КОНЦЕНТРАТ ПОЛИФЕНОЛОВ ЛОЗЫ ВИНОГРАДА

Виноградная лоза — растение, которое с давних времён служит человеку источником ценных продуктов. На основе ягод винограда создаются новые пищевые добавки и полезные масла. Однако, как выяснили учёные из Института «Магарач», не только ягоды, но и молодые побеги этого растения обладают уникальными свойствами. Зеленые лозы содержат мощные антиоксиданты, в том числе ресвератрол, а также натуральные …

ИТОГИ 2024 ГОДА

23 декабря 2024 г. на итоговом заседании ученого совета рассмотрены и утверждены отчеты о выполнении фундаментальных и поисковых научно-исследовательских работ в рамках Государственного задания в текущем году. Докладчики: Темы № FNZM-2022-0009 «Развитие биотехнологических систем сохранения, оздоровления и размножения винограда, создания новых генотипов с экономически значимыми признаками», FNZM-2022-0011 «Технология оздоровления и получения посадочного материала винограда» – …

СОВЕЩАНИЕ МИНОБРНАУКИ

18 декабря 2024 г. под председательством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Николаевича Фалькова прошло совещание по вопросу «О предварительных итогах 2024 года и планах на 2025 год». На мероприятии присутствовали руководители 225 организаций, подведомственных Минобрнауки. От Института «Магарач» в совещании принял участие директор, доктор сельскохозяйственных наук Лиховской Владимир Владимирович. Министр напомнил, что …

СОБРАНИЕ КРЫМСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Общее собрание Крымской академии наук состоялось 20 декабря 2024 г. в ФГБУН «НИИСХ Крыма». В очном формате в заседании приняли участие заместитель директора по научной работе Института «Магарач», доктор сельскохозяйственных наук Алейникова Наталья Васильевна, заведующий лабораторией коньяка, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НААН Загоруйко Виктор Афанасьевич, главный научный сотрудник лаборатории игристых вин, доктор технических наук, …

РАБОЧАЯ ДЕГУСТАЦИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2024 ГОДА

Дегустационная комиссия Института «Магарач» в рабочем порядке провела оценку качества виноматериалов из гибридных форм винограда урожая 2024 года. Белые вина • Айбатлы × Спартанец • 15-3 Крымская весна (Сары Пандас × Цитронный Магарача) • Рислинг Магарача Красные вина • Ника (Цитронный Магарача × Неркарат) • Антей Магарачский • 10-4-4 (Мисгюли Кара × Ифигения) • Кефесия …

БИОТЕХНОЛОГИЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА

Научные сотрудники лаборатории защиты растений Диденко Павел Александрович и Белаш Сергей Юрьевич на базе ФГБОУ ВО «КубГАУ им. И.Т. Трубилина» (г. Краснодар) успешно прошли курсы повышения квалификации по программе обучения «Биотехнология микробного синтеза». В ходе обучения ученые рассмотрели современные методы ПЦР анализа и MALDI TOF-масс-спектрометрии для точного идентифицирования микроорганизмов, осуществили культивирование микробной массы в биореакторе, …

ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ КРЫМА, ЧАСТЬ 3

Третья часть интервью Клепайло Анны Ивановны, редактора информационно-издательского отдела Института «Магарач», посвященного истории крымского виноделия, для Школы вина «ВХОД».

ИСПЫТАНИЯ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ

Благодаря поддержке компании АО «Щелково Агрохим» и непосредственному участию генерального директора, академика РАН Каракотова Салиса Добаевича, на землях Института «Магарач» проводятся испытания сортов пшеницы Володя и Алексеевич. Всего засеяно 135 га на месте раскорчеванных виноградников, что позволит освободить почву от нематод — переносчиков вирусных заболеваний винограда и бактериального рака.

ru / en