Журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие»

Общие сведения

Учредитель научно-производственного журнала «Магарач». Виноградарство и виноделие»
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН».

Адрес учредителя и редакции: ул. Кирова, 31, г. Ялта, 298600, Республика Крым, Россия;
тел.:+7 (3654) 32-55-91, факс: +7 (3654) 23-06-08,
e-mail: edi_magarach@mail.ru, magarach@rambler.ru
Журнал издается с 1989 года.
Выходит в свет 4 раза в год.
Главный редактор Лиховской В.В. – доктор сельскохозяйственных наук, врио директора ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации ПИ № ФС77-68322 от 30.12.2016 г.
Журнал зарегистрирован в системе РИНЦ, входит в «Перечень ВАК» по специальностям:
05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.
06.01.08 Плодоводство, виноградарство.
ISSN 2309-9305
Сайт журнала magarach-journal.ru
Журнал освещает актуальные проблемы виноградарства, виноделия, хранения и переработки продуктов растениеводства, экономики и маркетинга, а именно: вопросы генетики, селекции и питомниководства; агротехники, выращивания биологически чистой продукции; защиты растений; микробиологии виноделия; технологии производства тихих, игристых вин и коньяка; химии и биохимии виноделия; аналитических исследований и инновационных технологий. Журнал содержит также информацию о текущих событиях в научной жизни института и памятных датах в мире виноградарства и виноделия.

Редакционная коллегия

Главный редактор:
Лиховской В.В., д.с-х.н., врио директора ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН».

Заместители главного редактора:
Алейникова Н.В., д.с-х.н., зам. директора по научно-организационной работе, зав. лабораторией защиты растений ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
Васылык А.В., к.т.н., зам. директора по научной работе ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН».

Редакционная коллегия:
Агеева Н.М., д.т.н., проф., гл.н.с. научного центра «Виноделие» ФГБНУ СКЗНИИСиВ;
Аникина Н.С., д.т.н., гл.н.с., зав. лабораторией химии и биохимии вина ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
Борисенко М.Н., д.с.-х.н., проф., гл.н.с. лаборатории питомниководства и биотехнологий размножения растений ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
сектор
Бейбулатов М. Р., д.с.-х.н., начальник отделения виноградарства, гл.н.с., зав. лабораторией агротехнологий винограда ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
Волынкин Владимир Александрович, д-р с.-х. наук, проф., гл. н. с. сектора ампелографии ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
Гержикова В.Г., д.т.н., проф., гл.н.с. лаборатории химии и биохимии вина ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
Гугучкина Т.И., д.с.-х.н., проф., зав. научным центром «Виноделие» ФГБНУ СКЗНИИСиВ;
Егоров Е.А., д.э.н., чл.-корр. РАН, проф., директор ФГБНУ СКЗНИИСиВ;
Загоруйко В.А., д.т.н., проф., чл.-корр. НААН, гл.н.с., зав. лабораторией коньяка ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
Кишковская С.А., д.т.н., проф., гл.н.с. лаборатории микробиологии ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
Клименко В.П., д.с.-х.н., гл.н.с., зав. лабораторией генетики, биотехнологий селекции и размножения винограда ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
Макаров А.С., д.т.н., проф., гл.н.с., зав. лабораторией игристых вин ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
Оганесянц Л.А., д.т.н., проф., академик РАСХН, директор ФГБНУ ВНИИПБиВП;
Остроухова Е.В., д.т.н., гл.н.с., зав. лабораторией тихих вин ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
Панасюк А.Л., д.т.н., проф., зам. директора по научной работе ФГБНУ ВНИИПБиВП; зав. кафедрой технологии бродильных производств и виноделия ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»;
Панахов Т.М. оглы, к.т.н., доцент, директор НИИВиВ Республики Азербайджан;
Петров В.С., д.с.-х.н., доцент, зав. научным центром «Виноградарство» ФГБНУ СКЗНИИСиВ;
Странишевская Е.П., д.с.-х.н., проф., гл.н.с, зав. лабораторией органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
Трошин Л.П., д.б.н., проф., академик РАЕН, зав. кафедрой виноградарства ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ;
Шольц-Куликов Е.П., д.т.н., проф. кафедры виноделия и технологии бродильных производств АБиП ФГАОУ ВО КФУ им.В.И.Вернадского.

Редакционно-издательский совет

Главный редактор – Лиховской В.В., врио директора ФГБУН НИИВиВ «Магарач»;
Зам. главного редактора – Васылык А.В., зам. директора по научной работе по виноделию;
Ответственный секретарь – Вовкобой И.Н. – специалист по связям с общественностью;
члены РИСо:
— Филимоненков А.В. – начальник редакционно-издательского отдела;
— Бордунова Е.А. – редактор по виноградарству;
— Клепайло А.И. – редактор по виноделию;
— Клименко В.П. – главный н.с.;
— Алейникова Н.В. – зам. директора по научно-организационной работе;
— Волынкин В.А. – главный. н.с.;
— Пескова И.В. – ведущий н.с.;
— Остроухова Е.В. – главный н.с.;
— Гориславец С.М. – зав. сектром молекулярно-генетических исследований;
— Танащук Т.Н. – главный н.с.;
— Гниломёдова Н.В. – ведущий н. с.
— Чурсина О.А. — главный н.с. лаборатории коньяка, д.т.н.

Политика журнала

Цели и задачи

Важнейшей задачей журнала является освещение актуальных проблем и публикация результатов научных исследований в области виноградарства, виноделия, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, экономики и маркетинга. Это прежде всего вопросы генетики, селекции и питомниководства, физиологии и агротехники винограда, выращивания биологически чистой продукции, защиты растений, микробиологии виноделия, технологии, химии и биохимии вина, аналитических исследований и инноваций, технологического оборудования.
К публикации в журнале приглашаются отечественные и зарубежные ученые, специалисты производства, преподаватели, студенты и аспиранты соответствующих вузов.
Редакция журнала уделяет особое внимание вопросам подготовки кадров по специальностям: 05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки); 06.01.08 – плодоводство, виноградарство (сельскохозяйственные науки).
В разделе журнала «Информация» публикуются краткие отчеты о научных конференциях, конкурсах винопродукции, памятных датах в истории отечественного виноградарства и виноделия.
Разделы журнала
Виноградарство
Виноделие
Экономика и маркетинг
Хранение и переработка сельхозпродукции
Информация
Периодичность
Журнал выходит ежеквартально, 4 раза в год
Политика свободного доступа
Научно-производственный журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие» предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту.
Рецензирование
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Магарач. Виноградарство и виноделие» и сборника трудов «Виноградарство и виноделие» проходят обязательное рецензирование .
Рецензирование статей проводят члены редакционной коллегии и ведущие специалисты в соответствующей области из числа научных сотрудников ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН». Решение о выборе рецензента для проведения экспертизы статьи принимает заместитель главного редактора, научный редактор, заведующий редакцией. Срок рецензирования составляет 1 неделю.
Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензирования в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается).
В случае, если рецензент рекомендует доработать статью, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 1 месяца с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.

Порядок рецензирования

1. Рецензент оценивает актуальность темы статьи, полноту обозреваемых автором статьи отечественных и зарубежных публикаций на эту тему, обращая внимание на наличие источников, опубликованных в последние 5 лет; определяет точность выделения автором недостаточно изученных аспектов темы и точную их формулировку. Рецензент анализирует список использованных литературных источников.
2. Рецензент оценивает композицию статьи, ее структурирование. Так, в статьях экспериментального характера должна быть четко сформулирована цель работы, материалы и методы, используемые в исследовании; порядок проведения эксперимента и его результаты, а также выводы и предложения.
3. Рецензент делает выводы о возможности публикации данной работы, исходя из анализа текста и собственных представлений о глубине, полноте и достоверности представленных данных, использованных при этом научной терминологии и системы единиц.

4. При отклонении рукописи от публикации редакция направляет автору копию рецензии или мотивированный отказ.

5. При запросе Министерства науки и образования Российской Федерации редакция журнала предоставляет копии рецензии на соответствующую статью.

Индексирование
Журнал индексируется в системе:
Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. (elibrary.ru).

Этика научных публикаций
(Основано на материалах Международного комитета по публикационной этике (Committee on Publication Ethics –COPE) и журнала «Библиография»)

Редакция журнала «Магарач». Виноградарство и виноделие» и сборника научных трудов «Виноградарство и виноделие» делает все возможное для соблюдения этических норм, принятых международным научным сообществом и для предотвращения любых нарушений этих норм, как в собственной работе, так и во взаимоотношениях со всеми участниками процесса научных публикаций в журнале.

Стандарты поведения авторов

Требования к рукописям
Авторы статьи об оригинальном исследовании предоставляют достоверные результаты проделанной работы и объективное обсуждение значимости исследования. Работа должна содержать достаточно деталей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения исследования. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы.
Оригинальность и плагиат
Авторы должны гарантировать, что представлена полностью оригинальная работа. В случае использования работ или утверждений других авторов следует предоставлять соответствующие библиографические ссылки. Плагиат может существовать во многих формах: представление чужой работы как авторской, копирование или перефразирование существенных частей чужих работ (без указания авторства), заявление собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и является неприемлемым.
Множественность и одновременность публикаций
Авторы гарантируют предоставление полностью оригинальной работы. Автор не должен публиковать рукопись, по большей части посвященную одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальную публикацию. Автор не должен представлять на рассмотрение в другой журнал ранее опубликованную статью.
Публикация определенного типа статей (например, переводных статей) в более чем одном журнале допускается в некоторых случаях при соблюдении определенных условий. Авторы и редакция заинтересованных журналов должны согласиться на вторичную публикацию, представляющую обязательно те же данные и интерпретации, что и в первично опубликованной работе. Библиография первичной работы должна быть представлена и во второй публикации.
Признание первоисточников
Признание вклада других лиц обязательно всегда. Авторы обязаны ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Данные, полученные в ходе частной беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника.
Авторство публикации
Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Автор должен удостовериться, что все соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.
Существенные ошибки в опубликованных работах
В случае обнаружения авторами существенных ошибок или неточностей в публикации, авторы должны сообщить об этом в редакцию журнала и взаимодействовать с нею с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редакция получила сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, авторы обязаны изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.

Стандарты поведения редакции

Решение о публикации
Редакция журнала самостоятельно принимает решение о публикации, учитывая мнение рецензентов. В основе решения — научная значимость рассматриваемой работы. Редакция руководствуется политикой редакционной коллегии журнала, действуя в соответствии с юридическими нормами в отношении законности, авторского права, плагиата, клеветы.
Конфиденциальность
Редакция и редакционная коллегия журнала без необходимости не раскрывает информацию о принятой рукописи третьим лицам, за исключением авторов и рецензентов.
Надзор за публикациями
Редакция, имея убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны, должна принять меры по скорейшему уведомлению о внесении изменений или изъятия публикации.

Стандарты поведения рецензентов

Влияние на решения редакции
Рецензирование помогает редакции принять решение о публикации, а авторам — повысить качество работы. Издатель разделяет мнение, что все ученые, которые хотят внести вклад в публикацию, обязаны выполнять существенную работу по рецензированию рукописи.
Исполнительность
Рецензент, чувствующий, что он не имеет достаточно квалификации для рассмотрения рукописи или времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить об этом редакцию.
Конфиденциальность
Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ.
Объективность
Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика авторов неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.
Признание первоисточников
Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание редакции на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции Рецензента.

Стандарты поведения издателя

Издатель должен следовать принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей редакцией, рецензентами и авторами журнала «Библиография» в соответствии с данной этикой.
Издатель должен оказывать поддержку редакции в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими журналами, если это способствует исполнению обязанностей редакции.
Издатель должен обеспечить соответствующую специализированную юридическую поддержку (заключение или консультирование) в случае необходимости.

Учредитель
• Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»

Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Для авторов

Правила предоставления статей

Уважаемые авторы журнала!

Сообщаем вам о важных новшествах нашего издания. Мы переходим на специализированную издательскую платформу — Open Journals Systems. Система OJS предназначена для создания рецензируемых электронных журналов с открытым доступом и позволяет не только публиковать статьи в интернете, но и организовывать весь рабочий процесс издательского дела, а также упрощает процессы  индексации материалов издания международными базами научной индексации, получения международных цифровых идентификаторов статей (например, DOI) и пр. Open Journal Systems является одним из самых продвинутых продуктов по управлению электронными журналами, позволяя организовывать процесс публикации, рецензирования и контроля за всем жизненным циклом научной статьи.

В связи с этим, вариантов подачи статей в редакции теперь стало две: через платформу OJS после регистрации как автор (можно также и как читатель, и как рецензент), также сохраняется традиционный канал работы с редакцией непосредственно или через электронную почту.

Сайт журнала magarach-journal.ru

К публикации в журнале приглашаются отечественные и зарубежные ученые, специалисты производства, преподаватели, студенты и аспиранты соответствующих вузов.

В журнале могут быть опубликованы достоверные, обоснованные материалы, имеющие научное и практическое значение, отличающиеся актуальностью и новизной, способствующие повышению эффективности производства. Статья, направляемая в редакцию, должна соответствовать тематическим разделам журнала «Магарач. Виноградарство и виноделие», содержать оригинальные авторские научные результаты и быть оформлена согласно настоящим требованиям.

Редакция журнала уделяет особое внимание вопросам подготовки кадров по специальностям: 05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки); 06.01.08 – плодоводство, виноградарство (сельскохозяйственные науки).

К публикации в «Магарач». Виноградарство и виноделие» принимаются статьи, прошедшие рецензирование. Решение о публикации принимается редакционной коллегией журнала на основании экспертных оценок рецензентов и научного редактора с учетом соответствия представленных материалов тематической направленности журнала, их научной значимости и актуальности.

Поступившая в редакцию рукопись направляется на рецензию специалистам в данной области исследований.  Рецензенты назначаются научным редактором статьи.

Статья, нуждающаяся в доработке, направляется авторам с замечаниями рецензента и научного редактора. Авторы должны учесть все замечания, сделанные в процессе рецензирования и редактирования статьи, ответить на каждое из замечаний и указать место в рукописи, где сделаны изменения. В случае несогласия с рецензентом или редактором автор должен кратко и четко обосновать свою позицию. Сделанные автором изменения в рукописи необходимо внести в электронный вариант текста и возвратить в редакцию.

Статья, отправленная редакцией на доработку после рецензии и исправленная в соответствии с замечаниями рецензента, должна быть возвращена в редакцию в течение 15 дней с момента ее получения авторами. Статья, возвращенная в редакцию по прошествии месяца, будет иметь новую дату поступления.

После принятия рукописи к печати с автором заключается Договор о временной передаче авторских прав.

Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.

На всех стадиях работы с рукописями и для общения с авторами редакторами и рецензентами используется электронная почта, поэтому авторы должны быть внимательны при указании своего электронного адреса.

Требования к оформлению рукописей

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТАТЕЙ В ЖУРНАЛ «МАГАРАЧ». ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ»

 

Представляемая в редакцию статья должна отвечать требованиям научной новизны и практической ценности исследования и излагать основные положения работы. Недостаточно написать: «Тема является актуальной», следует доказать, каким образом исследование поможет в решении проблемы.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К CТРУКТУРЕ СТАТЬИ

В начале статьи указываются индекс УДК и вид статьи («оригинальное исследование», «аналитический обзор);

— название статьи (на русском и английском языках);

— имя и отчество, фамилия каждого из авторов, ученая степень, звание, электронная почта, полное название учреждения, его почтовый адрес

(ФИО авторов, организация, город, страна должны быть предоставлены с точным английским переводом);

— ORСID автора, (получение кода ORCID бесплатно на сайте http://orcid.org/).

Аннотация (реферат) и ключевые слова, предоставляются последовательно на русском и английском языках. Объем реферата должен составлять 150-200 слов (500-600 знаков). Реферат включает следующие аспекты содержания статьи: тему, цель работы; метод или методологию проведения работы; результаты работы; область применения результатов; выводы;

— основной текст статьи, включающий текстовую и графическую части, причем графики, диаграммы и таблицы не должны быть громоздкими, а данные из таблиц не следует дублировать в основном тексте;

— текст статьи должен иметь введение (краткий обзор данной проблемы), цель исследования, материалы и методы исследований, результаты и их обсуждение, выводы и список литературы. В конце статьи (перед списком литературы) должны содержаться разделы: «Источник финансирования», «Конфликт интересов».

Все встречающиеся в тексте аббревиатуры при первом упоминании должны быть расшифрованы. В тексте, таблицах и на рисунках все обозначения величин должны быть стандартными.

Формулы должны быть набраны во встроенным в Word редакторе формул, а все приведенные в них буквенные обозначения — расшифрованы.

Заголовки таблиц и подписи к рисункам даются на русском и английском языках, в тексте статьи должны быть соответствующие ссылки.

Надписи на рисунках и диаграммах по возможности следует заменять цифровыми или буквенными обозначениями (позиции на рисунке располагаются по часовой стрелке), которые затем описывают в подрисуночной подписи.

На графиках оси абсцисс и ординат должны быть озаглавлены с указанием единиц измерения.

Графики и диаграммы должны быть представлены отдельными файлами в формате Exel, а схемы и фотографии — в формате jpg (в максимальном качестве) или tif с разрешением 300 dpi размером не менее 9 см по длинной стороне. Схемы допускается представлять в формате eps или pdf.

Следует учесть, что схемы и рисунки будут публиковаться в черно-белом варианте.

Список литературы должен содержать лишь работы, имеющие прямое отношение к тематике публикуемой статьи (предпочтение отдается новейшей научной периодике).

Ссылки на каждый источник в списке обязательны, и в той последовательности, в какой они упомянуты в тексте.

Ссылки на авторефераты, диссертации и ГОСТы не приводят, поскольку они отсутствуют в базах данных, доступных для научного сообщества. При необходимости эти источники приводятся в тексте статьи.

Объем самоцитирования не должен превышать 25% списка литературы.

В библиографическом списке русскоязычные источники подаются с официальным опубликованным английским переводом (при его отсутствии с контекстным переводом). Только название издательства подаётся в транслитерации курсивом.

 

Например:

 

Петров В.С. Потенциал хозяйственной продуктивности винограда, его реализация в условиях умеренно континентального климата юга России // «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2016, 1: 20–22.

[Petrov V. S. Potential of economic productivity of grapes, its realization in the conditions of moderate continental climate  of the South of Russia. Magarach. Vinogradarstvo i vinodelie = Magarach. Viticulture and winemaking, 2016, 1: 20–22. (in Russian)]

 

Лазаревский М.А. Методы ботанического описания и агробиологического изучения сортов винограда // Ампелография СССР / под ред. проф. Фролова-Багреева А.М.  Т. 1. – М.: Пищепромиздат, 1946. – С. 347–401.

[Lazarevsky  M.A.  Methods  of  Botanical  description  and agrobiological study of grape varieties. Ampelography of the USSR / under the editorship of Professor Frolova-Bagreeva A.M. vol.1. – M.: Pishchepromizdat, 1946. – P. 347-401. (in Russian)]

 

В электронном виде статью представляют в формате Word, набранную 14-м кеглем через 1,5 интервала шрифтом Times New Roman Cyr (допускается использование шрифта Symbol для набора греческих букв). Объём статьи 8-10 стр. без списка литературы.

 

Статьи для публикации подаются на сайт magarach-journal.ru или на почту редакции: edi_magarach@mail.ru

 

 Подготовка статей

Рукопись может быть возвращена авторам, если она нарушает нижеследующие требования:

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.
  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  4. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Руководстве для авторов.

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

История журнала

За время своего существования журнал «Магарач». Виноградарство и виноделие» претерпел ряд изменений, внешних и внутренних, отражающих перипетии истории отечественной аграрной науки. В частности, после трех известных постановлений ЦК КПСС и Верховного Совета 1985 г., посвященных борьбе с пьянством и алкоголизмом, термин «виноделие» стал нежелательным и был заменен на выражение «продукты переработки винограда», что отразилось на названии института «Магарач», названии специализированных центров и в отраслевой литературе того времени.
Первый номер издания вышел в 1989 г., имел название «Виноградарство и виноделие СССР» (на обложке), «Бюллетень отраслевого научного центра по производству и переработке винограда» с подзаголовком (отраслевое периодическое издание основано в 1874 году» — на титульном листе. Таким образом, издание заявило себя преемником «Крымского вестника садоводства и виноградарства», выходившего в дореволюционное время в Крыму.
Из аннотации к номеру: «Издание настоящего бюллетеня предусмотрено Положением об отраслевом научном центре (ОНЦ) по производству и переработке винограда ВАСХНИЛ. Головное учреждение ОНЦ – ВНИИ винограда и продуктов его переработки «Магарач» организует подготовку и выпуск в свет шести номеров научно-производственного бюллетеня в год. В бюллетене будут публиковаться статьи ученых и специалистов отрасли по следующим разделам: виноградарство, технологии переработки винограда, механизация и автоматизация, экономика и организация производства и др.»
В библиографической полоске 2-го номера издания за 1989 г. название заявлено так:
«Виноградарство и виноделие СССР, 1989, №2, 1-112».
С тем же названием и в том же оформлении журнал выходил в 1990-1991 гг. В 1992-1996 гг., после распада СССР журнал имел название «Виноградарство и виноделие» (ISSN 0236-1264). В связи с экономическими трудностями номера журнала часто были сдвоенными (1-2 в 1992 г., 3-4 в 1993 г., в 1996 г. вышел всего 1 номер).
В 1997 г. журнал стал называться «Магарач». Виноградарство и виноделие», за год вышло 3 полноцветных номера.
В 1998-1999 гг. журнал не издавался.
С 2000 г. научно-производственный журнал «Магарач». Виноградарство и виноделие» продолжил свое издание с периодичностью 4 раза в год.


Яндекс.Метрика

ru / en