23 апреля в стенах «Магарача» состоялся Ученый совет, посвященный 70-летнему юбилею нашего легендарного винодела, дегустатора международного класса, члена-корреспондента НААН, доктора технических наук, профессора Загоруйко Виктора Афанасьевича. В этом году Виктора Афанасьевича мы также поздравляем с 45-летием научно-технической и творческой деятельности.
СЦЕНАРИЙ
заседания Ученого совета
23 апреля 2021 года
Председатель – Лиховской В.В.
ПОВЕСТКА ДНЯ:
Чествование доктора технических наук, профессора, члена корреспондента НААН Загоруйко Виктора Афанасьевича в связи с 70-летием и 45-летием научно-технической и производственной деятельности.
Выступления:
1. Слово для оглашения справки предоставляется ведущему специалисту по кадрам отдела кадров института «Магарач» Сапрыгиной Ирине Васильевне.
2. Слово для прочтения приветственного адреса заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Кучеренко Петра Александровича и поздравительного адреса института предоставляется врио директора института Лиховскому В.В.
3. Слово для обзора поздравлений от российских и зарубежных коллег и специалистов отрасли предоставляется Вовкобой Ирине Николаевне
Со всех уголков мира приходят к нам поздравления от друзей, учеников, коллег Виктора Афанасьевича.
От имени Президиума Российской академии наук вице-президент РАН Донник Ирина Михайловна приветствует всех участников торжественного заседания Ученого совета, посвященного 70-летию со дня рождения и 45-летию научно-производственной деятельности доктора технических наук, член-корреспондента Национальной академии аграрных наук Украины Загоруйко Виктора Афанасьевича.
Крепкого здоровья, долголетия мира и добра! Пусть целеустремленность, бодрость духа и позитивная энергия не покидают Вас никогда!
Всем участникам торжественного заседания – пожелания дальнейших творческих успехов и достижений в работе на благо развития отрасли и всего агропромышленного комплекса России!
Международная организация винограда и вина от имени коллектива комиссии «Вино и здоровье» сердечно поздравляет с юбилеем, желает крепкого здоровья, творческих достижений, вдохновения, новых открытий, бодрости духа и радостей жизни.
«Профессору Виктору Загоруйко 70 лет. Верится с трудом. Выглядит молодо, энергичен, спортивен. Это радостный юбилей который устремлен в будущее и позволяет подытожить прошлое.
Г-н Виктор ЗАГОРУЙКО хорошо владеет французским языком, что в сочетании с профессиональными качествами позволило ему успешно сотрудничать с зарубежными коллегами, стажироваться и провести совместные работы в лучших научных центрах Европы, представлять винодельческую науку на международных форумах принимать активное участие в качестве эксперта в крупных мероприятиях связанные с продвижение и популяризации науки, культуры винограда и вина. Отдельно хотелось выделить его существенный вклад в успешной организации и проведения в сентябре 1990 г. 70-ой Генеральной ассамблеи OIV в г. Ялта.
Ваше 45 летнее научное наследие впечатляет богатством и разнообразием. Это прежде всего созданную Вами великолепную научную школу представленную — 5 докторами наук и 8 кандидатами наук, которые успешно продолжают начатые исследование в различных научных центрах мира.
С Днем рождения, дорогой г-н Виктор Загоруйко!»
Прекрасный видеоподарок приготовил Виктору Афанасьевичу его первый докторант Александр Сергеевич Луканин.
Фильм о Викторе Афанасьевиче Загоруйко
Вице-президент Академии Наук Молдовы Борис Гаина передает пламенный привет! «Примите пожалуйста наши искренние поздравления по случаю Вашего 70-летия. Желаем Вам доброго здоровья и новых творческих успехов на благо народов наших стран. Просим передать наши наилучшие пожелания семье и коллегам родного «Магарача»»
Академик РАН директор Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Оганесянц Лев Арсенович сердечно поздравляет Вас с 70-летием. Отмечает, что Ваши глубокие теоретические и научно-практические знания позволяют принимать активное участие в создании федеральных законов и технических регламентов и пособий по вопросом международной интеграционной политики. Вы всегда с энтузиазмом откликались на наши предложения о проведении совместных исследований, которые уже сегодня дают весомые плоды. Надеемся на дальнейшее сотрудничества.
Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий республики Молдова в лице заместителя директора по науке Тарана Николая Георгиевича сердечно поздравляет Вас с 70-летним юбилеем. «Коллектив наших специалистов и ученых в день прекрасного юбилея выражают Вам огромное спасибо за добросовестный труд на благо процветания виноградо-винодельческой отрасли наших республик. Нельзя не отметить наши дружеские творческие связи, неоценимую помощь, которую наш Институт и Республика Молдова постоянно получала и получает от ученых и специалистов от НИИВИВ «Магарач» под Вашим научным руководством.»
Коллектив Харьковского государственного университета питания и торговли передаёт привет с Украины и сердечно поздравляет Вас с 70-летием и 45-летием научно-производственной деятельности. «Ваш талант учёного и педагога известен в различных регионах страны, что способствует пользоваться Вам заслуженным авторитетом, большим уважением творческой молодёжи страны». Желаем Вам, уважаемый Виктор Афанасьевич, крепкого здоровья, новых творческих успехов в работе, большого человеческого счастья и благополучия» (Ректор А.И.Черевко)
«Союз виноделов Казахстана, Асоциация винных специалистов Казахстана, Винзавод «Иссык» и винодел, дегустатор, генеральный директор АО «Винзавод «Иссык» Дмитрий Викторович Зененко сердечно поздравляет Вас с юбилеем! «Лично для меня, Вы являетесь Учителем и личностью. Благодаря Вам мой труд винодела получил красочную огранку, и позволяет в настоящее время работать, поднимать и развивать виноделие Казахстана».
Еще один привет прилетел из Грузии «От имени грузинских коллег и лично от меня примите искреннее поздравление в связи с Вашим 70-летием со дня рождения и 45-летием научно-производственной деятельности. Специалистом Вашего уровня гордились бы винодельческие страны всего мира. Ваш карьерный рост показатель Вашей неколебимой любви и душевных качеств к Вашей профессии к виноградарству-виноделию. Я как представитель страны с вековыми традициями виноделия истинный грузин пью стоя за Ваше здоровья и желаю Вам еще счастливо прожить столько лет сколько бокалов поднимут в Вашу честь за сегодняшним праздничным столом. С искренней и с коллегиальной дружбой ваш Мурман Александрович Куридзе».
Коллектив научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию горячо и сердечно поздравляет Вас с юбилеем. «Пусть Вас всегда окружает атмосфера благожелательности, пусть каждый день Ваш будет светлым». (Генеральный директор З.В.Ловкис).
Поступило поздравление от академика РАН Пономарева-Степного Н.Н., брата профессора Г.Г.Валуйко, учителя Виктора Афанасьевича:
Видеопоздравление из Израиля
Пламенный привет из солнечного Израиля не поместился на бумаге. Видеопоздравление звучит от заместителя директора по науке национального института винограда и вина Израиля Гиля Менделя Вольфовоча и его супруги Елены Андреевны
Много поздравлений пришло на адрес Виктора Афанасьевича в эти дни. Россия, Украина, Туркмения, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Грузия, Франция, Израиль… Настоящая дружба, профессионализм, сотрудничество не имеют границ.
Уважаемый Виктор Афанасьевич!
Поздравляем Вас с 70- летием со дня рождения! Виктор Афанасьевич- Вы человек-Легенда, трудолюбивый и жизнерадостный, любознательный и талантливый. Мы знаем Вас более 50 лет по совместной учебе и работе , и благодарны судьбе, что Вы встретились на нашем жизненном пути! Желаем Вам крепкого здоровья, радости и тепла, интересного окружения и ещё долго-долго быть в активной жизненной позиции, чтобы годы никак не повлияли на состояние души и самочувствия. Самые наилучшие пожелания Вашей семье! Всего Вам доброго и светлого! Мы любим Вас! Мы гордимся Вами! Обнимаем.
Кравцовы.
Жаркая атмосфера была и в конференц-зале Института.
4. Поздравления от коллег и производственников:
– Никитский ботанический сад – Национальный научный центр, директор доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, начальник отдела Аппарата Президиума РАН по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя Плугатарь Юрий Владимирович
– Крымская академия наук вице-президент, ответственный секретарь Крымской академии наук Слепокуров Александр Семенович
– Северокавказский федеральный центр научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, руководитель Центра коллективного пользования технологичным оборудованием по направлениям, доктор технических наук Якуба Юрий Федорович
– «Академический научно-исследовательский институт физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени им. Сеченова», заведующий научно-исследовательским отделом физиотерапии, медицинской климатологии и курортных факторов, доктор медицинских наук, доцент Мизин Владимир Иванович,
заместитель директора по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Ежов Владимир Владимирович
– Агротехнологическая академия КФУ им. Вернадского, зав. кафедрой виноделия Ермолин Дмитрий Владимирович,
профессор кафедры плодоовощеводства и виноградарства Иванченко Вячеслав Иосифович
– Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) в г. Ялте,
заместитель директора, кандидат педагогических наук Берестнев Андрей Анатольевич,
заведующий кафедрой менеджмента и туристского бизнеса, д-р. экон. наук, доцент Дорофеева Анна Андреевна,
профессор кафедры изобразительного искусства, методики преподавания и дизайна, академик Российской академии художеств и Национальной академии дизайна Милокумов Сергей Александрович
– Начальник филиала «Госсорткомиссии» по Республике Крым Саблин Николай Иванович
– Союз виноделов Крыма вице-президент, доктор техн. наук, профессор Макаров Александр Семенович
– ООО Агрофирма «Золотая балка», главный виноделии Костенко Елена Васильевна;
– АО ПАО «Массандра», генеральный директор Пугачев Алексей Петрович,
заместители главного винодела Тарчинская Любовь Георгиевна, Задорожный Сергей Владимирович,
начальник цеха выдержки «Воронцовский подвал» Кушхова Рамета Беталовна
– ООО «Завод марочных вин «Коктебель», исполнительный директор Коваленко Анна Владимировна
– Дербентский коньячный комбинат генеральный директор Мишиев Павел Ягутилович
– АО «Завод шампанских вин «Новый Свет», зам. генерального директора по производству Максимова Татьяна Васильевна
Видеозапись торжественного заседания Ученого совета
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
О Викторе Загоруйко
«Счастливая случайность приходится
на долю подготовленных умов…»
Louis Pasteur
Не могу согласиться с распространенным выражением: «В науке он сделал себя сам», нет, человек не может все сделать сам, потому, что в судьбе каждого человека всегда обязательно находится другой, который замечает этого человека, рекомендует и продвигает. Так было практически у всех с кем я познакомился в «Магараче».
Неординарность Виктора Загоруйко была замечена еще в начале его учебы в Одесском технологическом институте пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова. Главными покровителем Загоруйко, как и других талантливых студентоввиноделов, были заместитель декана – профессор А.Ф.Загибалов и заведующий кафедрой виноделия профессор А.А.Преображенский, заботливо опекавшие студента Загоруйко и после окончания ВУЗа. Ленинский стипендиат Виктор Загоруйко заметно отличался от большинства однокурсников одного из самых популярных в Одессе факультетов ОТИППЛа, и среди студентов самой романтической и привлекательной специальности начала 70-х годов прошлого столетия – технологии виноделия — гвардейцев пищевой промышленности.
Я был свидетелем его громкой славы в годы студенчества, на первый взгляд, как мне казавшейся тогда, необоснованной. Какими критериями должен обладать Ленинский стипендиат? – в те годы мы смутно себе представляли, но главное из них — учеба на «отлично».
Тогда приезжали поступать в институт в основном самостоятельно без родителей, а к тем, кого «за руку» заводили на экзамен, относились непочтительно. Поступив, учились с большой ответственностью, интересно, и готовились к занятиям ежедневно до 1-2 часов ночи в «читалках» общежития. Мысль, о том, чтобы платить деньги за экзамены никому в голову не могла прийти. Слово «коррупция» тогда
было чуждым для нас советских студентов. Студент получивший статус Ленинского стипендиата автоматически переходил в
категорию советской номенклатуры с гарантией будущего «баловня судьбы». Таким вот «баловнем» и представлялся нам первокурсникам-виноделам студент 3-его курса Виктор Загоруйко. Кто-то его за это не любил, а кто-то уважал.
Впервые о Загоруйко я подробно узнал в 1972 г, прочитав в институтской газете «Ломоносовец» статью на всю первую полосу, о том, как Виктору удается успевать заниматься спортивной борьбой, общественной работой и, самое главное, сдавать все экзамены только на «5».
В газете писали, что для него учится «на отлично» – это, как бы, «между прочим», или «между делом». Что запомнилось из той статьи: первое, что Виктор прибыл из Донбасса, и второе — что готовился он к занятиям в основном по субботам, воскресеньям, и на праздники, когда большинство студентов разъезжалось из общежития по ул. генерала Петрова,17 по домам, тогда-то никто ему не мешал. В последствии я втайне пытался подражать ему, и также оставался по праздникам в общежитии, чтобы наверстать упущенное, и лучше
подготовиться к следующим занятиям, но стать отличником мне так и не удалось, как я не «напрягался» на сессиях.
Студенты старших курсов всегда снисходительно относились к младшекурсникам, нарочито не замечая их, но случай в студенческом оздоровительном лагере «Дружба» в Черноморке заставил меня по иному относиться к Виктору. Тогда-то я впервые увидел Виктора, постоянно сопровождавшего симпатичную девушку по имени Галя – в будущем его преданную жену, и немного пообщавшись с ним и с тренером по фамилии Бородин о таинствах классической борьбы, заметил в нем доброжелательность ко мне — первокурснику, простоту, благородство и разносторонний интерес.
Производственную практика студенты-виноделы 70-х годов проходили с августа по октябрь после третьего и четвертого курса. Окончив третий курс я был направлен вместе с однокурсником — Иваном Головатюком в непрестижный Джанкой, в совхоз-завод «Изумрудный». Там совершенно случайно попал в распоряжение начальника цеха — Виктора Афанасьевича. Он много разъезжал по делам, решал различные проблемы производства и был практически недоступен. Однажды придя к нему на прием по службе в 12-00 утра, меня удивило, то что его секретарь не разрешила будить В.А., поскольку он очень устал. В то время для меня это было непостижимым.
Позже, пломбируя железно-дорожную цистерну с виноматериалом, ко мне подошел В.А. и подсказав, как лучше расположить пломбу и тросик, заговорил со мной первым без всякого предубеждения. Стоя на цистерне мы несколько часов проговорили вначале о виноделии, а потом уже о жизни, и перспективах развития виноделия Крыма. С этого времени я почувствовал как увлеченно любит свою профессию Виктор, как уважительно он рассказывал о А. Ф. Загибалове, А. А. Преображенском, о виноделах завода «Изумрудный», о его директоре – Белякове В. С. Тогда-то на цистерне я понял, как здорово быть в команде с единомышленниками и коллегами профессионалами, и после общения с Виктором почувствовал, что становлюсь ближе к виноделию, полюбив эту специальность еще больше.
В этот период, как мне позже стало известно, на одного из лучших руководителей винодельческих заводов Крыма – Белякова В.С. партийные органы Крыма незаслуженно начали вести охоту, и борьбу на уничтожение. Причина проста — проявление чрезмерной самостоятельности и инакомыслия в виноградарстве и виноделии. Совхоз-завод «Изумрудный» был лучшим не только в Украине, но и в бывшем СССР, однако против него были применены административные меры воздействия, и Белякова В. С. позорно уволили, а через 20 лет коллектив обратился к Белякову о просьбе возглавить это же разрушающееся хозяйство. Гром гремел над головами единомышленников Белякова, досталось и Загоруйко. Работать стало невозможно, и тогда профессор Преображенский А.А. рекомендует Виктору поступать в аспирантуру «Магарача». Его ждала не совсем приятная встреча с директором «Магарача» — Филипповичем В.А, который в прошлом, будучи директором совхоза-завода «Изумрудный», расправился с Беляковым, не разделяя его дружбу с Загоруйко. За что, после окончания обучения Виктора в аспирантуре ему было отказано в трудоустройстве в стенах «Магарача».
Нечеловеческие силы пришлось приложить Виктору, чтобы ему – молодому ученому, через Москву доказывать свою профессиональную пригодность, и получить распределение на работу в «Магарач», а вина его была лишь в том, что он был, и остается преданным другом «крамольного» Белякова В.С.
В апреле 1977 г., будучи дипломником, в библиотеке института я встретил Виктора и узнал, что он приехал сдавать кандидатский минимум уже как аспирант «Магарача». Эти слова для меня были магическими и пока непонятными. Мы сделали фото на память и простились.
В августе того же года я прибыл по распределению в винодельческий совхоз на самостоятельную работу. И с первых же дней стал писать письма Загоруйко, просить у него советы, как лучше модернизировать первичное виноделие на предприятии. Письма приходили не сразу, но были наполнены эскизами и толковыми ответами на мои просьбы.
В 07 января 1980 г. на праздник Рождества Христова Виктор нашел меня по телефону в Юрмале. Не спрашивая ни о чем коротко сказал, – «Берем тебя в аспирантуру, срочно приезжай в Ялту». С этого момента жизнь моя изменилась. Я потерял покой и приобрел чувство незаконченного дела, сопровождающее меня до настоящих дней.
Первый приезд в «Магарач» в январе 1980 г. ошеломил меня мощным потоком информации и познаний моего протеже, а так же в живую увиденных выдающихся ученых-виноделов бывшего СССР, представленных мне В. А. Загоруйко. Я не понимал вначале, почему так внимателен ко мне Виктор, но как выяснилось позже, его забота проявлялась не только ко мне одному. Также внимательно по-братски он
относился и к другим сотрудникам и аспирантам, приходившим в последующие годы.
Особенно внимательно Виктор относился к нашему шефу – Зинченко В. И. Виктор был проводником между нами — начинающими аспирантами, и именитым практиком и теоретиком — доцентом, а позже профессором Зинченко. Для нас Виктор был «микро-шефом», или «пестуном», что на языке магарачцев означало – медвежонок 1-2 года, оставшийся при матери нянчить младших медвежат.
Студенческие годы в Одессе были лучшими в моей жизни, но годы обучения в аспирантуре «Магарача» – это счастье в двойне, и этому счастью я благодарен судьбе и моему другу – Виктору Загоруйко.
Нечестное соперничество двух научных школ «Магарача» на то время, между патроном – профессором Валуйко Г. Г., и долгие годы им же не выпускаемого на защиту докторской — доцентом Зинченко В. И. отражалось и на судьбах их аспирантов. Аспиранты Валуйко были элитными и недоступными, а мы постоянно битыми, во главе с Виктором и другими аспирантами (Д.Демин, Н.Таран, Н.Курбанов, я и др.) были в немилости руководства, и старались не подводить своего научного шефа.
Загоруйко объединял нас, помогая во всем, толи это был патентный поиск, или химические анализы, или встреча поезда с баллоном жидкого азота, или образцами вин в бутылках из разных республик и городов СССР. Задание, при этом, исходило от любившего перегружать нас экспериментальной частью шефа – В. И. Зинченко.
Подготовка и вывод аспиранта на очередной годовой отчет отдела стабилизации вин перед руководителем секции виноделия – Г. Г. Валуйко – дело святое для всего отдела. Обязательные условия: доклад на 20 минут и не секунды более, а текст должен «отскакивать от зубов», и не дай боже читать с листа, иначе Валуйко не примет.
Для аспиранта первого года обучения – это всегда проблематично, и Виктор всем нам начинающим помогал, вкладывая душу.
За день до моего годового отчета микро-шеф решил заслушать доклад в комнате общежития, и перед тем приказал мне 10 раз самостоятельно доложить его. Быстро появившись в обеденный перерыв в комнате общежития, где я «зубрил» доклад, Виктор
удобно прилег на кровать, зафиксировал время и дал команду начинать. Усердно излагая свой «научный труд» за первый год аспирантуры через несколько минут я услышал сильный храп моего уставшего наставника. Окончив доклад в тишине, Виктор проснулся и
отругал меня за то, что я монотонно, как пономарь доложил «основные положения», и заставил с выражением докладывать его еще несколько раз.
Семья Загоруйко, как и многие будущие семи других кандидатов и докторов наук ютились в тесных комнатах общежития Магарача 60-80 годов, радуясь своим успехам в науке. Так, не имея элементарных бытовых человеческих условий — аспиранты проходили нелегкий путь всех этапов становления в магарачской школе виноградарства и виноделия. Меня удивляло то, что уже, будучи кандидатом наук, Виктор продолжал очень много работать. В. И. Зинченко давал ему задание одно за другим, грузил его больше всех, и Виктор работал до 00 часов ночи ежедневно. Мы аспиранты так же находились с ним в лаборатории и не смели уходить, пока «микро-шеф» был в лаборатории. Удивляло спокойствие жены Виктора – Галины Ивановны, понимающей, что муж делает важноегосударственное дело для страны.
Уникальный климат Ялты, месторасположение института, прекрасный коллектив выдающихся ученых Магарача, неугомонный и энергичный Загоруйко, и богатый на научные идеи виноделия В. И. Зинченко заряжали нас энергией исследователя. Мы понимали, что решаем трудные и нужные задачи для производства.
Общение с ними в ту пору передало мне на долгие годы чувство постоянной ответственности перед незаконченным делом, которое нужно закончить, невзирая на праздники и выходные дни. А счастливые минуты успеха были наградой за рутинный многолетний труд. Пройдут годы, и мы все поймем, что аспирантура, кандидатская и докторская – это труд коллективный.
Необдуманная борьба с пьянство и алкоголизмом 1985 г. изменила судьбы многих виноделов страны. Не оставила она и магарачцев. Курс на создание всего безалкогольного из винограда был гуманным, но ошибочным, и в лаборатории где работал Виктор был получен отрицательный научный результат – из винограда ЮБК делать безалкогольные напитки нецелесообразно, вина получаются уникальные, а вот безалкогольные напитки, после потребления которых в жару пить еще больше хочется, были невостребованы.
Многим виноделам, в т.ч. и Виктору Загоруйко вынужденная мера Лигачева заниматься совершенствованием технологии виноградных и яблочных соков – была не по душе. Однако, Виктор, имея производственный опыт, как «рыба в воде» чувствовал себя на винодельческих и консервных заводах, проводя производственные испытания технологий осветления и стабилизации соков и вин, что считалось на тот момент узким местом у технологов. Работать с Загоруйко было и интересно, и захватывающе, дополняя друг друга. Часто бывало так, что по приезду на именитый завод, его руководство, технологи и работники лаборатории недоверчиво относились к нам, сомневаясь в наших возможностях и знаниях, ставили перед нами непосильные для них технологические задачи, и мы вынуждены были сутками распутывать секреты и погрешности их технологических неудач. Когда же мы обосновывали причины их технологических просчетов, и показывали
на места их нарушений технологии, и рекомендовали пути выхода из тупика, отношение к нам менялось настолько, что, уезжая с очередного завода, нас признавали, убеждаясь в правоте выражения «знание – сила». Так с середины 80-х годов мы под руководством
Виктора обучали технологов новым способам осветления и стабилизации соков и вин препаратами на основе диоксида кремния совместно с ферментами, предложенными нашим научным руководителем Зинченко В.И. При этом, я удивлялся простоте общения Виктора с коллегами, его бескорыстному отношению со специалистами отрасли. В момент общения он готов был передать им все свои знания и все умение, чтобы успех сопутствовал им.
С годами после посещения большинства винодельческих или консервных заводов бывшего СССР Виктор обрастал все новыми знакомствами и новыми друзьями. Авторитет его как ученого-производственника рос, и это не могло быть незамеченным среди сотрудников института «Магарач», где Загоруйко уже стал доктором наук по совокупности опубликованных научных трудов.
Будучи лауреатом очень престижной на тот момент премии молодых ученых – имени Ленинского комсомола СССР, успехи Виктора начинали «утомлять и раздражать» некоторых сотрудников и также талантливых ученых-магарачцев. Так складывалось тогда, продолжается это и сейчас, в аспирантуру института «Магарач» поступали не только талантливая молодежь с базовым образованием по виноградарству и виноделию, но и толковые люди, имеющие университетское образование по химии, биологии, биофизике и др. Многие из них, будучи очень талантливыми, получив хорошую подготовку в ВУЗах, все же испытывали дефицит знаний и практики в технологии вин и коньяков, сосредотачивали свои исследования на отдельных фрагментах технологических приемов виноделия, иногда не представляя себе конечной цели и практического применения своей работы, старались показать свое превосходство перед технологами-виноделами, в знании механизмов взаимодействия каких-то отдельных веществ вина, при этом всегда боялись заводской «трубы», и неохотно общались с
производственниками, на кого и сориентирована была работа института. Соперничество существует всегда и везде, существует оно и в Магараче, и выигрывал в должности всегда тот, кто умел терпеливо ждать и молчать. …«Промолчи, промолчи, промолчи, и тогда попадешь в палачи. Все молчальники вышли в начальники – промолчи, промолчи, промолчи»… стихи поэт и барда А. Галича в 60-х г. прошлого
столетия стали аксиомой для всех, в т. ч. и для магарачцев. Виктору в должностях не везло – его задача была выполнять рутинную работу, которую другие-посредственные не могли поднять на разных уровнях, а в начальники боялись выдвигать – слишком энергичный.
Будучи в немилости у профессора Валуйко в 80-х годах, к нашему удивлению, уже в конце 80-х годов он становиться лидером и опорой у Германа Георгиевича, и в 1989-1990 гг. получает благословение от самого Германа! ехать в Киев для изучения французского языка. Весь этот период я наблюдал, как в муках он изучал язык страны классического виноделия, и наградой этому стала поездка на стажировку во Францию, что в то время приравнивалось к событию из ряда вон выходящее.
За последние годы только три украинских профессора виноделия свободно владея французским языком – Загоруйко В.А., Арпентин Г.Н. и покойный Павленко Н.М. отвечают высоким требованиям и статусу энологов европейского уровня. Информация, полученная Загоруйко во Франции о натуральности, классификации, наименованиям вин ЕС и по другим вопросам технологии, шокировала всех нас. Будучи патриотом, Виктор поспешил поделиться полученным опытом во Франции с А. П. Деменковым и его замом В. А. Фуркевичем – возглавлявшими отрасль в тот период, период становления независимости Украины. Инициатива была не принята, диалога не получилось, и это было началом конца развития украинского виноделия под руководством чиновников, начавших амбициозное противостояния со своими коллегами — учеными Магарача.
Загоруйко вместе с профессором В. Т. Косюрой проводят анализ классификации вин бывшего СССР, Украины и ЕС, и в 1991 г. разрабатывают адаптированную к европейской классификацию вин Украины, концепцию развития отрасли и проект «Закона
о вине», при этом встречают мощный отпор и критику со стороны «главного идеолога» винодельческой отрасли Украины нашего времени – к.т.н. Фуркевича, человека амбициозного, не признающего, кроме себя никого, так горячо «любящего себя в виноделии».
Целеустремленность и настойчивость исследователя Загоруйко за период с 1975 по 1991 гг. венчается триумфальным присуждением первой за всю историю Магарача Государственной премии в области науки и техники Украины 1992 г. Титанический труд учителя Зинченко В. И. и ученика Загоруйко В. А. за вклад в развитие отечественного виноделия оценен государством по заслугам в период самого распада СССР, когда труд ученых еще ценился намного выше, чем сегодня, а о коррупция не было и речи.
Год 1994 – знаменателен тем, что по инициативе Виктора Загоруйко группа в составе нардепа Украины профессора Павловского М. А., директоров АПФ «Таврия» — Сидоренко А. Н., ПАО «Массандра» – Бойко Н. К. и автора этих строк на приеме у вновь избранного президента Кучмы Л.Д. вносит предложения о повышении роли виноградновинодельческой отрасли в АПК страны, и как результат этой встречи – подписывается указ о создании комитета по виноградарству и виноделию «Уксадвинпром» на правах министерства, однако, вскоре все участники этой встречи попадают в немилость у назначенного администрацией президента (Д. Табачником) председателя этого комитета –
Гончарука В. Я., человека бездарного и далекого от виноделия. Инициативная группа, и в т.ч. В. Загоруйко, незаслуженно попадает «под пресс» руководства отраслью на долгие годы.
Громадная работоспособность, острый ум, колоссальный накопленный научный, производственный опыт и знания в виноделия, быстрая реакция на полученную информацию и быстрая подготовка ответа, прекрасные навыки в дегустации вин и коньяков международного эксперта – вот далеко не полная характеристика Виктора Загоруйко – ученого-энолога высокого уровня.
Открытость души и простата общения Виктора с людьми и специалистами различного ранга много раз помогало ему в жизни, но иногда и настораживали и отпугивали начальство, сдерживая важные для отрасли начинания профессора Загоруйко.
Добрый и внимательный к друзьям и коллегам Виктор много времени уделяет помощи в решениям их различных проблем, как на производстве, так и в личной жизни, забывая иногда о своей семье, никогда, при этом, не подчеркивая о сделанном добром деле.
Ушедший на пенсию с руководящей должности в 1995 г. профессор Валуйко Г.Г. в лице Загоруйко В.А. приобрел последователя, единомышленника и верную опору. Дружба двух профессоров удивляет своим многообразием и преданностью. Каждое рабочее утро
они начинали со встречи в кабинете у метра отечественного виноделия – Г. Г. Валуйко. Занимая высокий пост – главного ученого-винодела страны, Виктор всегда прислушивался к мнению своего мудрого наставника и помогал ему во всех житейских делах.
Человек ранимый и тонкий, Виктор всегда готов без зависти разделить победы и радости окружающих его людей, и тяжело переживает неудачи своих коллег, но самое горькое для него наступает в минуты разочарования в людях, предательства близких ему коллег – тех, кого он выводил в мастера, и кто на авторитете и знаниях Загоруйко выбивался в «люди». В эти минуты он становиться как ребенок ранимым и сам нуждается в поддержке и помощи, но проходит время и обиды предателей его уже не тревожат. Такое поведение — прощать, позволяет себе только сильный и добрый человек.
Можно приводить много примеров разноплановой деятельности членакорреспондента Национальной академии аграрных наук Украины – В. А. Загоруйко, но главное то, что Виктор является крупным «ученым Магарача», как когда-то любил повторять профессор П. Я. Голодрига.
Его умение дарить дружбу и отдавать всего себя виноделию объединяет и сплачивает коллектив магарачцев в наше нелегкое время.
Более 45 лет удивляюсь Виктору Загоруйко, сколько же в этом человеке энергии, доброты и неугомонности, усердия и таланта. Как удачно судьба объединила всех нас вокруг виноделия в «Магараче».
Глядя на сегодняшних моих студентов, аспирантов и коллег-виноделов, не могу среди них отыскать кого-то похожего на Виктора Загоруйко, на вид простого парня из шахтерского края, и в тоже время могучую личность, так горячо любящего свою профессию, своих коллег, так бескорыстно отдающего себя делу служения Магарачу.
Из таких вот людей и складывается понятие «патриот отрасли».
аспирант «Магарача» 1981-1985 гг.,
Александр Луканин
23.04.21 г.
Замечательный праздник у Замечательного Ученого, Педагога, Человека и Друга. С уважением, А.В. Глузман