредителей виноградной лозы; изменении агробиологических и технологических характеристик винограда. В конечном итоге наблюдается снижение биологического разнообразия ампелосистем (в т.ч. сырьевой базы виноделия), эффективности общепринятых технологических схем, технических и биотехнологических средств возделывания и переработки винограда, актуализируются вопросы качества и безопасности готовой продукции.

— возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду приводит к нарушению экологического баланса биосферы в целом, потере устойчивости растений к абиотическим, биотическим стресс-факторам и адаптации вредных организмов к средствам защиты растений, что обуславливает снижение их эффективности, создает риски для здоровья человека. С позиций качества жизни человека нарушение экологической ситуации приводит к возникновению целого ряда заболеваний, в первую очередь связанных с разрушающим действием свободных радикалов на организм, что ставит задачи обеспечения качества и безопасности винограда, вин и крепких напитков и создания продуктов функционального питания;

— постоянно обновляемые проблемы научно-методологических и аналитических аспектов идентификации аутентичности продукции виноградарства и виноделия, мониторинга их качества и безопасности, которые связанны с изменением природных и антропогенных факторов возделывания и переработки винограда и с распространением фальсифицированной винопродукции на мировом рынке.

Решение этих проблем требует обобщения мировых достижений фундаментальных исследований на платформе системного и комплексного подхода, охватывающего вопросы по экологии и растительных биоресурсов до мониторинга качества, безопасности готовой продукции и выработки концепции развития фундаментальных и поисковых исследований, их инновационной реализации на основе взаимодействия науки и бизнеса.

Конференция постановляет:

  1. Признать работу международной научно-практической конференции «Современные тенденции науки, инновационные технологии в виноградарстве и виноделии» результативной по научной и практической новизне представленных материалов, определению тенденций развития фундаментальной науки, плодотворности дискуссий, инновационному потенциалу науки и его реализации в производстве и бизнесе.
  2. Считать приоритетными фундаментальные исследования по следующим актуальным направлениям в области виноградовинодельческой науки:

— сбор, сохранение и идентификация коллекций генетических ресурсов семейства Vitáceae, в том числе автохтонных сортов винограда, как исключительной части природного и культурно-этнографического наследия, источников ценных признаков и доноров генов;

— изучение и структурирование генетического разнообразия коллекций семей-ства Vitáceae, в том числе с использованием ДНК-маркеров; развитие методов сор-товой идентификации с использованием ДНК-маркеров; генетические и геномные исследования с целью выявления, маркирования и секвенирования селекционно-значимых генов для применения этих знаний, как основы маркер-ориентированной селекции (MAS-селекции) и генетического редактирования;

— создание новых сортов с улучшенными агробиологическими и технологиче-скими признаками, в том числе для хранения в свежем виде и переработки, с ис-пользованием классической селекции в сочетании с методами соматической гибри-дизации, индуцированной полиплоидии, методов культуры ткани, а также маркер-ориентированной селекции;

— разработка новых селекционных технологий; развитие методов усовершенствования генотипов винограда при помощи генной инженерии и технологий генетического редактирования; более активное и эффективное вовлечение в селекционный процесс коллекций генетических ресурсов растений за счет маркер-контролируемого поиска доноров ценных аллельных вариантов; разработка методов синтеза ценных вторичных метаболитов в культуре ткани;

— поддержка вегетирующих коллекций винограда in vitro как источника оздоровленного первичного материала для размножения; разработка методологий производства и сертификации высококачественного посадочного материала винограда, использующих биотехнологии клонального микроразмножения in vitro и оздоровления растений от основных патогенов, клоновую селекцию;

— формирование новых ампелоэкотопов на основе определения критериев ам-пелоэкологического районирования, осуществления картографирования территорий с использованием ГИС-технологий, установления параметрических (цифровых) взаимосвязей между особенностями почвенного покрова, климатических факторов, качеством винограда и винодельческой продукции;

— создание научных основ агротехнологий выращивания винограда, в т.ч. в системе органического земледелия, направленных на обеспечение устойчивого виноградарства, с использованием молекулярно-генетических, биоинформационных и биотехнологических методов;

— развитие высококачественного виноделия с эко- и географическим статусом, базирующегося на оптимизации использования биопотенциала винограда, инновационных технологий, управлении процессами производства тихих, игристых вин и крепких напитков, минимизации применения вспомогательных материалов неприродного происхождения; технологическое оснащение процессов переработки винограда и производства винопродукции;

— сбор, идентификация, сохранение и пополнение генофонда микроорганиз-мов виноделия на основании исследований в области экологии, генетики и система-тики микроорганизмов винограда и вина, изучении их физиолого-биохимических и технологических особенностей, селекции новых промышленных штаммов и улуч-шении базовых культур;

— развитие методологии создания продуктов функциональной направленности с анти-оксидантными и стресс-лимитирующими эффектами и инновационных технологий их производства;

— научное формирование систем оценки качества и безопасности технологических процессов виноделия, применяемых вспомогательных средств и готовой продукции на платформе национальных и международных стандартов. Научное обоснование критериев и методов идентификации аутентичности продукции виноградарства и виноделия.

  1. Считать необходимым проведение ежегодных международных научно-практических конференций по актуальным направлениям в области сельскохозяйственной науки, в том числе виноградарства и виноделия.

Добавить комментарий

ru / en