УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ОГАЙ

Огай Юрий Алексеевич
21.11.1942 г. – 31.10.2021 г.

31 октября ушел из жизни заслуженный работник сельского хозяйства Украины, действительный член Академии технологических наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Автономной республики Крым, лауреат премии Совета министров Автономной Республики Крым Юрий Алексеевич Огай.
После защиты кандидатской диссертации в МХТИ им. Д.И. Менделеева Юрий Алексеевич работал в Институте «Магарач» младшим, старшим, ведущим научным сотрудником, заведующим сектором переработки вторичного сырья виноделия, заведующим отделом технологии виноделия. Занимал пост зам. директора института по виноделию, зам. директора института по инновационной деятельности; затем – заведующего лабораторией инновационных технологий, заведующего отделом биологически активных продуктов винограда.
С 2001 по 2011 гг. являлся ответственным секретарем ТК-23 «Продукция садов, виноградников и винодельческая продукция» по стандартизации в виноградно-винодельческой отрасли Украины.
За время работы в Институте «Магарач» являлся ответственным исполнителем и научным руководителем ряда научно-исследовательских тем и заданий, результаты которых внедрены в промышленную практику, так, например, Минлегпищемашем СССР было освоено серийное производство «Линии переработки отходов виноделия производительностью 12 т/ч по виноградной выжимке» для винодельческих заводов отрасли. Была разработана, модифицирована и освоена в инновационном производстве технология получения пищевого концентрата полифенолов винограда «Эноант», получившего широкое применение для оздоровления населения России и за ее пределами.
Огай Ю.А. удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники Автономной республики Крым, специального приза Тайваньской ассоциации инноваторов.
В период 2014 по 2016 гг. были успешно завершены клинические испытания в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», исследования по теме «Разработка технологий производства новых видов продукции из красных сортов винограда, обладающих антиоксидантными и антирадикальными свойствами, для применения в энотерапии курортов Крыма и Кавказа» по Соглашению с Минобрнауки РФ. Исследования проведены в сотрудничестве с ФГБУН «Институт питания и биотехнологии», г. Москва; Медицинской академией им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», г. Симферополь; Северо-Кавказским федеральным научным центром садоводства, виноградарства и виноделия, г. Краснодар; санаторием «Ай-Петри», г. Ялта.
В 2017 г. на Сеульской международной инновационной Ярмарке «SIIF-2017» авторские инновационные технологии производства концентратов полифенолов винограда «ЭНОАНТ» и «ФЭНОКОР» отмечены золотыми медалями и специальными призами.
Юрием Алексеевичем подготовлено четыре кандидата технических наук, опубликовано в соавторстве и лично 154 печатных работы, в том числе 3 монографии, 4 статьи в изданиях, индексируемых в Scopus, получено 23 авторских свидетельства и патента.
Коллектив Института «Магарач» выражает глубокое соболезнование семье, близким и соратникам в связи с кончиной Юрия Алексеевича.
Память о многолетнем плодотворном научном сотрудничестве с преданным своему делу ученым, замечательным специалистом и добрым, чутким человеком навсегда сохранится в наших сердцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru / en