Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева

Лиховской В.В. и Плугатарь Ю.В. посетили Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуд Мирзаева.

Институт был организован  на базе Туркестанской сельскохозяйственной опытной станции, которая работает с 1898 года.

   Туркестанская сельскохозяйственная опытная станция проводила исследования по садоводству, виноградарству, хлопководству, овощеводству, лубяным культурам, рису, пшенице и кормовым культурам. На базе проведенных работ в станции были созданы новые научные организации, отраслевые опытные станции, со временем они стали институтами.
Выдающийся ученый, сыгравший огромную роль в развитии сельского хозяйственной науки и практики Средней Азии Рихард Рихардович Шредер был директором и научным руководителем Туркестанской сельскохозяйственной опытной станции на протяжении 42 лет. В 1928 году за выдающие заслуги по развитию садоводства и других отраслей сельского хозяйства опытной станции присвоено его имя. В 1947 году Узбекистанская садоводческая опытная станция преобразовано в Научно-исследовательский институт плодово-ягодных культур имени Р. Р. Шредера.

   С 1949 по 2000 годы — более 50 лет развитие института был неразрывно связано, с именем ученика и последователя Р. Р. Шредера — академика Махмуда Мирзаева. В 1956-57 годы по решению правительства Узбекистана все научные организации занимающиеся садоводством и виноградарством переданы в распоряжение института. Это создало условие для проведения комплексных исследований в области плодоводства, виноградарство и выращивания посадочного материала на различных экологических условиях, а также позволило науке стать ближе к требованиям производства.

   В 2013 году институту дано имя крупного деятеля садоводства и виноградарства академика Махмуда Мирзаева. C 2019—2020 гг. в институте ведутся научные исследования по изучению самых различных плодовых культур и винограда в Узбекистане.

 

Ампелографическая коллекция Института насчитывает около 800 сортообразцов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru / en