Селекционные достижения

Аврора Магарача

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1982 г.
Название сорта – Аврора Магарача (сорт выведен методом обработки семян свободного опыления сорта Совиньон зеленый мутагеном этиленимином 0,05%-ной концентрации).

Технический сорт винограда среднего срока созревания.
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8305609.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Голодрига П.Я., Киреева Л.К., Усатов В.Т., Мальчиков Ю.А., Разуваев Н.И., Дубовенко Н.П.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 130 ц/га,
максимальная – 147 ц/га
Агротехнические характеристики
Средний срок созревания
Вегетационный период – 142 дня
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 3, милдью – 3, серая гниль – 3, гроздевая листовертка – 3. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 18° С/
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 21,6 г/100 см3, титруемых кислот – 7,5 г/дм3
Пригоден для производства столовых и десертных вин с сортовым ароматом, диетических соков.
Дегустационная оценка: сухого вина – 7,8 – 7,9 балла.

Академик Авидзба

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 2002 г.
Название сорта – Академик Авидзба (Подарок Запорожью (Талисман x V-70-90 + R-65) х Ришелье (Страшенский х Кодрянка))

Столовый сорт очень раннего срока созревания
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8557207.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Авидзба А.М., Волынкин В. А., Лиховской В. В., Олейников Н. П., Павлова И.А.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 200 ц/га,
максимальная – 203,3 ц/га
Агротехнические характеристики
Очень ранний срок созревания
Вегетационный период – 115 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 3, милдью – 3, серая гниль – 3, гроздевая листовертка – 3 Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 25° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.

Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 17,2 г/100 см3, титруемых кислот – 6,5 г/дм3
Пригоден для потребления в свежем виде.
Дегустационная оценка: свежего винограда 9,2 балла.

 

Альбина

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 2008 г.
Название сорта – Альбина (Мускат Джим х Ромулус)
Столовый бессемянный сорт винограда с крупной гроздью
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Подана заявка № 79008/8057752 на выдачу патента, дата приоритета 19.09.2019, год начала испытаний 2020.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Олейников Н.П., Студенникова Н.Л., Волынкин В.А., Лиховской В.В., Котоловець З.В.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 131,0 ц/га,
максимальная – 133,0 ц/га
Агротехнические характеристики
Средний срок созревания
Вегетационный период – 132 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 1, милдью – 2, серая гниль – 2, виноградный зудень – 2
Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 22° С
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 20,3 – 21,0 г/100 см3 , титруемых кислот – 6,3 — 6,4 г/дм3
Пригоден для потребления в свежем виде.
Дегустационная оценка: свежего винограда – 8,84 балла.

Альминский

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1988 г.
Название сорта – Альминский (Мускат ВИРа х Магарач № 124-66-26)

Технический сорт винограда средне-позднего срока созревания.
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8557188.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Волынкин В.А., Мелконян М.В., Клименко В.П., Олейников Н.П., Пытель И.Ф.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 118 ц/га, максимальная – 127 ц/га
Агротехнические характеристики
Средне-поздний срок созревания

Вегетационный период – 147 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 2, милдью – 2, серая гниль – 2, гроздевая листовертка – 2. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 22° С
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 24,5 г/100 см3, титруемых кислот – 8,5 г/дм3
Пригоден для производства высококачественных вин с сортовым ароматом и вкусом (тип Муската черного).
Дегустационная оценка: десертного вина – 8,6 – 8,8 балла.

Анателикон

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1996 г.
Название сорта – Анателикон (получен методом клоновой селекции, Клон К-21-19 сорта винограда Мускат черный)
Технический сорт винограда позднего срока созревания.
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8557187.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Рачинская А.И., Мелконян М.В., Рачинский С.С.

Урожайность (максимальная)
в производстве: 146 ц/га,
максимальная – 150 ц/га
Агротехнические характеристики
Поздний срок созревания
Вегетационный период – 155 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 5, милдью – 4, серая гниль – 4, гроздевая листовертка – 4. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 20° С
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 29,1 г/100 см3, титруемых кислот – 5,7 г/дм3
Пригоден для производства высококачественных десертных вин с сортовым ароматом и вкусом (тип Муската черного).
Дегустационная оценка: десертного вина – 8,8 – 9,0 баллов.

Антей магарачский

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1978 г.
Название сорта – Антей магарачский (Рубиновый Магарача х Магарач №85-64-16 (Сейв Вилар 20473 св. опыления)
Технический сорт винограда среднего срока созревания.

Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2006 году №8104697.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Голодрига П.Я., Усатов В.Т., Трошин Л.П., Мальчиков Ю.А., Дубовенко Н.П.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 130 ц/га,
максимальная – 140 ц/га
Агротехнические характеристики
Средний срок созревания
Вегетационный период – 143 дня
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 2, милдью – 1, серая гниль – 2, гроздевая листовертка – 2. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 26° С
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:

 

Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 24,0 г/100 см3, титруемых кислот – 7,0-9,0 г/дм3.
Пригоден для производства красных столовых и десертных вин, а также потребления в свежем виде.
Дегустационная оценка: сухого вина – 7,7 балла, десертного вина – 7,82 балла.

Артек

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 2008 г.
Название сорта – Артек (Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20265) х Сверхранний бессемянный Магарача)
Столовый бессемянный сорт винограда с крупной гроздью
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Подана заявка № 79006/8057751 на выдачу патента, дата приоритета 19.09.2019, год начала испытаний 2020.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Клименко В.П. Волынкин В.А., Олейников Н.П., Павлова И.А., Васылык И.А.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 138,0 ц/га,
максимальная – 143,0 ц/га

Агротехнические характеристики
Очень ранний срок созревания
Вегетационный период – 118 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 2, милдью – 3, серая гниль – 2, виноградный зудень – 2
Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 24° С
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 21,5 г/100 см3 , титруемых кислот – 5,5 г/дм3
Пригоден для потребления в свежем виде.
Дегустационная оценка: свежего винограда – 8,8 балла.

Ассоль

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1995 г.
Название сорта – Ассоль (Магарач 44-I-77-29 (Таврия х Шамбурсен) х Магарач 44-I-79-14 (Мускат янтарный х Шамбурсен))
Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания.
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8557185.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Олейников Н.П., Волынкин В.А., Мелконян М.В., Клименко В.П., Киреева Л.К., Рыбак С.С.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 100 ц/га,
максимальная – 116 ц/га
Агротехнические характеристики
Очень ранний срок созревания
Вегетационный период – 112 дня

Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 2, милдью – 2, серая гниль – 2, гроздевая листовертка – 3. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 22° С
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 17,2 г/100 см3, титруемых кислот – 6,3 г/дм3.
Пригоден для потребления в свежем виде.
Дегустационная оценка: свежего винограда – 7,8 балла.

Бастардо магарачский

Культура — виноград
Название сорта – Бастардо магарачский (Бастардо х Саперави)
Технический сорт винограда среднего срока созревания.

Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №7003323.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Папонов Н.В., Голодрига П.Я., Зотов В.В.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 139 ц/га,
максимальная – 152 ц/га
Агротехнические характеристики
Средний срок созревания
Вегетационный период – 146 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 4, милдью – 4, серая гниль – 4, гроздевая листовертка – 3. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 22° С
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:

Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 23,5 г/100 см3, титруемых кислот – 7,1 г/дм3
Пригоден для производства оригинальных полусладких и десертных марочных вин.
Дегустационная оценка: десертного вина – 9,0 – 9,5 балла.

Бордо

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1997 г.
Название сорта – Бордо (получен методом клоновой селекции от сорта винограда Каберне Совиньон, №К-36-57)
Технический сорт винограда позднего срока созревания.
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8557190.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Рачинская А.И., Мелконян М.В.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 154 ц/га,
максимальная – 178 ц/га
Агротехнические характеристики
Поздний срок созревания
Вегетационный период – 165 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 5, милдью – 3, серая гниль – 4, гроздевая листовертка – 4. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 24° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 26,6 г/100 см3, титруемых кислот – 9,0 г/дм3
Пригоден для производства высококачественных вин.
Дегустационная оценка: десертного вина – 8,9 – 9,0 баллов.

Гвияне

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1997 г.
Название сорта – Гвияне (получен методом клоновой селекции от сорта винограда Каберне Совиньон, №К-33-9)
Технический сорт винограда позднего срока созревания.
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8557191.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Рачинская А.И., Мелконян М.В.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 146 ц/га,
максимальная – 167 ц/га
Агротехнические характеристики
Поздний срок созревания
Вегетационный период – 167 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 5, милдью – 3, серая гниль – 4, гроздевая листовертка – 4. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 24° С
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 27,0 г/100 см3, титруемых кислот – 9,0 г/дм3
Пригоден для производства высококачественных вин типа «Кагор».
Дегустационная оценка: десертного вина – 8,9 – 9,0 баллов.

Геркулес

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1985 г.
Название сорта – Геркулес (Магарач № 10-51-1 (Катта Курган х Кировобадский столовый) х Антей магарачский)
Столовый сорт средне-позднего срока созревания
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8557192.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Голодрига П.Я., Волынкин В. А., Мелконян М.В., Клименко В.П., Олейников Н. П.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 123 ц/га,
максимальная – 129 ц/га
Агротехнические характеристики
Средне-поздний срок созревания
Вегетационный период – 154 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 3, милдью – 3, серая гниль – 2, гроздевая листовертка – 2 Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 19° С
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 19,3 г/100 см3, титруемых кислот – 7,9 г/дм3
Пригоден для потребления в свежем виде.
Дегустационная оценка: свежего винограда – 9,2 балла.

Гранатовый Магарача

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1986 г.
Название сорта – Гранатовый Магарача (Магарач №11-57-130 (Рубиновый Магарача х ВИР-1) х Антей магарачский)
Технический сорт винограда раннего срока созревания.

Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №9106979.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Усатов В.Т., Киреева Л.К., Голодрига П.Я., Трошин Л.П., Волынкин В.А., Клименко В.П., Олейников Н.П., Мальчиков Ю.А.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 92 ц/га,
максимальная – 112 ц/га
Агротехнические характеристики
Ранний срок созревания
Вегетационный период – 135 дня
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 3, милдью – 1, серая гниль – 2, гроздевая листовертка – 2. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 23° С
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.

Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 23,5 г/100 см3, титруемых кислот – 7,7 г/дм3.
Пригоден для приготовления купажных вин. Используется в качестве энокрасителя.
Дегустационная оценка: сухого вина – 7,8 балла.

Жемчужный Магарача

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 2019 г.
Название сорта – Жемчужный Магарача (Восторг красный х Юпитер)
Столовый сорт винограда с крупной гроздью
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Подана заявка № 87067/7754773 на выдачу патента, дата приоритета 07.10.2022, год начала испытаний 2023.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Лиховской В.В., Васылык И.А., Рыбаченко Н.А., Студенникова Н.Л., Котоловець З.В.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 78,0 ц/га,
максимальная – 82,0 ц/га
Агротехнические характеристики
Ранний срок созревания
Вегетационный период – 123 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 3, милдью – 2, серая гниль – 2, виноградный зудень – 2
Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 16° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 23,0 г/100 см3 , титруемых кислот – 6,5 г/дм3
Пригоден для потребления в свежем виде.
Дегустационная оценка: свежего винограда – 8,8 балла.

Заря

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 2018 г.
Название сорта – Заря (Талисман х Томайский)
Столовый сорт винограда с крупной гроздью
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Переданы документы в июле 2024 г в ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» для регистрации сорта и получения патента.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Лиховской В.В., Студенникова Н.Л., Рыбаченко Н.А., Котоловець З.В., Андросова М.А.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 69,2 ц/га,
максимальная – 77,0 ц/га
Агротехнические характеристики
Очень ранний срок созревания
Вегетационный период – 118 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 3, милдью – 3, серая гниль – 3, виноградный зудень – 2.
Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 16° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров –19,7 – 20,4 г/100 см3 , титруемых кислот – 6,1 — 6,8 г/дм3
Пригоден для потребления в свежем виде.
Дегустационная оценка: свежего винограда – 8,3 балла.

Интервитис Магарача

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1986 г.
Название сорта – Интервитис Магарача (Магарач № 17-81-6 (Катта Курган х Шабаш крупноягодный) х Магарач № 100-74-1-5 (DRХ 60-24 х V.vinifera.))
Столовый сорт среднего срока созревания

Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8904570.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Киреева Л.К., Усатов В.Т., Голодрига П.Я., Трошин Л.П., Волынкин В.А., Клименко В.П., Мальчиков Ю.А., Олейников Н.П.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 133 ц/га,
максимальная – 150 ц/га
Агротехнические характеристики
Средний срок созревания
Вегетационный период – 146 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 3, милдью – 3, серая гниль – 3, гроздевая листовертка – 2 Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 20° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 19,6 г/100 см3, титруемых кислот – 7,6 г/дм3
Пригоден для потребления в свежем виде.
Дегустационная оценка: свежего винограда 8,0 баллов.

Кефесия Магарача

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 2012 г.
Название сорта – Кефесия Магарача (Кефесия х Ифигения)
Технический сорт винограда с высокими технологическими качествами Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Подана заявка № 71176/8355996 на выдачу патента, дата приоритета 28.11.2016, год начала испытаний 2017.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Авидзба А.М., Борисенко М.Н., Лиховской В. В., Волынкин В.А., Олейников Н.П., Полулях А.А., Васылык И.А., Трошин Л.П.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 52,2 ц/га,
максимальная – 54,0 ц/га
Агротехнические характеристики
Средне-поздний срок созревания
Вегетационный период – 143 дня
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 3, милдью – 3, серая гниль – 3, виноградный зудень – 3, гроздевая листовертка – 3.
Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 24° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров –21,5-22,4 г/100 см3 , титруемых кислот – 7,9-8,6 г/дм3
Пригоден для производства столовых и десертных вин.
Дегустационная оценка: столового вина – 7,6 балла, десертного вина – 7,67 – 7,78 балла.

Красень

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1992 г.
Название сорта – Красень (Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача)
Технический бессемянный сорт винограда среднего срока созревания.
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8557195.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Волынкин В.А., Мелконян М.В., Клименко В.П., Олейников Н.П.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 112 ц/га,
максимальная – 132 ц/га
Агротехнические характеристики
Средний срок созревания
Вегетационный период – 155 дня
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 2, милдью – 2, серая гниль – 1, филлоксера корневая – 2. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 25° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 23,3 г/100 см3, титруемых кислот – 7,5 г/дм3.
Пригоден для производства высококачественных марочных сухих и десертных вин с сортовым ароматом и вкусом.
Дегустационная оценка: десертного вина – 7,8 балла.

Крымская весна

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 2017 г.
Название сорта – Крымская весна (Сары Пандас х Цитронный Магарача)
Технический сорт винограда с крупной гроздью
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Подана заявка № 91722/7553499 на выдачу патента, дата приоритета 25.06.2024, год начала испытаний 2025.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Лиховской В.В., Студенникова Н.Л., Котоловець З.В., Рыбаченко Н.А.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 91,8,0 ц/га,
максимальная – 93,0 ц/га
Агротехнические характеристики
Средний срок созревания
Вегетационный период – 135 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 2, милдью – 1, серая гниль – 1, виноградный зудень – 2.
Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 18° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 23,5 – 23,8 г/100 см3 , титруемых кислот – 6,4 – 6,8 г/дм3
Пригоден для приготовления столовых и десертных вин.
Дегустационная оценка: десертного вина – 7,75 – 7,8 балла.

Ливия

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 2001 г.
Название сорта – Ливия (Фламинго х Аркадия)
Столовый сорт очень раннего срока созревания

 

Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8557201.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Авидзба А.М., Волынкин В. А., Лиховской В.В., Загорулько В.В., Олейников Н. П.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 187 ц/га,
максимальная – 200 ц/га
Агротехнические характеристики
Очень ранний срок созревания
Вегетационный период – 115 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 3, милдью – 4, серая гниль – 3, гроздевая листовертка – 4. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 23° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 20,0 г/100 см3, титруемых кислот – 6,5 г/дм3
Пригоден для потребления в свежем виде.
Дегустационная оценка: свежего винограда 9,6 балла.

Мускат Андреевский

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 2002 г.
Название сорта – Мускат Андреевский (селекционный клон сорта Мускат розовый № 53-10-2, получен путем отбора лучших клонов в двух поколениях)
Технический сорт винограда с очень крупной гроздью и мускатным ароматом
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Подана заявка № 83316/7954865 на выдачу патента, дата приоритета 10.12.2020, год начала испытаний 2021.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Лиховской В. В., Волынкин В.А.,Студенникова Н. Л., Котоловець З. В., Васылык И.А.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 119,9 ц/га,
максимальная – 121,0 ц/га
Агротехнические характеристики
Средне-поздний срок созревания
Вегетационный период – 152 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 3, милдью – 3, серая гниль – 2, гроздевая листовертка – 3.
Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 18° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров –24,7 г/100 см3 , титруемых кислот – 6,5 г/дм3
Пригоден для производства десертных вин.
Дегустационная оценка: десертного вина – 7,77 – 7,79 балла.

Мускат белый Массандры

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1998 г.
Название сорта – Мускат белый Массандры (селекционный клон сорта Мускат белый № 39-15-1, получен путем отбора лучших клонов в двух поколениях).
Технический сорт винограда с крупной гроздью и мускатным ароматом
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Подана заявка № 86706/7754565 на выдачу патента, дата приоритета 25.08.2022, год начала испытаний 2023.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Лиховской В.В., Волынкин В.А., Студенникова Н.Л., Котоловець З.В., Трошин Л.П., Васылык И.А.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 92,1 ц/га,
максимальная – 94,0 ц/га
Агротехнические характеристики
Средний срок созревания
Вегетационный период – 138 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 3, милдью – 3, серая гниль – 3, виноградный зудень – 2, гроздевая листовертка – 1.
Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 10° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров –27,3 г/100 см3 , титруемых кислот – 6,5 г/дм3
Пригоден для производства десертных и ликерных вин.
Дегустационная оценка: десертного вина – 7,79 – 7,8 балла.

Мускат Крыма

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 2009 г.
Название сорта – Мускат Крыма (Подарок Запорожью х Ливия)
Столовый сорт винограда с крупной гроздью
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Подана заявка № 73182/8261464 на выдачу патента, дата приоритета 13.11.2017, год начала испытаний 2018.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Лиховской В.В., Волынкин В.А., Полулях А.А., Васылык И.А.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 120,0 ц/га,
максимальная – 157,0 ц/га
Агротехнические характеристики
Очень ранний срок созревания
Вегетационный период – 110 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 3, милдью – 3, серая гниль – 3, виноградный зудень – 1.
Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 24° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров –18,1 г/100 см3 , титруемых кислот – 6,8 г/дм3
Пригоден для потребления в свежем виде.
Дегустационная оценка: свежего винограда – 9,1 балла.

Мускат Таврида

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 2005 г.
Название сорта – Мускат Таврида (селекционный клон сорта Мускат черный № 6-9-1, получен путем отбора лучших клонов в двух поколениях)
Технический сорт винограда с крупной гроздью и высокими качественными характеристиками
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Подана заявка № 83318/7954867 на выдачу патента, дата приоритета 10.12.2020, год начала испытаний 2021.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Лиховской В. В., Волынкин В.А., Студенникова Н. Л., Котоловець З. В., Тимофеев Р.Г.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 90,6 ц/га,
максимальная – 92,0 ц/га
Агротехнические характеристики
Средний срок созревания
Вегетационный период – 141 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 1, милдью – 2, серая гниль – 1, виноградный зудень – 2, гроздевая листовертка – 4.
Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 16° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров –24,4 г/100 см3 , титруемых кислот – 6,9 г/дм3
Пригоден для производства десертных вин.
Дегустационная оценка: десертного вина – 7,79 – 7,81 балла.

Ника

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 2008 г.
Название сорта – Ника (Цитронный Магарача х Неркарат)
Технический сорт винограда с антоциановой окраской мякоти Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Подана заявка № 79004/8057750 на выдачу патента, дата приоритета 19.09.2019, год начала испытаний 2020.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Олейников Н.П., Студенникова Н.Л., Волынкин В.А., Лиховской В.В., Котоловець З.В.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 141,3 ц/га,
максимальная – 143,0 ц/га
Агротехнические характеристики
Средне-поздний срок созревания
Вегетационный период – 151 дня
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 1, милдью –2, серая гниль – 1, виноградный зудень – 2.
Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 21° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 22,4 – 22,7 г/100 см3 , титруемых кислот – 8,7г/дм3
Пригоден для производства столовых и десертных вин.
Дегустационная оценка: столового вина – 7,7 — 7,75 балла, десертного вина – 7,82 – 7,85 балла.

Отрадный Магарача

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1985 г.
Название сорта – Памяти Голодриги (Джалита х Антей магарачский)
Технический сорт винограда средне-позднего срока созревания.

Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8557205.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Волынкин В.А., Мелконян М.В., Клименко В.П., Олейников Н.П., Рыбаченко Н.А.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 122 ц/га,
максимальная – 126 ц/га
Агротехнические характеристики
Средне-поздний срок созревания
Вегетационный период – 153 дня
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 2, милдью – 2, серая гниль – 1, филлоксера корневая – 2. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 25° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 25,7 г/100 см3, титруемых кислот – 8,6 г/дм3.
Пригоден для приготовления высококачественных столовых и десертных вин. Высокое содержание красящих веществ и сахаров.
Дегустационная оценка: сухого вина – 7,95 балла.

Памяти Голодриги

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1985 г.
Название сорта – Памяти Голодриги (Джалита х Антей магарачский)
Технический сорт винограда средне-позднего срока созревания.

Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8557205.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Волынкин В.А., Мелконян М.В., Клименко В.П., Олейников Н.П., Рыбаченко Н.А.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 122 ц/га,
максимальная – 126 ц/га

Агротехнические характеристики
Средне-поздний срок созревания
Вегетационный период – 153 дня
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 2, милдью – 2, серая гниль – 1, филлоксера корневая – 2. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 25° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 25,7 г/100 см3, титруемых кислот – 8,6 г/дм3.
Пригоден для приготовления высококачественных столовых и десертных вин. Высокое содержание красящих веществ и сахаров.
Дегустационная оценка: сухого вина – 7,95 балла.

Партенитский

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 2008 г.
Название сорта – Партенитский (Подарок Запорожью х Аленушка)
Столовый бессемянный сорт винограда
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Подана заявка № 91565/7553377 на выдачу патента, дата приоритета 31.05.2024, год начала испытаний 2025.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Лиховской В.В., Волынкин В.А., Спотарь Г.Ю., Студенникова Н.Л., Котоловець З.В., Рыбаченко Н.А.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 49,7 ц/га,
максимальная – 52,0 ц/га
Агротехнические характеристики
Средний срок созревания
Вегетационный период – 145 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 3, милдью – 3, серая гниль – 3, виноградный зудень – 2.
Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 10° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 19,8 г/100 см3 , титруемых кислот – 6,5 г/дм3
Пригоден для потребления в свежем виде.
Дегустационная оценка: свежего винограда – 8,6 балла.

Первенец Магарача

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1973 г.
Название сорта – Первенец Магарача (Ркацители х Магарач 2-57-72 (Мцване кахетинский х Сочинский черный).)
Технический сорт винограда средне-позднего срока созревания.

Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 1992 году №7710593.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Голодрига П.Я., Усатов В.Т., Трошин Л.П., Мальчиков Ю.А., Суятинов И.А., Драновский В.А., Недов П.Н.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 110 ц/га,
максимальная – 140 ц/га
Агротехнические характеристики
Средне-поздний срок созревания
Вегетационный период – 145 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 2, милдью – 2, серая гниль – 2, гроздевая листовертка – 2. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 25° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:

Сахаров – 24,0 г/100 см3, титруемых кислот – 7,8 г/дм3.
Пригоден для приготовления белых столовых, крепких вин и коньячных виноматериалов.
Дегустационная оценка: сухого вина – 7,8 балла.

Подарок Вилино

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 2009 г.
Название сорта – Подарок Вилино (Цитронный Магарача х Меграбуйр)
Технический сорт винограда с крупной гроздью
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Подана заявка № 89617/7653296 на выдачу патента, дата приоритета 12.09.2023, год начала испытаний 2024.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Лиховской В.В., Студенникова Н.Л., Котоловець З.В., Рыбаченко Н.А.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 107,2 ц/га,
максимальная – 110,0 ц/га
Агротехнические характеристики
Средний срок созревания
Вегетационный период – 137 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 1, милдью – 2, серая гниль – 1, виноградный зудень – 1.
Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 18° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров –23,4 г/100 см3 , титруемых кислот – 6,8 г/дм3
Пригоден для производства столовых и десертных вин.
Дегустационная оценка: десертного вина – 7,75 – 7,77 балла.

Рислинг Магарача

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1982 г.
Название сорта – Рислинг Магарача (Рислинг рейнский х Сейв Виллар 12309)
Технический сорт винограда среднего срока созревания.

Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8557208.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Голодрига П.Я., Усатов В.Т., Костик М.А., Дубовенко Н.П., Мальчиков Ю.А., Трошин Л.П., Разуваев Н.И., Ярошенко Е.П., Киреева Л.К.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 135 ц/га,
максимальная – 160 ц/га
Агротехнические характеристики
Средний срок созревания
Вегетационный период – 155 дня
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 2, милдью – 2, серая гниль – 2, гроздевая листовертка – 2. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 25° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:

Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 20,2 г/100 см3, титруемых кислот – 8,6 г/дм3.
Пригоден для приготовления марочных столовых и игристых вин, диетических соков.
Дегустационная оценка: сухого вина – 7,9 балла.

Серсиаль магарачский

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1998 г.
Название сорта – Серсиаль магарачский (селекционный клон сорта Серсиаль № 7-11-П, получен путем отбора лучших клонов в двух поколениях)
Технический сорт винограда с крупной гроздью
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Подана заявка № 89208/7653109 на выдачу патента, дата приоритета 09.08.2023, год начала испытаний 2024.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Лиховской В.В., Волынкин В.А., Студенникова Н.Л., Котоловець З.В., Фролова Л.И., Трошин Л.П.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 93,75 ц/га,
максимальная – 95,0 ц/га
Агротехнические характеристики
Средний срок созревания
Вегетационный период – 145 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 3, милдью – 3, серая гниль – 3, гроздевая листовертка – 1, виноградный зудень – 2.
Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 16° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров –24,9 г/100 см3 , титруемых кислот – 7,2 г/дм3
Пригоден для производства крепких вин.
Дегустационная оценка: десертного – 7,75 – 7,84 балла.

Солнечная гроздь

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 2009 г.
Название сорта – Солнечная гроздь (Флора х Находка Мариуполя)
Столовый сорт винограда с крупной гроздью
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Подана заявка № 67034/8456357 на выдачу патента, дата приоритета 07.04.2015, год начала испытаний 2016.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Лиховской В.В., Олейников Н.П., Волынкин В.А., Павлова И.А., Левченко С.В., Рыбаченко Н.А., Котоловець З.В.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 120,0 ц/га,
максимальная – 160,0 ц/га
Агротехнические характеристики
Ранний срок созревания
Вегетационный период – 119 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 3, милдью – 3, серая гниль – 3, виноградный зудень – 1.
Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 21° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров –18,1 г/100 см3 , титруемых кислот – 6,8 г/дм3
Пригоден для потребления в свежем виде.
Дегустационная оценка: свежего винограда – 9,3 балла.

Спартанец Магарача

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1980 г.
Название сорта – Спартанец Магарача (Зейбель 13-666 х Саперави северный)
Технический сорт винограда ранне-среднего срока созревания.

Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8557213.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Голодрига П.Я., Дубовенко Н.П, Мальчиков Ю.А., Трошин Л.П., Разуваев Н.И., Усатов В.Т.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 112 ц/га,
максимальная – 125 ц/га
Агротехнические характеристики
Ранне-средний срок созревания
Вегетационный период – 143 дня
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 2, милдью – 2, серая гниль – 2, гроздевая листовертка – 2. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 26° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 25,2 г/100 см3, титруемых кислот – 8,7 г/дм3.
Пригоден для приготовления высококачественных вин с сортовым (мускатным) ароматом.
Дегустационная оценка: столового вина – 7,8 балла.

Стелла

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 2008 г.
Название сорта – Стелла (Цитронный Магарача х Спартанец Магарача)
Технический сорт винограда с ярко выраженным мускатным ароматом
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Подана заявка № 79010/8057753 на выдачу патента, дата приоритета 19.09.2019, год начала испытаний 2020.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Лиховской В.В., Волынкин В.А., Олейников Н.П., Студенникова Н.Л., Левченко С.В., Котоловець З.В.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 84,4 ц/га,
максимальная – 136,1 ц/га
Агротехнические характеристики
Ранний срок созревания
Вегетационный период – 135 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 1, милдью – 2, серая гниль – 1, виноградный зудень – 2. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 24° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 24,0 г/100 см3 , титруемых кислот – 8,2 г/дм3
Пригоден для производства столовых и десертных вин.
Дегустационная оценка: сухого вина – 7,71 – 7,75 балла, десертного вина – 7,76 – 7,82 балла.

Тавквери Магарача

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1981 г.
Название сорта – Тавквери Магарача (Тавквери х Магарач №6-68-27 (Рават 6 х Vitis vinifera))
Технический сорт винограда позднего срока созревания.

Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2009 году №8607508.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Голодрига П.Я., Усатов В.Т., Костик М.А., Трошин Л.П., Мальчиков Ю.А., Дубовенко Н.П., Волынкин В.А., Разуваев Н.И., Ярошенко Е.П.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 128 ц/га,
максимальная – 140 ц/га
Агротехнические характеристики
Поздний срок созревания
Вегетационный период – 165 дня
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 2, милдью – 1, серая гниль

– 2, гроздевая листовертка – 2. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 21° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 21,0 г/100 см3, титруемых кислот – 8,0 г/дм3.
Пригоден для приготовления экологически чистых диетических соков и красных столовых и крепких вин.
Дегустационная оценка: сухого вина – 7,7 балла.

Цитронный Магарача

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1985 г.
Название сорта – Цитронный Магарача (Мадлен Анжевин х (Магарач 124-66-26 х Новоукраинский ранний))
Технический сорт винограда среднего срока созревания.

Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2004 году №9107193.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Киреева Л.К., Усатов В.Т., Трошин Л.П., Голодрига П.Я., Волынкин В.А., Клименко В.П., Олейников Н.П.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 140 ц/га,
максимальная – 150 ц/га
Агротехнические характеристики
Средний срок созревания
Вегетационный период – 135 дня
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 2, милдью – 1, серая гниль – 2, гроздевая листовертка – 2. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 25° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:

Сахаров – 27,0 г/100 см3, титруемых кислот – 5,7 г/дм3.
Пригоден для приготовления высококачественных десертных и столовых вин с цитронным ароматом.
Дегустационная оценка: десертного вина – 7,8 8,0 баллов.

Черная опиана

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1996 г.
Название сорта – Чорна опиана (получен методом клоновой селекции, Клон К-1-26-1 сорта винограда Мускат черный)
Технический сорт винограда позднего срока созревания.
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8557215.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Рачинская А.И., Мелконян М.В.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 150 ц/га,
максимальная – 163 ц/га
Агротехнические характеристики
Поздний срок созревания
Вегетационный период – 155 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 5, милдью – 4, серая гниль – 4, гроздевая листовертка – 4. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 20° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 29,1 г/100 см3, титруемых кислот – 5,7 г/дм3
Пригоден для производства высококачественных десертных вин с сортовым ароматом и вкусом (тип «Муската черного»).
Дегустационная оценка: десертного вина – 8,9 балла.

Южнобережный

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1995 г.
Название сорта – Южнобережный (Магарач №53-75-57 (Зейбель х Саперави северный) х Страшенский.)
Столовый бессемянный сорт винограда среднего срока созревания.
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8557206.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Волынкин В.А., Мелконян М.В., Клименко В.П., Олейников Н.П., Киреева Л.К., Рыбак С.С.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 130 ц/га,
максимальная – 156 ц/га
Агротехнические характеристики
Средний срок созревания
Вегетационный период – 147 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 2, милдью – 2, серая гниль – 2, гроздевая листовертка – 3. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 23° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 18,4 г/100 см3, титруемых кислот – 7,3 г/дм3.
Пригоден для потребления в свежем виде.
Дегустационная оценка: свежего винограда – 8,9 балла.

Ялтинский бессемянный

Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 1995 г.
Название сорта – Ялтинский бессемянный (Магарач № 45-74-40 х Кишмиш молдавский)
Столовый бессемянный сорт винограда среднего срока созревания.

Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
— включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году №8557217.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Олейников Н.П., Волынкин В.А., Мелконян М.В., Клименко В.П., Павлова И.А.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 127 ц/га,
максимальная – 149 ц/га
Агротехнические характеристики
Средний срок созревания
Вегетационный период – 141 дня
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 2, милдью – 2, серая гниль – 2, гроздевая листовертка – 3. Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз):

минус 23° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 16,3 г/100 см3, титруемых кислот – 7,4 г/дм3.
Пригоден для потребления в свежем виде.
Дегустационная оценка: свежего винограда –8,7 балла.

Янтарный Магарача

Селекционно-семеноводческий центр ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Культура — виноград
Год отбора элитного сеянца – 2015 г.
Название сорта – Янтарный Магарача (Кок Пандас х Спартанец Магарача)
Технический сорт винограда с высокими качественными характеристиками
Селекция ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Подана заявка № 84688/7853112 на выдачу патента, дата приоритета 25.10.2021, год начала испытаний 2022.
ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН
Авторы: Лиховской В.В., Волынкин В.А., Васылык И.А., Студенникова Н.Л., Рыбаченко Н.А., Котоловець З. В.
Урожайность (максимальная)
в производстве: 94,8 ц/га,
максимальная – 95,0 ц/га
Агротехнические характеристики
Средний срок созревания
Вегетационный период – 135 дней
Устойчивость к болезням и вредителям (по 5 балльной системе, форма № 330): оидиум – 3, милдью – 2, серая гниль – 2.
Устойчивость к неблагоприятным факторам среды (мороз): минус 24° С.
Регион возделывания: для Северо-Кавказского (6) региона: Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край.
Технологические показатели качества:
Содержание в ягодах при их съемной зрелости:
Сахаров – 21,5 — 24,0 г/100 см3 , титруемых кислот – 6,4 – 6,6 г/дм3
Пригоден для производства столовых и десертных вин.
Дегустационная оценка: сухого вина – 7,71 – 7,74 балла, десертного вина – 7,78 – 7,8 балла.

 

ru / en