ИНСТИУТ «МАГАРАЧ» ПОЛУЧАЕТ НОВЫЕ ПАТЕНТЫ

Патент «Способ определения игристых свойств напитков, насыщенных двуокисью углерода»

Лабораторией игристых вин ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» проводятся научные исследования, связанные с разработкой новых методов анализа качества игристых вин.

В частности, 1 декабря 2021 года был получен Патент Российской Федерации на «Способ определения игристых свойств напитков, насыщенных двуокисью углерода».

Этот способ дает возможность оценивать игристые свойства напитков в цифровом выражении и позволяет отличать игристые и газированные вина.

Способ может быть интересен заводским лабораториям для оценки качества выпускаемой продукции, а также учёным, проводящим исследование влияние различных факторов на игристые свойства вин, насыщенных диоксидом углерода.

Приглашаем заинтересованных лиц к сотрудничеству.

Получен патент на изобретение № 2760944:

 «Способ культивирования растений винограда в коллекции in vitro»

Авторы:

ведущий научный сотрудник лаборатории  генетики,       биотехнологий селекции и размножения винограда,

канд. биол. наук, ст. науч. сотр.   Павлова Ирина Александровна

глав. науч. сотр., зав. лабораторией генетики, биотехнологий селекции и размножения винограда,

д-р с.-х. наук, ст. науч. сотр. Клименко Виктор Павлович

 

Изобретение относится к области биотехнологии растений и сельского хозяйства, в частности к сохранению генофонда вегетативноразмножаемых растений. Изобретение представляет собой способ сохранения микрорастений винограда в условиях in vitro, включающий культивирование растений на безгормональной среде в  разных режимах и в разных физиологических состояниях, перевод растений в состояние глубокого покоя моделируется на основе изменения показателей двух факторов: фотопериода,  температуры, что позволяет в дальнейшем успешно сохранять растения в условиях низких положительных температур (+2-+4оС) в темноте без пересадок в течении одного-двух лет.

Изобретение может быть использовано в виноградарстве, для поддержания и сохранения ценного генетического материала в вегетирующей коллекции в системе in vitro, может быть источником первичного оздоровленного материала для массового производства саженцев категории «оригинальный» в целях закладки базисных маточников. Предназначено для современных потомниководческих комплексов, включающих лаборатории in vitro, для создания посадочного материала винограда и других многолетних культур высоких биологических категорий; научных и образовательных учреждений, изучающих морфогенетические процессы растений в системах in vitro.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru / en