Евгений Рыбалко и Татьяна Бауэр о решениях для развития агроэкологических ресурсов

О современных подходах к выявлению идеальных условий для выращивания винограда и разрабатываемой системе комплексной доставки агрохимических препаратов рассказывают грантополучатели РНФ Евгений Рыбалко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» НИЦ «Курчатовский институт» и Татьяна Бауэр, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и …

Четвертый Российский винодельческий форум ➡️ Саммит виноделов, 12.11.2025

Расширенное собрание членов ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России». На Саммите руководство Ассоциации и ее управляющие органы подвели итоги первых четырех лет работы Ассоциации. Участниками совета озвучены прорабатываемые решения и приоритеты будущего года, отчеты о работе Дисциплинарной комиссии и Комиссии по контролю АВВР. ❗️ Подвел итоги работы Центральной дегустационной комиссии АВВР за 2025 г. ее …

Четвертый Российский винодельческий форум ➡️ Будущее вина глазами ученых, 12.11.2025

Российские ученые сталкиваются с амбициозными задачами в области виноградарства и виноделия из-за изменения климата, новых рисков и растущих требований к кадрам. Научные ресурсы значительно возросли, и ученые работают не только в лабораториях, но и в реальных условиях виноградников и виноделен. Здесь апробируются органические методы, новые штаммы дрожжей и изучаются технологии для внедрения в практику. ❗️ …

НИЦ «Курчатовский институт» наделен функциями биоресурсного центра

Постановление об этом подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин. Основная «специализация» Курчатовского института как биоресурсного центра – коллекции лабораторных приматов, автохтонных сортов винограда, промышленных микроорганизмов, а также особо ценных образцов генетических ресурсов микроорганизмов. В обязанности Центра входят функции по формированию, сохранению, развитию, изучению и использованию данных коллекций.

30-31 октября 2025 года в г. Сочи прошел VII ежегодный международный форум-выставка «Плоды и ягоды России — 2025»

С докладом «Здоровый посадочный материал – основа долговечности и продуктивности насаждений. Современные методы диагностики болезней подовых культур: от полевых условий к лабораторным методам» выступила доктор сельскохозяйственных наук, проф., зав. лабораторией органического виноградарства Странишевская Елена Павловна. В форуме принимали участие предприятия садоводства, виноградарства и ягодоводства, производители удобрений и средств защиты растений, предприятия по переработке и хранению …

24 октября 2025 года прошло заседание Ученого совета Института «Магарач»

Рассмотрены основные положения диссертации «Развитие методологических основ повышения качества игристых вин» Луткова Игоря Павловича, представленной на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 4.3.3. «Пищевые системы». Назначены внутренние оппоненты. Утвержден развернутый план работы по диссертации «Современные научные основы высокоэффективного возделывания Бойко Владимира Александровича, представленной на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности 4.1.4 …

22-23 октября 2025 года в г. Ялта (ГК «Ялта-Интурист») проходит форум «КрымAGRO»

Центральное место Форума занимает выставка, на которой крупнейшие игроки рынка демонстрируют современные агротехнологии выращивания, хранения и переработки плодов и овощей. При поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Крым, Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Севастопольского центра сельхозкомпетенции на Форуме проходит Деловая программа «Рентабельное плодоводство, овощеводство и виноградарство в условиях изменяющегося климата». В пленарном заседание …

21 октября 2025 г. состоялось заседание секции Ученого совета Института «Магарач» по виноградарству

Заслушаны доклады соискателей ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук: ✅ Диденко Лианы Владимировны, тема «Биологическое обоснование эффективного контроля численности инвазивного вида цикадки Arboridia kakogawana Mats. в ампелоценозах Крыма», специальность 4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений (научный руководитель – Радионовская Я.Э.); ✅ Спотаря Геннадия Юрьевича, тема «Определение происхождения и усовершенствование методов идентификации бессемянных сортов винограда (Vitis …

RU / EN