Журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие»

Общие сведения

Учредитель научно-производственного журнала «Магарач». Виноградарство и виноделие»
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН».

Адрес учредителя и редакции: ул. Кирова, 31, г. Ялта, 298600, Республика Крым, Россия;
тел.:+7 (3654) 32-55-91, факс: +7 (3654) 23-06-08,
e-mail: edi_magarach@mail.ru, magarach@rambler.ru
Журнал издается с 1989 года.
Выходит в свет 4 раза в год.
Главный редактор Лиховской В.В. – доктор сельскохозяйственных наук, врио директора ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации ПИ № ФС77-68322 от 30.12.2016 г.
Журнал зарегистрирован в системе РИНЦ, входит в «Перечень ВАК» по специальностям:
05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.
06.01.08 Плодоводство, виноградарство.
ISSN 2309-9305
Сайт журнала magarach-journal.ru
Журнал освещает актуальные проблемы виноградарства, виноделия, хранения и переработки продуктов растениеводства, экономики и маркетинга, а именно: вопросы генетики, селекции и питомниководства; агротехники, выращивания биологически чистой продукции; защиты растений; микробиологии виноделия; технологии производства тихих, игристых вин и коньяка; химии и биохимии виноделия; аналитических исследований и инновационных технологий. Журнал содержит также информацию о текущих событиях в научной жизни института и памятных датах в мире виноградарства и виноделия.

Редакционная коллегия

Главный редактор:
Лиховской В.В., д.с-х.н., директор ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН».

Заместители главного редактора:
Алейникова Н.В., д.с-х.н., зам. директора по научной работе, ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;

Загоруйко В.А., чл.-кор. НААН, д-р  техн. наук, проф., гл. науч. сотр., зав. лабораторией коньяка ФГБУН  «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

 

Редакционная коллегия:

Агеева Н.М., д-р техн. наук, проф., гл. науч. сотр. научного центра «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ (Россия)

Аникина Н.С., д-р техн. наук, гл. науч. сотр., зав. лабораторией химии и биохимии вина ФГБУН  «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»(Россия)

Бейбулатов М.Р., д-р с.-х. наук, руководитель отделения виноградарства, гл. науч. сотр.,  зав  лабораторией  агротехники  ФГБУН    «ВННИИВиВ  «Магарач»  РАН» (Россия)

Волкова  Г.В.,  д-р  биол.  наук,  зам.  директора,  зав.  лабораторией  иммунологии  ФГБНУ ВНИИБЗР (Россия)

Волынкин  В.А.,  д-р  с.-х.  наук,  проф.,  гл.  науч.  сотр.  сектора    ампелографии  ФГБУН  «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» (Россия)

Гержикова  В.Г.,  д-р  техн.  наук,  проф.,  гл.  науч.  сотр.  лаборатории  химии  и  биохимии ФГБУН  «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» (Россия)

Гугучкина  Т.И.,  д-р  с.-х.  наук,  проф.,  гл.  науч.  сотр.    научного  центра  «Виноделие»  ФГБНУ СКФНЦСВВ (Россия)

Долженко   В.И.,   акад.   РАН,   д-р   с.-х.   наук,   проф.,   руководитель   Центра  биологической   регламентации   использования   пестицидов   ФГБНУ   ВИЗР  (Россия)

Долженко  Т.В.,  д-р  биол.  наук,  проф. кафедры   защиты   и   карантина   растений,  ФГБОУ  ВО  «Санкт-Петербургский  государственный   аграрный   университет»,   (Россия)

Замотайлов   А.С.,   д-р   биол.   наук,   проф.,   зав.   кафедрой   фитопатологии,  энтомологии  и  защиты  растений,  ФГБОУ  ВО  «Кубанский  государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина» (Россия)

Егоров  Е.А.,  акад.  РАН,  д-р  экон.  наук,  проф., гл. науч. сотр.,  советник  Федерального научного центра «Виноградарство и виноделие» ФГБНУ  СКФНЦСВВ (Россия)

Кишковская    С.А.,    д-р    техн.    наук,    проф.,    гл.    науч.    сотр.    лаборатории   микробиологии ФГБУН  «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» (Россия)

Клименко  В.П.,  д-р  с.-х.  наук,  гл.  науч.  сотр.,  зав.  лабораторией  генетики, биотехнологий  селекции  и  размножения  растений  ФГБУН    «ВННИИВиВ  «Магарач» РАН» (Россия)

Макаров А.С., д-р техн. наук, проф., гл. науч. сотр., зав. лабораторией игристых вин ФГБУН  «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» (Россия)

Михловский  Милош,  д-р  с.-х.  наук, руководитель «Винселект  Михловски»,  владелец,  энолог,  селекционер (Чешская Республика)

Ник      Петер,      руководитель      Ботанического      института,      Карлсруэский технологический институт, Карлсруэ (Германия)

Оганесянц    Л.А.,    акад.    РАН,    д-р    техн.    наук,    проф.,    директор    ВНИИ   пивоваренной,  безалкогольной  и  винодельческой  промышленности  —  филиал ФГБНУ «ФНЦПС им. В.М. Горбатова» РАН (Россия)

Освальдо Фаилла, проф., Миланского университета (Италия)

Остроухова  Е.В.,  д-р  техн.  наук,  гл.  науч.  сотр.,  зав.  лабораторией  тихих  вин ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» (Россия)

Панасюк А.Л., д-р техн. наук, проф., зам. директора по научной работе ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦПС им. В.М. Горбатова» РАН (Россия)

Панахов  Т.М.  оглы,  канд.  техн.  наук,  доцент,    директор  НИИВиВ  Республики Азербайджан (Азербайджан)

Петров  В.С.,  д-р  с.-х.  наук,  ведущ. науч. сотр.  научного центра «Виноградарство»  ФГБНУ СКФНЦСВВ (Россия)

Ройчев      Венелин,      д-р      биол.      наук,      проф.      кафедры      виноградарства,     Сельскохозяйственный университет, г. Пловдив  (Болгария)

Савин   Георг,   д-р   наук,   НИИ   Садоводства,   Виноградарства   и   Пищевых   Технологий, Кишинёв (Республика Молдова)

Салимов   Вугар,   д-р   с.-х.   наук,   зав.   отделом   ампелографии,   селекции   и  семеноводства     Азербайджанского     научно-исследовательского     института    виноградарства и виноделия (Азербайджан)

Странишевская  Е.П.,  д-р  с.-х.  наук,  проф.,  гл.  науч.  сотр.,  зав.  лабораторией органического  виноградарства  ФГБУН  «ВННИИВиВ  «Магарач»  РАН» (Россия)

Трошин  Л.П.,  д-р  биол.  наук,  проф.  кафедры  виноградарства,  ФГБОУ  ВПО «Кубанский ГАУ» (Россия)

Челик    Хасан, почетный    профессор    университета    Анкары,    науч.    сотр.       Европейского университета в Лефке (Северный Кипр)

Редакционно-издательский совет

Главный редактор – Лиховской В.В., директор «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
Зам. главного редактора –Загоруйко В.А., чл.-кор. НААН, д-р  техн. наук, проф., гл. науч. сотр., зав. лабораторией коньяка ФГБУН  «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;

Алейникова Н.В., д.с-х.н., зам. директора по научной работе ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»
Ответственный секретарь – Вовкобой И.Н. – начальник отдела научно-технической информации;

члены РИСо:
— Волынкин В.А., д-р с.-х. наук, гл. науч. сотр. сектора ампелографии;
— Галкина Е.С., канд. с.-х. наук, ученый секретарь, вед. науч. сотр. лаборатории защиты растений;
— Гниломёдова Н.В., канд. техн. наук, вед. науч. сотр. лаборатории химии и биохимии вина;
— Клименко В.П., д-р с.-х. наук, гл. науч. сотр. лаборатории генетики и биотехнологий селекции и размножения винограда;
— Клепайло А.И., редактор по виноделию;
— Колесник Д.С., редактор по виноградарству;
— Левченко С.В., канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр лаборатории хранения винограда;
— Лутков И.П., канд. техн. наук, руководитель отжделения виноделия;
— Остроухова Е.В., д-р техн. наук, гл. науч. сотр. лаборатории тихих вин;
— Пескова И.В., канд. техн. наук, вед. науч. сотр. лаборатории тихих вин;
— Странишевская Е.П., д-р с.-х. наук, гл. науч. сотр. лаборатории органического виноградарства;
— Танащук Т.Н., канд. техн. наук, вед. науч. сотр. лаборатории микробиологии;
— Филимоненков А.В., зав. редакционно-издательским отделом;
— Чурсина О.А., д-р техн. наук, гл. науч. сотр. лаборатории коньяка.

Политика журнала

Цели и задачи

Важнейшей задачей журнала является освещение актуальных проблем и публикация результатов научных исследований в области виноградарства, виноделия, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, экономики и маркетинга. Это прежде всего вопросы генетики, селекции и питомниководства, физиологии и агротехники винограда, выращивания биологически чистой продукции, защиты растений, микробиологии виноделия, технологии, химии и биохимии вина, аналитических исследований и инноваций, технологического оборудования.
К публикации в журнале приглашаются отечественные и зарубежные ученые, специалисты производства, преподаватели, студенты и аспиранты соответствующих вузов.
Редакция журнала уделяет особое внимание вопросам подготовки кадров по специальностям: 05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки); 06.01.08 – плодоводство, виноградарство (сельскохозяйственные науки).
В разделе журнала «Информация» публикуются краткие отчеты о научных конференциях, конкурсах винопродукции, памятных датах в истории отечественного виноградарства и виноделия.

Разделы журнала:

Селекция и питомниководство
Виноградарство
Плодоводство
Защита растений
Переработка и хранение
Виноделие
Информация

Периодичность
Журнал выходит ежеквартально, 4 раза в год

Политика свободного доступа
Научно-производственный журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие» предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту.

Рецензирование
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Магарач. Виноградарство и виноделие» и сборника трудов «Виноградарство и виноделие» проходят обязательное рецензирование .
Рецензирование статей проводят члены редакционной коллегии и ведущие специалисты в соответствующей области из числа научных сотрудников ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН». Решение о выборе рецензента для проведения экспертизы статьи принимает заместитель главного редактора, научный редактор, заведующий редакцией. Срок рецензирования составляет 1 неделю.
Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензирования в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается).
В случае, если рецензент рекомендует доработать статью, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 1 месяца с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.

Порядок рецензирования

1. Рецензент оценивает актуальность темы статьи, полноту обозреваемых автором статьи отечественных и зарубежных публикаций на эту тему, обращая внимание на наличие источников, опубликованных в последние 5 лет; определяет точность выделения автором недостаточно изученных аспектов темы и точную их формулировку. Рецензент анализирует список использованных литературных источников.
2. Рецензент оценивает композицию статьи, ее структурирование. Так, в статьях экспериментального характера должна быть четко сформулирована цель работы, материалы и методы, используемые в исследовании; порядок проведения эксперимента и его результаты, а также выводы и предложения.
3. Рецензент делает выводы о возможности публикации данной работы, исходя из анализа текста и собственных представлений о глубине, полноте и достоверности представленных данных, использованных при этом научной терминологии и системы единиц.

4. При отклонении рукописи от публикации редакция направляет автору копию рецензии или мотивированный отказ.

5. При запросе Министерства науки и образования Российской Федерации редакция журнала предоставляет копии рецензии на соответствующую статью.

Индексирование
Журнал индексируется в системе:
Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. (elibrary.ru).

Этика научных публикаций
(Основано на материалах Международного комитета по публикационной этике (Committee on Publication Ethics –COPE) и журнала «Библиография»)

Редакция журнала «Магарач». Виноградарство и виноделие» и сборника научных трудов «Виноградарство и виноделие» делает все возможное для соблюдения этических норм, принятых международным научным сообществом и для предотвращения любых нарушений этих норм, как в собственной работе, так и во взаимоотношениях со всеми участниками процесса научных публикаций в журнале.

Стандарты поведения авторов

Требования к рукописям
Авторы статьи об оригинальном исследовании предоставляют достоверные результаты проделанной работы и объективное обсуждение значимости исследования. Работа должна содержать достаточно деталей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения исследования. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы.
Оригинальность и плагиат
Авторы должны гарантировать, что представлена полностью оригинальная работа. В случае использования работ или утверждений других авторов следует предоставлять соответствующие библиографические ссылки. Плагиат может существовать во многих формах: представление чужой работы как авторской, копирование или перефразирование существенных частей чужих работ (без указания авторства), заявление собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и является неприемлемым.
Множественность и одновременность публикаций
Авторы гарантируют предоставление полностью оригинальной работы. Автор не должен публиковать рукопись, по большей части посвященную одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальную публикацию. Автор не должен представлять на рассмотрение в другой журнал ранее опубликованную статью.
Публикация определенного типа статей (например, переводных статей) в более чем одном журнале допускается в некоторых случаях при соблюдении определенных условий. Авторы и редакция заинтересованных журналов должны согласиться на вторичную публикацию, представляющую обязательно те же данные и интерпретации, что и в первично опубликованной работе. Библиография первичной работы должна быть представлена и во второй публикации.
Признание первоисточников
Признание вклада других лиц обязательно всегда. Авторы обязаны ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Данные, полученные в ходе частной беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника.
Авторство публикации
Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Автор должен удостовериться, что все соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.
Существенные ошибки в опубликованных работах
В случае обнаружения авторами существенных ошибок или неточностей в публикации, авторы должны сообщить об этом в редакцию журнала и взаимодействовать с нею с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редакция получила сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, авторы обязаны изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.

Стандарты поведения редакции

Решение о публикации
Редакция журнала самостоятельно принимает решение о публикации, учитывая мнение рецензентов. В основе решения — научная значимость рассматриваемой работы. Редакция руководствуется политикой редакционной коллегии журнала, действуя в соответствии с юридическими нормами в отношении законности, авторского права, плагиата, клеветы.
Конфиденциальность
Редакция и редакционная коллегия журнала без необходимости не раскрывает информацию о принятой рукописи третьим лицам, за исключением авторов и рецензентов.
Надзор за публикациями
Редакция, имея убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны, должна принять меры по скорейшему уведомлению о внесении изменений или изъятия публикации.

Стандарты поведения рецензентов

Влияние на решения редакции
Рецензирование помогает редакции принять решение о публикации, а авторам — повысить качество работы. Издатель разделяет мнение, что все ученые, которые хотят внести вклад в публикацию, обязаны выполнять существенную работу по рецензированию рукописи.
Исполнительность
Рецензент, чувствующий, что он не имеет достаточно квалификации для рассмотрения рукописи или времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить об этом редакцию.
Конфиденциальность
Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ.
Объективность
Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика авторов неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.
Признание первоисточников
Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание редакции на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции Рецензента.

Стандарты поведения издателя

Издатель должен следовать принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей редакцией, рецензентами и авторами журнала «Библиография» в соответствии с данной этикой.
Издатель должен оказывать поддержку редакции в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими журналами, если это способствует исполнению обязанностей редакции.
Издатель должен обеспечить соответствующую специализированную юридическую поддержку (заключение или консультирование) в случае необходимости.

Учредитель
• Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»

Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Для авторов

Правила предоставления статей

Уважаемые авторы журнала!

Сообщаем вам о важных новшествах нашего издания. Мы переходим на специализированную издательскую платформу — Open Journals Systems. Система OJS предназначена для создания рецензируемых электронных журналов с открытым доступом и позволяет не только публиковать статьи в интернете, но и организовывать весь рабочий процесс издательского дела, а также упрощает процессы  индексации материалов издания международными базами научной индексации, получения международных цифровых идентификаторов статей (например, DOI) и пр. Open Journal Systems является одним из самых продвинутых продуктов по управлению электронными журналами, позволяя организовывать процесс публикации, рецензирования и контроля за всем жизненным циклом научной статьи.

В связи с этим, вариантов подачи статей в редакции теперь стало две: через платформу OJS после регистрации как автор (можно также и как читатель, и как рецензент), также сохраняется традиционный канал работы с редакцией непосредственно или через электронную почту.

Сайт журнала magarach-journal.ru

К публикации в журнале приглашаются отечественные и зарубежные ученые, специалисты производства, преподаватели, студенты и аспиранты соответствующих вузов.

В журнале могут быть опубликованы достоверные, обоснованные материалы, имеющие научное и практическое значение, отличающиеся актуальностью и новизной, способствующие повышению эффективности производства.

Статья, направляемая в редакцию, должна соответствовать тематическим разделам журнала «Магарач. Виноградарство и виноделие», содержать оригинальные авторские научные результаты и быть оформлена согласно настоящим требованиям.

Редакция журнала уделяет особое внимание вопросам подготовки кадров по специальностям: 05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки); 06.01.08 – плодоводство, виноградарство (сельскохозяйственные науки).

К публикации в «Магарач». Виноградарство и виноделие» принимаются статьи, прошедшие рецензирование. Решение о публикации принимается редакционной коллегией журнала на основании экспертных оценок рецензентов и научного редактора с учетом соответствия представленных материалов тематической направленности журнала, их научной значимости и актуальности.

Поступившая в редакцию рукопись направляется на рецензию специалистам в данной области исследований.  Рецензенты назначаются научным редактором статьи.

Статья, нуждающаяся в доработке, направляется авторам с замечаниями рецензента и научного редактора. Авторы должны учесть все замечания, сделанные в процессе рецензирования и редактирования статьи, ответить на каждое из замечаний и указать место в рукописи, где сделаны изменения. В случае несогласия с рецензентом или редактором автор должен кратко и четко обосновать свою позицию. Сделанные автором изменения в рукописи необходимо внести в электронный вариант текста и возвратить в редакцию.

Статья, отправленная редакцией на доработку после рецензии и исправленная в соответствии с замечаниями рецензента, должна быть возвращена в редакцию в течение 15 дней с момента ее получения авторами. Статья, возвращенная в редакцию по прошествии месяца, будет иметь новую дату поступления.

После принятия рукописи к печати с автором заключается Договор о временной передаче авторских прав.

Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.

На всех стадиях работы с рукописями и для общения с авторами редакторами и рецензентами используется электронная почта, поэтому авторы должны быть внимательны при указании своего электронного адреса.

Требования к оформлению рукописей

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТАТЕЙ В ЖУРНАЛ «МАГАРАЧ». ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ»

1. Требования к оформлению рукописей
Файл с текстом статьи должен содержать всю информацию для публикации (в том числе рисунки и таблицы).
Статья может быть написана на русском или английском языке, отредактирована и оформлена в соответствии с нижеследующими требованиями:
Отступы с каждой стороны страницы 2 см. Выделения в тексте можно проводить ТОЛЬКО курсивом или полужирным начертанием букв, но НЕ подчеркиванием. Из текста необходимо уда-лить все повторяющиеся пробелы и лишние разрывы строк.
Не допускаются знак разрыва строки, знак мягкого переноса, автоматический перенос слов.

2. Объем работы
Объем статьи – 8 — 10 страниц формата А4. В этот объем входят текст, таблицы, иллюстрации и подписи к ним. Список литературы в общем объеме статьи не учитывается.
Нумерация страниц сквозная, номер ставится вверху по центру страницы.

3. Размер и тип шрифта
Текст должен быть напечатан шрифтом Times New Roman (допускается использование шрифта Symbol для набора греческих букв), размером 12 pt с межстрочным интервалом 1,5.
Список использованной литературы печатается шрифтом Times New Roman, размером 12 pt с межстрочным интервалом 1,0, без абзацного отступа.

4. Единицы измерения
В тексте статьи единицы измерения представляются в системе СИ.

5. Формат заголовков
В начале статьи указываются индекс УДК и вид статьи («оригинальное исследование», «аналитический обзор);
— название статьи (на русском и английском языках). Название статьи – строчными (незаглавными) буквами, прямым обычным шрифтом, без абзацного отступа, с выравниваем по левому краю. Переносы слов в названии не допускаются. Точка в конце названия статьи не ставится;
— фамилия и инициалы каждого из авторов
— название организации.
Если у статьи несколько авторов, которые работают в разных организациях, в таком случае проставляются индексы после фамилий авторов, которые потом указываются перед названиями организаций.
Обязательно нужно указать автора, ответственного за переписку и указать его e-mail.

6. Аннотация
Аннотация печатается перед текстом статьи, с новой строки (Аннотация. Текст…/Abstract. Обозначается. Объем — 200-250 слов.
Сведения, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в тексте аннотации. Аннотация должна быть оригинальной и содержательной (отражать суть статьи и результаты исследований).
Текст аннотации должен быть структурирован и включать в себя следующие разделы:
а) Введение: ставится научная проблема, ее актуальность и цель статьи;
б) Материалы и методы исследования: даются сведения об объекте и последовательности выполнения исследования;
в) Результаты и их обсуждение: приводятся конкретные авторские результаты исследования;
г) Выводы: указываются практическая значимость и перспективы исследования.
Предмет, тема, цель работы в аннотации указываются в том случае, если они не ясны из заглавия статьи; метод или методологию проведения работы целесообразно описывать в том случае, если они отличаются новизной или представляют интерес с точки зрения данной работы.
Результаты работы описывают предельно точно и информативно. Приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. При этом отдается предпочтение новым результатам и данным долгосрочного значения, важным открытиям, выводам, которые опровергают существующие теории, а также данным, которые, по мнению автора, имеют практическое значение.
Выводы могут сопровождаться рекомендациями, оценками, предложениями, гипотезами, описанными в статье.
Следует избегать лишних вводных фраз (например, «автор статьи рассматривает…», «в настоящее время…»). Исторические справки, если они не составляют основное содержание доку-мента, описание ранее опубликованных работ и общеизвестные положения в авторском резюме не приводятся.
В тексте аннотации следует применять значимые слова из текста статьи.

7. Ключевые слова
Ключевые слова – значимые слова или словосочетания из текста исходного документа, способствующих индексированию статьи в поисковых системах (от 3 до 10 слов).
Ключевые слова (словосочетания) должны соответствовать теме статьи и отражать её предметную, терминологическую область. Как правило, не применяют обобщённые и многозначные слова, а также словосочетания, содержащие причастные обороты.
Количество ключевых слов (словосочетаний), как правило, не должно превышать 10–15 слов (словосочетаний). Их приводят, предваряя словами «Ключевые слова:» («Key words:») и отделяют друг от друга точкой с запятой.

Ключевые слова: виноград; ампелоценоз; среда; генотип; селекция винограда.

Название статьи, ФИО, аннотация и ключевые слова на английском языке должны быть идентичны русскому варианту и размещаются сразу после аннотации на русском языке.
ФИО необходимо писать в соответствие с заграничным паспортом, или так же, как в ранее опубликованных в зарубежных журналах, статьях. Авторам, публикующимся впервые и не имеющим заграничного паспорта, следует воспользоваться стандартом транслитерации BGN/PCGN (см. ниже).
Необходимо указывать ОФИЦИАЛЬНОЕ АНГЛОЯЗЫЧНОЕ НАЗВАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. Наиболее полный список названий учреждений и их официальной англоязычной версии можно найти на сайте РУНЭБ eLibrary.ru
Английский вариант титульной страницы статьи должен иметь высокий профессиональный уровень перевода. Англоязычная версия аннотации составляется либо корректируется в редакции журнала.
В случае предоставления статьи на английском языке, название статьи, ФИО авторов, степень, звание, место работы, город, страну, аннотация и ключевые слова должны быть про-дублированы на русском языке.

8. Структура статьи
Названия структурных частей статьи (Введение, Цель работы, Материалы и методы исследования, Результаты и их обсуждение, Выводы) печатают курсивом с абзацным отступом; список литературы – с заглавной буквы, с выравниванием по центру страницы.
Введение. Должно включать в себя постановку проблемы, краткий обзор предыдущих работ, а также масштабы и цели исследования. Рекомендуется включать ссылки на предыдущие работы.
Цель работы. Отражает какие проблемы решаются, какие сведения автор хочет донести до читателя. Цель должна быть понятна не только для автора, но и для читателей, поэтому нельзя формулировать ее абстрактными рассуждениями или общими фразами.
Материалы и методы исследования. В этом разделе приводятся ссылки на стандартные методики и описание оригинальных методик; указываются методы статистической обработки и компьютерные программы);
Результаты и их обсуждение. Это основная часть статьи, в которой представлены результаты исследований и их интерпретация.
Выводы. В конце статьи необходимо ответить на вопросы, сформулированные во Введении, с кратким изложением результатов и оценки будущих исследований или перспектив исследования.
Список литературы. Оформляется шрифтом Times New Roman, размером 12 pt, через одинарный интервал). Формируется по мере цитирования в тексте статьи. В библиографии (пристатейном списке литературы) каждый источник следует помещать с новой строки под порядковым номером.
Ссылки на русскоязычные источники подаются параллельно в английском переводе.
Пожалуйста, убедитесь, что все ссылки на литературные источники, представленные в Списке литературы, приводятся в тексте статьи.
В тексте статьи ссылки на источники приводятся в квадратных скобках арабскими цифра-ми.

9. Таблицы и рисунки
Таблицы и рисунки должны быть встроены в статью.
Титры (название) ставятся непосредственно над каждой таблицей и под каждой диаграммой или рисунком. Все подписи к таблицам, рисункам должны дублироваться на английском языке.
Таблицы и рисунки должны быть пронумерованы последовательно арабскими цифрами. Если в статье одна таблица или рисунок они не нумеруются.
Если таблица или рисунок не являются оригинальными, то в конце заголовка представляют источник, например, Источник: Иванов и др. (2001) или по [ссылка].
Количество таблиц и рисунков в статье не должно превышать 25% текста.

9.1. Таблицы
Таблицы составляются с помощью редактора таблиц MS Word. Не вставляйте таблицу в качестве рисунка или файла Excel. Не злоупотребляйте использованием таблиц. Размер таблицы не должен превышать стандартную ширину и длину страницы. Таблицы могут располагаться портретно или ландшафтно.
Таблицы должны иметь четко обозначенные графы, удобные и понятные для чтения. Данные таблицы должны соответствовать цифрам в тексте, однако не должны дублировать представ-ленную в нём информацию. Ссылки на таблицы в тексте обязательны.
Все заголовки должны быть размещены в центре своей колонки, кроме левого столбца, в котором заголовок выравнивается по левому краю.
Сноски и примечания (10 pt, через одинарный интервал) располагаются под таблицей: каждая сноска на отдельной строке.

9.2 Рисунки
Рисунки (графики, диаграммы, схемы, чертежи и другие иллюстрации, рисованные средствами MS Office) выполняются в черно-белом цвете, должны быть контрастными и четкими. Объем графического материала минимальный (за исключением работ, где это оправдано характером исследования), не должен превышать 1/3 основного текста статьи. Каждый рисунок должен сопровождаться нумерованной подрисуночной подписью. Ссылки на рисунки в тексте обязательны.
Фотографии и другие иллюстрации необходимо загружать отдельно в виде файлов форма-та jpeg, bmp, gif. Разрешение изображения должно быть не менее 300 dpi. Файлам изображений необходимо присвоить название, соответствующее номеру рисунка в тексте. В описании файла следует отдельно привести подрисуночную подпись, которая должна соответствовать названию фотографии, помещаемой в статье.
Подпись под диаграммами/рисунками располагается под картинкой. Текст после номера картинки должен быть выровнен по вертикали.

10. Источник финансирования (обязательно) или отсутствие такового. Например: Работа выполнена при поддержке гранта ………….., или Источник финансирования: не указан.

11. Конфликт интересов (обязательно). Например: Иванов И.И., Степанов С.С. – проведение научно-исследовательских работ при поддержке_______, другие авторы заявили об отсутствии конфликта интересов. Или: Авторы заявили об отсутствии конфликта интересов.

12. Выражение признательности: рекомендуется выразить благодарность сотрудникам, не вошедшим в авторский коллектив. Например: выражаем признательность Петровой М.И. – за выполнение лабораторной части данного исследования; или: Кузнецову П.П. – за выполнение статистической обработки результатов.

13. Библиографический список
13.1.ОФОРМЛЕНИЕ БИБЛИОГРАФИИ
Список литературы следует подавать на русском и английском языках. Русскоязычные источники подаются с официальным уже имеющимся опубликованным английским переводом (можно посмотреть в библиографических базах данных), при его отсутствии с контекстным переводом.

В библиографическом описании каждого источника должны быть представлены ВСЕ АВТОРЫ. Недопустимо сокращать название статьи.
Библиография оформляется по международным стандартам и в русском и в английском варианте.

ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

Примеры оформления статьи из журнала:
1. Васылык И.А. Оценка устойчивости к морозу в синтетических популяциях крымских автохтонных сортов винограда // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022;74(2):75-88. DOI 10.30679/2219-5335-2022-2-74-75-88.
Vasylyk I.A. The assessment of frost resistance in synthetic populations of Crimean autochthonous grape varieties. Fruit growing and viticulture of South Russia. 2022;74(2):75-88. DOI 10.30679/2219-5335-2022-2-74-75-88 (in Russian).
2. Казиев М-Р.А., Аличаев М.М., Султанова М.Г. Тренды развития почвенных процессов в природных ландшафтах горной и предгорной провинций Дагестана // Российская сельскохозяйственная наука. 2018;4:43-45. DOI 10.31857/S250026270000545-4.
Kaziev M-R. A., Alishaev M.M., Sultanova M.G. Trends of soil processes in the natural landscapes of mountain and foothill province of the republic of Dagestan. Russian Agricultural Science. 2018;4:43-45. DOI 10.31857/S250026270000545-4 (in Russian).
3. Toffolatti S.L., De Lorenzis G., Costa A., Maddalena G., Passera A., Bonza M.C., Pindo M., Stefani E., Cestaro A., Casati P., Failla O., Bianco P.A. Unique resistance traits against downy mildew from the center of origin of grapevine (Vitis vinifera). Scientific Reports. 2018;8:12523. DOI 10.1038/s41598-018-30413-w.

Примеры оформления статьи из сборника трудов и материалов конференции:
1. Наумова Л. Г., Новикова Л. Ю. Разнообразие сортов Донской ампелографической коллекции по увологическим характеристикам // Виноградарство и виноделие: Сб. науч. тр. ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН». 2020;49:74-76.
Naumova L.G., Novikova L.Yu. Diversity of grape varieties of Don ampelographic collection by uvological characteristics. Viticulture and Winemaking: Scientific works of the FSBSI Magarach of the RAS. 2020;49:74-76 (in Russian).
2. Яцушко Е.С., Прах А.В., Кравченко Р.В. Агробиологическая и технологическая оценка новых форм и сортов винограда для виноделия в центральной зоне краснодарского края // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сборник статей по материалам Х Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 120-летию И.С. Косенко. 2017:739-740.
Yatsushko E.S., Prakh A.V., Kravchenko R.V. Agrobiological and technological assessment of new forms and varieties of grapes for winemaking in the central zone of the Krasnodar Territory. Scientific support of the agro-industrial complex: Collection of articles based on materials of the X All-Russian Conference of Young Scientists dedicated to the 120th anniversary of I.S. Kosenko. 2017:739-740 (in Russian).

Примеры оформления источников из книги:
1. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Ростов-на-Дону: Ростовский университет. 1963:1-152.
Lazarevsky M.A. Study of grape varieties. Rostov-on-Don: Rostov University. 1963:1-152 (in Russian).
2. Валуйко Г.Г., Зинченко В.И., Мехузла Н.А. Стабилизация виноградных вин. М: Агропромиздат. 1987:1-130.
Valuiko G.G., Zinchenko V.I., Mekhuzla N.A. Stabilization of grape wines. M: Agropromizdat. 1987:1-130 (in Russian).

Примеры оформления ссылки на интернет-источник:
1. Ампелографическая коллекция «Магарач». http://magarach-institut.ru/ampelograficheskaja-kollekcija-magarach/ (дата обращения: 10.08.2022).
Ampelographic collection “Magarach”. http://magarach-institut.ru/ampelograficheskaja-kollekcija-magarach/ (date of application 10.08.2022).
2. Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis. OIV. 2009. http://oiv.int/fr/ (дата обращения: 20.12.2021).
Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis. OIV. 2009. http://oiv.int/fr/ (date of application 20.12.2021).

Примеры оформления методических рекомендаций, учебного пособия, монографии:
1. Методы технохимического контроля в виноделии. Под ред. Гержиковой В.Г. Симферополь: Таврида. 2009:208-215.
Methods of technochemical control in winemaking. Edited by Gerzhikova V.G. Simferopol: Tavrida. 2009: 208-215 (in Russian).
2. Минаева О.М., Акимова Е.Е., Зюбанова Т.И., Терещенко Н.Н. Биопрепараты для защиты растений: оценка качества и эффективности: учеб. пособие. Томск: Издательский дом Томского государственного университета. 2018:1-130.
Minaeva O.M., Akimova E.E., Zyubanova T.I., Tereshchenko N.N. Biopreparations for plant protection: assessment of quality and efficiency: a textbook. Tomsk: Publishing House of Tomsk State University. 2018:1-130 (in Russian).
3. Лиховской В.В., Зармаев А.А., Полулях А.А., Волынкин В.А., Гориславец С.М., Рисованная В.И., Борисенко М.Н., Спасай А.О. Ампелография аборигенных и местных сортов Крыма: монография. Под. ред. Лиховского В.В. Симферополь: ООО «Форма». 2018:1-140.
Likhovskoi V.V., Zarmaev A.A., Polulyakh A.A., Volynkin V.A., Gorislavets S.M., Risovannaya V.I., Borisenko M.N., Sapsai A.O. Ampelography of indigenous and local varieties of Crimea: monograph. Edited by Likhovskoi V.V. Simferopol: LLC Forma. 2018:1-140 (in Russian).

13.2. СОДЕРЖАНИЕ БИБЛИОГРАФИИ
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать более трех интернет-источников.
В список литературы НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ неопубликованные работы, учебники, учебные пособия и тезисы материалов конференций, ведомственные издания и инструкции, статистические отчеты, государственные документы, статьи в общественно-политических газетах и журналах, ГОСТы, ТУ, авторефераты и диссертации). При необходимости на подобные ресурсы можно сослаться в тексте статьи.
Самоцитирование, как и цитирование других авторов, должно быть обоснованным и соответствовать тематике и задачам научной работы. В соответствии с этикой научных публикаций степень самоцитрования не должна превышать 10 процентов.
Если у цитируемой статьи или книги есть цифровой идентификатор DOI, то он обязательно указывается после выходных данных.
Не менее 80 % источников в списке должны быть из опубликованных в периодических печатных изданиях в течение последних 10 лет. В списке литературы должны содержаться источники, индексируемые в отечественных и международных базах данных (РИНЦ, Scopus, Web оf Science). Состав цитирования должен отражать реальный вклад представителей различных стран в изучение проблемы.
Отсутствие цитирования иностранных авторов, а также отсутствие цитирования литературы, опубликованной за последние два-три года, снижают шансы рукописи на опубликование.

14. ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ
В конце статьи указывается фамилия, имя, отчество каждого из авторов, его научная степень, звание, должность, название структурного подразделения. Также указывается электронный адрес каждого автора и его ORCID. (персональный научный идентификационный индекс каждого из авторов статьи). Если вы не еще не зарегистрированы, необходимо это сделать, перейдя на сайт: https://orcid.org/register.

Информация об авторах:
Владимир Владимирович Лиховской, д-р с.-х. наук, директор института. lihovskoy@gmail.com; https: //orcid. org/ 0000-0003-3879-0485;
Владимир Александрович Волынкин, д-р с.-х. наук, профессор, гл. науч. сотр. лаборатории ампелографии, volynkin@ukr.net; https: //orcid.org/ 0000-0002-8799-1163;

Information about authors
Vladimir V. Likhovskoi, Dr. Agric. Sci., Director of FSBSI Magarach of the RAS, li-hovskoy@gmail.com; https: // orcid.org/ 0000-0003-3879-0485;
Vladimir A. Volynkin, Dr. Agric. Sci., Professor, Chief Staff Scientist, Ampelography Sector, volynkin@ukr.net; https: // orcid.org/ 0000-0002-8799-1163;

 Подготовка статей

Рукопись может быть возвращена авторам, если она нарушает нижеследующие требования:

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.
  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  4. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Руководстве для авторов.

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

История журнала

За время своего существования журнал «Магарач». Виноградарство и виноделие» претерпел ряд изменений, внешних и внутренних, отражающих перипетии истории отечественной аграрной науки. В частности, после трех известных постановлений ЦК КПСС и Верховного Совета 1985 г., посвященных борьбе с пьянством и алкоголизмом, термин «виноделие» стал нежелательным и был заменен на выражение «продукты переработки винограда», что отразилось на названии института «Магарач», названии специализированных центров и в отраслевой литературе того времени.
Первый номер издания вышел в 1989 г., имел название «Виноградарство и виноделие СССР» (на обложке), «Бюллетень отраслевого научного центра по производству и переработке винограда» с подзаголовком (отраслевое периодическое издание основано в 1874 году» — на титульном листе. Таким образом, издание заявило себя преемником «Крымского вестника садоводства и виноградарства», выходившего в дореволюционное время в Крыму.
Из аннотации к номеру: «Издание настоящего бюллетеня предусмотрено Положением об отраслевом научном центре (ОНЦ) по производству и переработке винограда ВАСХНИЛ. Головное учреждение ОНЦ – ВНИИ винограда и продуктов его переработки «Магарач» организует подготовку и выпуск в свет шести номеров научно-производственного бюллетеня в год. В бюллетене будут публиковаться статьи ученых и специалистов отрасли по следующим разделам: виноградарство, технологии переработки винограда, механизация и автоматизация, экономика и организация производства и др.»
В библиографической полоске 2-го номера издания за 1989 г. название заявлено так:
«Виноградарство и виноделие СССР, 1989, №2, 1-112».
С тем же названием и в том же оформлении журнал выходил в 1990-1991 гг. В 1992-1996 гг., после распада СССР журнал имел название «Виноградарство и виноделие» (ISSN 0236-1264). В связи с экономическими трудностями номера журнала часто были сдвоенными (1-2 в 1992 г., 3-4 в 1993 г., в 1996 г. вышел всего 1 номер).
В 1997 г. журнал стал называться «Магарач». Виноградарство и виноделие», за год вышло 3 полноцветных номера.
В 1998-1999 гг. журнал не издавался.
С 2000 г. научно-производственный журнал «Магарач». Виноградарство и виноделие» продолжил свое издание с периодичностью 4 раза в год.

ru / en