На базе лаборатории химии и биохимии вина прошли курсы повышения квалификации «Основы энологической химии» (12-16.02.2024). Курсанты – 11 представителей от мира сомелье и виноделия из различных регионов России (г. Севастополь, г. Сочи, г. Владимир).
В рамках учебной программы были рассмотрены вопросы биохимических и химических процессов, протекающих в винограде и при производстве и хранении вин. На лекционных занятиях изучена роль компонентов вина, а также диоксида серы и кислорода, ответственных за формирование качества продукции. Особое внимание уделено причинам появления дефектов вин и соответствующим изменениям энохимических показателей.
На практических занятиях курсанты закрепили теоретические знания: в теме «Цвет» дали характеристику оттенкам вин и самостоятельно создали «свой» образ розового вина; в теме «Аромат» изучили примеры носителей запаха, работая с набором «нос вина»; в теме «Вкус» ознакомились с влиянием отдельных веществ и их комбинаций на вкусовое восприятие (на примере модельных растворов); методом микроскопирования осадка вин устанавливали причину его образования. Отдельное занятие было посвящено дегустации образцов с органолептическими дефектами цвета, аромата и вкуса, в рамках которого продемонстрированы образцы с выраженными дефектами и пороками вин.
Все курсанты успешно сдали зачет и получили удостоверения установленного образца, подтверждающие повышение квалификации!
Следующие образовательные программы:
«Основы энологической химии» – 15-19.04.2024
«Технохимический контроль в виноделии» – 22-26.04.2024