(23-25 октября 2018 г., ВННИИВиВ «Магарач», г. Ялта, Республика Крым)
Конференция организована Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» и посвящена 190-летию Института «Магарач».
Основные цели проведения научно-практической конференции:
— обсуждение актуальных проблем виноградарства и виноделия в мире и Российской Федерации, обусловленных внешними и внутренними вызовами, и перспектив их решения на уровне фундаментальных, фундаментально ориентированных и прикладных проектов с учетом современных приоритетов развития виноградо-винодельческого сектора экономики и повышения качества жизни человека;
— определение миссии и вклада Института «Магарач» в развитие науки, практики виноградарства и виноделия в прошлом, настоящем и будущем.
В работе конференции приняли участие ведущие ученые, молодые исследователи и специалисты виноградо-винодельческой отрасли России, Болгарии, Италии, Греции, Китая, Молдовы, Чехии, Беларуси, Армении, Азербайджана, Украины, представлявшие:
Российскую академию наук (г. Москва); департамент координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования (г. Москва); Министерство сельского хозяйства Республики Крым (г. Симферополь); ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (г. Москва); ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» (г. Москва); ФГУ «Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН (г. Москва); ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (г. Москва); ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» (г. Санкт-Петербург); ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптик» (г. Санкт-Петербург); ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» (г. Ялта); ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» (г. Ялта); ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» (г. Симферополь); ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» Академия биоресурсов и природопользования (г. Симферополь); ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», Медицинская академия им. С.И. Георгиевского (г. Симферополь); Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» (г. Ялта); ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар); ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина» (г. Краснодар); ФГАОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» (г. Краснодар); Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (г. Новочеркасск); ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный агарный университет им. В.М. Кокова» (г. Нальчик); Агротехнологический институт Чеченского государственного университета (г. Грозный); ФГБУН «Прикаспийский институт биологических ресурсов» (г. Махачкала); ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (г. Волгоград); ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» (г. Самара); Институт специальных экономически значимых растений и животных Китайской академии сельскохозяйственных наук (г. Чан-чунь, Китай); Аграрный университет (Болгария, г. Пловдив); Технологический Образовательный Институт Пелопоннеса (Греция, г. Каламата); Институт маслин, субтропических культур и винограда (Греция, г. Афины,), Аграрный Университет Афин (Греция, г. Афины); Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси (г. Минск); УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» (г. Горки); РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (г. Минск), Национальный Институт Винограда и Вина Республики Молдова (г. Кишинев); ПУ «Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий» (Республика Молдова, г. Кишинёв); Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия (Азербайджан); Институт Молекулярной биологии Национальной Академии Наук Республики Армения; Научный центр агробиотехнологии, филиал Национального аграрного университета Армении (г. Эчмиадзин); Научный центр виноградоплодовиноделия, филиал Национального Аграрного Университета Армении; Ереванский государственный университет (Армения); ФГУП «ПАО «Массандра»; ООО НБЦ «Фармбиомед» (г. Москва); АО Фирма «Август» (г. Москва); ООО МТС «Агро-Альянс» (г. Воронеж); АО «Некрасовский машиностроительный завод» (г. Ярославль); ООО «ДонСельМаш-Р» (г. Новочеркасск); ООО «Диаэм» (г. Ростов-на-Дону); Союз Виноградарей и виноделов России (г. Москва); СРО Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина» (г. Симферополь); АО «ЗШВ «Новый свет»; ООО «Инвест Плюс», ООО «Завод марочных вин Коктебель»; ООО «Агрофирма «Золотая Балка»; АО «Солнечная долина»; Вивай Кооперативи Раушедо (Италия).
Тематика конференции охватывала следующие научные направления:
— генетические ресурсы и селекция;
— генетика, физиология и биотехнология;
— молекулярно-генетические исследования;
— формирование сортимента винограда с целью производства качественной конкурентоспособной продукции винограда и вина, с учетом почвенно-климатических условий;
— выделение в главных позициях агротехнологической практики сохранение и воспроизводство почвенного плодородия, возделывание сортов по технологиям со сниженными энергозатратами и техногенной нагрузкой, сохранностью природного ресурса агротерриторий;
— разработка экологически безопасных технологий, максимально адаптированных к потребностям винодельческой отрасли (использование агроландшафта, агротехнических приемов, систем ведения виноградников)
— формирование экологически безопасных систем защиты, гарантирующих получение продукции высокого качества;
— перспективы биологизации защиты многолетних агроценозов;
— качество и безопасность винодельческой продукции;
— современные технологии виноделия;
— табаководство;
— экономика и маркетинг виноградарско-винодельческого сектора.
Программа конференции включала ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ и работу двух секций:
Секция 1. ВИНОГРАДАРТВО. Председатели секции — д-р с.-х. наук Алейникова Н.В.; д-р с.-х. наук, проф. Странишевская Е.П.
Секция 2. ВИНОДЕЛИЕ. Председатели секции – д-р. техн. наук, проф. Макаров А.С., д-р техн. наук Аникина Н.С.
В работе конференции приняли участие 250 научных сотрудников и специалистов. В их числе: 3 академика РАН, 2 член-корр. РАН, 2 член-корр. НААН Украины, 1 академик АН Молдовы, 20 профессоров, 29 докторов наук, 75 кандидатов наук и 42 молодых специалиста. Были заслушаны: 10 пленарных, 39 секционных доклада.
При заслушивании пленарных и секционных докладов были обсуждены результаты исследований по следующим основным направлениям:
— современное состояние, проблемы и перспективы развития науки и практики виноградарства и виноделия в Болгарии, Греции, Италии, Китае, Украине, Республиках Молдова, Армения, Азербайджан; в Российской Федерации: Краснодарский край, Республиках Крым (в том числе г. Севастополь), Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, а также виноделия на основе фруктового сырья в Республике Беларусь;
— роль научной школы ВННИИВиВ «Магарач» в становлении кадрового потенциала виноградо-винодельческой отрасли, науки и образования на постсоветском пространстве; вклад ученых института в развитие фундаментальных основ и решение прикладных проблем виноградарства и виноделия, актуальная миссия и стратегия развития Института «Магарач»;
— генетические ресурсы и селекция винограда и табака; Ампелографическая коллекция «Магарач»;
— достижения генетики, физиологии и биотехнологии в виноградарстве;
— молекулярная и иммунохимическая диагностика латентных стадий вирусных, фитоплазменных и бактериальных инфекций винограда;
— современные технологии возделывания винограда, включая систему органического земледелия, инновационные средства и технологии защиты растений;
— сырьевая база виноделия: особенности химического состава и технологических свойств автохтонных сортов винограда, новых интродуцированных сортов западноевропейской эколого-географической группы, сортов новой селекции как сырья для производства винопродукции разных типов;
— природные, технологические факторы и закономерности формирования химического состава, качества сырья и винодельческой продукции разных типов в технологическом цикле; параметры контроля, методы испытаний, оценка качества и идентификация аутентичности;
— экологические и биотехнологические аспекты микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые бактерии) виноградников и виноделия; новые подходы к селекции штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae, в т.ч. аборигенных популяций, для виноделия сортового и с географическим статусом, для коньячного производства; структура и особенности Коллекции микроорганизмов виноделия «Магарач»;
— технологические и биотехнологические решения для производства вин, ликерных вин, игристых вин и коньяков, в том числе в сортовом и географическом разрезе, базирующиеся на использовании биопотенциала винограда и культур дрожжей; теоретические и практические аспекты повышения стабильности виноградных вин; современные технологические аспекты создания оборудования для поточной обработки виноматериалов;
— продукты переработки винограда функциональной направленности: биопотенциал, перспективы развития технологий производства и использования в профилактических и лечебных целях;
— нормативно-правовые, экономические и маркетинговые аспекты развития виноградарства и виноделия.
Участники конференции отметили:
1. Высокую теоретическую и прикладную значимость представленных научных результатов исследований, существенный вклад ученых Института «Магарач» за период 190-летнего существования в подготовку кадров по виноградарству и виноделию, в том числе ампелографов, генетиков, селекционеров, физиологов, агротехников, специалистов по защите растений, технологов-виноделов, химиков и биохимиков виноделия, микробиологов виноделия. Учеными Института «Магарач» совершенствовалась методология научных исследований в перечисленных областях научных исследований, получены научные результаты мирового значения, отмеченные различными международными и отечественными организациями, практические достижения (сорта, марки вин) отмеченные дипломами и другими наградами.
2. Актуальные проблемы виноградарства и виноделия глобального характера, связанные с изменением климата, возрастанием антропогенных нагрузок на окружающую среду, приводящие к нарушению вегетативного цикла растений, расширению видового состава фитофагов и фитопатогенов, инвазий болезней и вредителей виноградной лозы, к изменению устоявшихся агробиологических и технологических характеристик винограда, требующие научно-практических инноваций в общепринятых технологиях возделывания винограда, его переработки и виноделия, в вопросах обеспечения и контроля качества, безопасности и функциональной направленности готовой продукции.
3. Вызовы внутрироссийского характера, требующие научно-технологического решения в краткосрочной перспективе:
в виноградарстве: решение проблемы импортозамещения столового винограда, производства отечественного оздоровленного посадочного материала винограда, разработки и использования современных технологий возделывания и защиты виноградников, в том числе органического виноградарства, в условиях активной интродукции посадочного материала и получения экологически чистой продукции;
в виноделии: недостаточная обеспеченность отрасли сырьевой базой; отсутствие отечественных препаратов активных сухих дрожжей, молочнокислых бактерий, ферментных препаратов, других вспомогательных материалов, технологического оборудования; несовершенство нормативно-правовой базы виноделия, что способствует распространению фальсификации винопродукции.
4. Решение перечисленных проблем обусловливает необходимость получения новых фундаментальных знаний в области генетики, физиологии и биохимии, затрагивающих изучение процессов метаболизма виноградного растения; формирования химического состава, физико-химических и биохимических свойств винограда, идентификации и биологии вредных видов энтомо-, акаро- и патокомплексов ампелоценозов в изменяющихся условиях окружающей среды и технологий возделывания; закономерностей и механизмов физико-химических и биохимических превращений компонентов винограда в процессах виноделия под воздействием ферментных систем винограда и микроорганизмов при использовании инновационных вспомогательных и технических средств.
5. К актуальным фундаментально-ориентированным проектам в области развития высококачественного виноделия следует отнести:
— исследование автохтонных сортов винограда, их клонов и гибридов для производства уникальной винопродукции с географическим статусом; устойчивых сортов новой селекции – для расширения границ виноградарства и сырьевой базы коньячного производства;
— установление функциональных и статистических связей между особенностями почвенного покрова и климатических факторов и качеством вина;
— сбор, идентификация, сохранение и пополнение генофонда винограда и микроорганизмов виноделия, на основании глубоких исследований в области экологии, генетики и систематики винограда и микроорганизмов винограда и вина, изучении их физиолого-биохимических и технологических особенностей, селекции новых промышленных штаммов и улучшении базовых культур;
— создание методологии управления качеством и отличительными признаками винопродукции с географическим статусом, а в перспективе эковиноделия путем оптимизации использования биопотенциала винограда, дрожжей и минимизации применения вспомогательных материалов неприродного происхождения; развитие современных теорий и механизмов стабилизации винопродукции;
— создание основных принципов производства продуктов переработки винограда функциональной направленности (антиоксидантных и стресс-лимитирующих);
— совершенствование научно-методологических и аналитических аспектов идентификации аутентичности продукции виноградарства и виноделия, мониторинга их качества и безопасности.
— разработка прогностических моделей оперативного, краткосрочного и долговременного приспособления зональных систем земледелия к погодным аномалиям, а также другим факторам, существенно влияющим на производство виноградо-винодельческой продукции (конъюнктуры отечественного и мирового рынка, изменений в организационно-экономическом построении систем производства, государственное регулирование рынков и др.);
— зональная специализация виноградарства, направленная на максимальное использование природно-экономического потенциала агротерриторий, дифференцированное максимальное использование местных климатических, почвенных, рельефных условий на уровне макро- и микрорайонов;
— возделывание сортов с высокой экологической устойчивостью в районах с частыми проявлениями стресс-факторов;
— формирование генофонда и создание высокоадаптивных сортиментов с учетом почвенно-климатических особенностей агротерриторий и погодных катаклизмов, учитывая возможные глобальные изменения климата, усиление исследованиий, направленных на повышение жаростойкости, засухоустойчивости растений, выделение иммунных сортов;
— с учетом позиции агротехнологической практики совершенствование технологий по возделыванию сортов со сниженными энергозатрамии техногенной нагрузкой, ориентированных на сохранение и воспроизводство почвенного плодородия, природного ресурса территорий;
— применение биологизированных способов повышения продуктивности растений, качества винограда через реализацию механизмоврегуляции их жизнедеятельности, управления с помощью биологически активных веществ (при нормировании урожая, формировании товарного качества плодов,
их антиоксидантной устойчивости);
их антиоксидантной устойчивости);
— осуществление регулярного мониторинга особенностей пространственно-временного развития видов пато-, энтомо- и акарокомплексов ампелоценозов и динамики разложения используемых пестицидов в меняющихся биоэкологических условиях возделывания винограда на основе системного структурно-функционального анализа. Разработка критериев оптимизации агротехнологических регламентов применения средств защиты на основе результатов фитосанитарного и токсикологических мониторингов;
— разработка концепции производства экологически чистой продукции винограда столовых и технических сортов и вина.
Конференция постановляет:
1. Признать работу международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы виноградарства и виноделия: фундаментальные и прикладные аспекты» результативной.
2. Считать необходимым проведение фундаментальных исследований по следующим направлениям:
— идентификация и конструирование генома винограда на основе совершенствования знаний частной генетики культуры, методологии биотехнологии, биоинженерии и массовой селекции с использованием молекулярных маркеров;
— поиск, сохранение и мобилизация генетических ресурсов винограда и табака;
— изучение биологии новых экономически значимых вредных организмов винограда, разработка высокоточных и малозатратных методов их диагностики, в том числе иммунохимических и молекулярно-генетических;
— развитие сектора высококачественного виноделия, включая виноделие с географическим статусом, базирующегося на оптимизации использования биопотенциала винограда, в т.ч. культивируемого в системе органического земледелия, существующих и новых биотехнологических и физико-химических приемов управления процессами в технологическом цикле;
— селекция новых штаммов и улучшение базовых промышленных культур винных дрожжей, в том числе устойчивых к максимально допустимому уровню остаточных количеств пестицидов в виноградном сусле;
— создание аналитического описания процессов, протекающих при переработке винограда на всех этапах технологического цикла; системы диагностики розливостойкости вин, широкого спектра маркеров для идентификации аутентичности винопродукции.
3. Считать приоритетными следующие направления исследований:
— разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы виноградарства и виноделия РФ;
— оптимизация сортимента и создания нового поколения сортов с высоким потенциалом продуктивности;
— разработка зонально ориентированных сортотехнологий, направленных на улучшение сырьевой базы с приоритетом биологизации их элементов;
— производство высококачественного сертифицированного посадочного материала, отвечающего требованиям современных стандартов;
— развитие теоретических основ адаптивных систем контроля фитофагов и патогенов виноградного растения для стабилизации фитосанитарного состояния ампелоценозов;
— поиск и испытание эффективности новых экологически безопасных средств защиты винограда, в том числе для использования при производстве органической продукции;
— оптимизация систем защиты виноградных насаждений и урожая путем увеличения доли биопрепаратов отечественного производства,отработки регламентов совмемтного применения химических и биологических средств;
— научное обоснование режимов и параметров сортовых технологий переработки, в том числе, малоизученных автохтонных сортов Крыма, их гибридов и клонов на основе изучения закономерностей протекания химических и биохимических процессов при производстве винопродукции разных типов;
— разработка технологий традиционных и инновационных продуктов переработки винограда функциональной направленности; создание на базе института «Магарач» пилотного производства насыщенной полифенолами винопродукции для энотерапии в Республике Крым;
— разработка нового стандарта на термины и определения в виноградарстве, виноделии; внесение поправок в Проект ФЗ «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» с участием специалистов профильных научных учреждений России;
— создание на базе института «Магарач» Селекционно-питомниководческого центра для решения проблем конструирования нового генома и селекции новых сортов винограда, ускорения получения в необходимых количествах оздоровленного посадочного материала винограда и решения в целом проблемы импортозамещения виноградарской и винодельческой продукции в Российской Федерации.
Обратить внимание органов отраслевого управления на недостаточность мер государственной поддержки развития виноградарства, что не позволяет субъектам отраслевого предпринимательства осуществлять полноценные агротехнологические регламенты, имеющие целью поддержание устойчивости агроценозов в условиях повышенного действия стресс-факторов;
Привлечь ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» к разработке методики проведения государственных испытаний селекционных достижений (сортов винограда) с целью их включения в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации».
Юридически закрепить необходимость молекулярно-генетической идентификации и паспортизации сортов винограда.
Участники конференции обменялись опытом по вопросам интеграции и кооперации научных исследований в общероссийских научных Программах.
Отметили необходимость международного взаимодействия в рамках проведения совместных проектов исследований, конференций, конкурсов.
При закрытии конференции в заключительных выступлениях участников отмечалась очень хорошая организация работы, техническое обеспечение выступлений, результативное обсуждение тематики докладов и было предложено ежегодное проведение аналогичных мероприятий.