Журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие»

Общие сведения

Учредитель научно-производственного журнала «Магарач». Виноградарство и виноделие»
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН».

Адрес учредителя и редакции: ул. Кирова, 31, г. Ялта, 298600, Республика Крым, Россия;
тел.:+7 (3654) 32-55-91, факс: +7 (3654) 23-06-08,
e-mail: edi_magarach@mail.ru, magarach@rambler.ru

Сайт журнала magarach-journal.ru

Журнал издается с 1989 года.
Выходит в свет 4 раза в год.
Главный редактор Лиховской В.В. – доктор сельскохозяйственных наук, директор ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации ПИ № ФС77-68322 от 30.12.2016 г.
Журнал зарегистрирован в системе РИНЦ, входит в «Перечень ВАК» по специальностям:
4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений (сельскохозяйственные науки)
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений (биологические науки)
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений (сельскохозяйственные науки)
4.1.4. Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры (сельскохозяйственные науки)
4.3.3. Пищевые системы (технические науки)

ISSN 2309-9305

Журнал освещает актуальные проблемы виноградарства, виноделия, хранения и переработки продуктов растениеводства, экономики и маркетинга, а именно: вопросы генетики, селекции и питомниководства; агротехники, выращивания биологически чистой продукции; защиты растений; микробиологии виноделия; технологии производства тихих, игристых вин и коньяка; химии и биохимии виноделия; аналитических исследований и инновационных технологий. Журнал содержит также информацию о текущих событиях в научной жизни института и памятных датах в мире виноградарства и виноделия.

Редакционная коллегия

Главный редактор:
Лиховской В.В., д.с-х.н., директор ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН».

Заместители главного редактора:
Алейникова Н.В., д.с-х.н., зам. директора по научной работе, ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;

Загоруйко В.А., чл.-кор. НААН, д-р  техн. наук, проф., гл. науч. сотр., зав. лабораторией коньяка ФГБУН  «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

 

Редакционная коллегия:

Агеева Н.М., д-р техн. наук, проф., гл. науч. сотр. научного центра «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ (Россия)

Аникина Н.С., д-р техн. наук, гл. науч. сотр., зав. лабораторией химии и биохимии вина ФГБУН  «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»(Россия)

Бейбулатов М.Р., д-р с.-х. наук, руководитель отделения виноградарства, гл. науч. сотр.,  зав  лабораторией  агротехники  ФГБУН    «ВННИИВиВ  «Магарач»  РАН» (Россия)

Волкова  Г.В.,  д-р  биол.  наук,  зам.  директора,  зав.  лабораторией  иммунологии  ФГБНУ ВНИИБЗР (Россия)

Волынкин  В.А.,  д-р  с.-х.  наук,  проф.,  гл.  науч.  сотр.  сектора    ампелографии  ФГБУН  «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» (Россия)

Гержикова  В.Г.,  д-р  техн.  наук,  проф.,  гл.  науч.  сотр.  лаборатории  химии  и  биохимии ФГБУН  «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» (Россия)

Гугучкина  Т.И.,  д-р  с.-х.  наук,  проф.,  гл.  науч.  сотр.    научного  центра  «Виноделие»  ФГБНУ СКФНЦСВВ (Россия)

Долженко   В.И.,   акад.   РАН,   д-р   с.-х.   наук,   проф.,   руководитель   Центра  биологической   регламентации   использования   пестицидов   ФГБНУ   ВИЗР  (Россия)

Долженко  Т.В.,  д-р  биол.  наук,  проф. кафедры   защиты   и   карантина   растений,  ФГБОУ  ВО  «Санкт-Петербургский  государственный   аграрный   университет»,   (Россия)

Замотайлов   А.С.,   д-р   биол.   наук,   проф.,   зав.   кафедрой   фитопатологии,  энтомологии  и  защиты  растений,  ФГБОУ  ВО  «Кубанский  государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина» (Россия)

Егоров  Е.А.,  акад.  РАН,  д-р  экон.  наук,  проф., гл. науч. сотр.,  советник  Федерального научного центра «Виноградарство и виноделие» ФГБНУ  СКФНЦСВВ (Россия)

Кишковская    С.А.,    д-р    техн.    наук,    проф.,    гл.    науч.    сотр.    лаборатории   микробиологии ФГБУН  «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» (Россия)

Клименко  В.П.,  д-р  с.-х.  наук,  гл.  науч.  сотр.,  зав.  лабораторией  генетики, биотехнологий  селекции  и  размножения  растений  ФГБУН    «ВННИИВиВ  «Магарач» РАН» (Россия)

Макаров А.С., д-р техн. наук, проф., гл. науч. сотр., зав. лабораторией игристых вин ФГБУН  «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» (Россия)

Михловский  Милош,  д-р  с.-х.  наук, руководитель «Винселект  Михловски»,  владелец,  энолог,  селекционер (Чешская Республика)

Ник      Петер,      руководитель      Ботанического      института,      Карлсруэский технологический институт, Карлсруэ (Германия)

Оганесянц    Л.А.,    акад.    РАН,    д-р    техн.    наук,    проф.,    директор    ВНИИ   пивоваренной,  безалкогольной  и  винодельческой  промышленности  —  филиал ФГБНУ «ФНЦПС им. В.М. Горбатова» РАН (Россия)

Освальдо Фаилла, проф., Миланского университета (Италия)

Остроухова  Е.В.,  д-р  техн.  наук,  гл.  науч.  сотр.,  зав.  лабораторией  тихих  вин ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» (Россия)

Панасюк А.Л., д-р техн. наук, проф., зам. директора по научной работе ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦПС им. В.М. Горбатова» РАН (Россия)

Панахов  Т.М.  оглы,  канд.  техн.  наук,  доцент,    директор  НИИВиВ  Республики Азербайджан (Азербайджан)

Петров  В.С.,  д-р  с.-х.  наук,  ведущ. науч. сотр.  научного центра «Виноградарство»  ФГБНУ СКФНЦСВВ (Россия)

Ройчев      Венелин,      д-р      биол.      наук,      проф.      кафедры      виноградарства,     Сельскохозяйственный университет, г. Пловдив  (Болгария)

Савин   Георг,   д-р   наук,   НИИ   Садоводства,   Виноградарства   и   Пищевых   Технологий, Кишинёв (Республика Молдова)

Салимов   Вугар,   д-р   с.-х.   наук,   зав.   отделом   ампелографии,   селекции   и  семеноводства     Азербайджанского     научно-исследовательского     института    виноградарства и виноделия (Азербайджан)

Странишевская  Е.П.,  д-р  с.-х.  наук,  проф.,  гл.  науч.  сотр.,  зав.  лабораторией органического  виноградарства  ФГБУН  «ВННИИВиВ  «Магарач»  РАН» (Россия)

Трошин  Л.П.,  д-р  биол.  наук,  проф.  кафедры  виноградарства,  ФГБОУ  ВПО «Кубанский ГАУ» (Россия)

Челик    Хасан, почетный    профессор    университета    Анкары,    науч.    сотр.       Европейского университета в Лефке (Северный Кипр)

Редакционно-издательский совет

Главный редактор – Лиховской В.В., директор «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
Зам. главного редактора –Загоруйко В.А., чл.-кор. НААН, д-р  техн. наук, проф., гл. науч. сотр., зав. лабораторией коньяка ФГБУН  «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;

Алейникова Н.В., д.с-х.н., зам. директора по научной работе ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»
Ответственный секретарь – Вовкобой И.Н. – начальник отдела научно-технической информации;

члены РИСо:
— Волынкин В.А., д-р с.-х. наук, гл. науч. сотр. сектора ампелографии;
— Галкина Е.С., канд. с.-х. наук, ученый секретарь, вед. науч. сотр. лаборатории защиты растений;
— Гниломёдова Н.В., канд. техн. наук, вед. науч. сотр. лаборатории химии и биохимии вина;
— Клименко В.П., д-р с.-х. наук, гл. науч. сотр. лаборатории генетики и биотехнологий селекции и размножения винограда;
— Клепайло А.И., редактор по виноделию;
— Зименс Е.Е., редактор по виноградарству;
— Левченко С.В., канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр лаборатории хранения винограда;
— Лутков И.П., канд. техн. наук, руководитель отжделения виноделия;
— Остроухова Е.В., д-р техн. наук, гл. науч. сотр. лаборатории тихих вин;
— Пескова И.В., канд. техн. наук, вед. науч. сотр. лаборатории тихих вин;
— Странишевская Е.П., д-р с.-х. наук, гл. науч. сотр. лаборатории органического виноградарства;
— Филимоненков А.В., зав. редакционно-издательским отделом;
— Чурсина О.А., д-р техн. наук, гл. науч. сотр. лаборатории коньяка.

Политика журнала

Цели и задачи

Важнейшей задачей журнала является освещение актуальных проблем и публикация результатов научных исследований в области виноградарства, виноделия, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, экономики и маркетинга. Это прежде всего вопросы генетики, селекции и питомниководства, физиологии и агротехники винограда, выращивания биологически чистой продукции, защиты растений, микробиологии виноделия, технологии, химии и биохимии вина, аналитических исследований и инноваций, технологического оборудования.
К публикации в журнале приглашаются отечественные и зарубежные ученые, специалисты производства, преподаватели, студенты и аспиранты соответствующих вузов.
Редакция журнала уделяет особое внимание вопросам подготовки кадров по специальностям: 05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки); 06.01.08 – плодоводство, виноградарство (сельскохозяйственные науки).
В разделе журнала «Информация» публикуются краткие отчеты о научных конференциях, конкурсах винопродукции, памятных датах в истории отечественного виноградарства и виноделия.

Разделы журнала:

Селекция и питомниководство
Виноградарство
Плодоводство
Защита растений
Переработка и хранение
Виноделие
Информация

Периодичность
Журнал выходит ежеквартально, 4 раза в год

Политика свободного доступа
Научно-производственный журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие» предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту.

Рецензирование
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Магарач. Виноградарство и виноделие» и сборника трудов «Виноградарство и виноделие» проходят обязательное рецензирование .
Рецензирование статей проводят члены редакционной коллегии и ведущие специалисты в соответствующей области из числа научных сотрудников ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН». Решение о выборе рецензента для проведения экспертизы статьи принимает заместитель главного редактора, научный редактор, заведующий редакцией. Срок рецензирования составляет 1 неделю.
Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензирования в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается).
В случае, если рецензент рекомендует доработать статью, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 1 месяца с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.

Порядок рецензирования

1. Рецензент оценивает актуальность темы статьи, полноту обозреваемых автором статьи отечественных и зарубежных публикаций на эту тему, обращая внимание на наличие источников, опубликованных в последние 5 лет; определяет точность выделения автором недостаточно изученных аспектов темы и точную их формулировку. Рецензент анализирует список использованных литературных источников.
2. Рецензент оценивает композицию статьи, ее структурирование. Так, в статьях экспериментального характера должна быть четко сформулирована цель работы, материалы и методы, используемые в исследовании; порядок проведения эксперимента и его результаты, а также выводы и предложения.
3. Рецензент делает выводы о возможности публикации данной работы, исходя из анализа текста и собственных представлений о глубине, полноте и достоверности представленных данных, использованных при этом научной терминологии и системы единиц.

4. При отклонении рукописи от публикации редакция направляет автору копию рецензии или мотивированный отказ.

5. При запросе Министерства науки и образования Российской Федерации редакция журнала предоставляет копии рецензии на соответствующую статью.

Индексирование
Журнал индексируется в системе:
Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. (elibrary.ru).

Этика научных публикаций
(Основано на материалах Международного комитета по публикационной этике (Committee on Publication Ethics –COPE) и журнала «Библиография»)

Редакция журнала «Магарач». Виноградарство и виноделие» и сборника научных трудов «Виноградарство и виноделие» делает все возможное для соблюдения этических норм, принятых международным научным сообществом и для предотвращения любых нарушений этих норм, как в собственной работе, так и во взаимоотношениях со всеми участниками процесса научных публикаций в журнале.

Стандарты поведения авторов

Требования к рукописям
Авторы статьи об оригинальном исследовании предоставляют достоверные результаты проделанной работы и объективное обсуждение значимости исследования. Работа должна содержать достаточно деталей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения исследования. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы.
Оригинальность и плагиат
Авторы должны гарантировать, что представлена полностью оригинальная работа. В случае использования работ или утверждений других авторов следует предоставлять соответствующие библиографические ссылки. Плагиат может существовать во многих формах: представление чужой работы как авторской, копирование или перефразирование существенных частей чужих работ (без указания авторства), заявление собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и является неприемлемым.
Множественность и одновременность публикаций
Авторы гарантируют предоставление полностью оригинальной работы. Автор не должен публиковать рукопись, по большей части посвященную одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальную публикацию. Автор не должен представлять на рассмотрение в другой журнал ранее опубликованную статью.
Публикация определенного типа статей (например, переводных статей) в более чем одном журнале допускается в некоторых случаях при соблюдении определенных условий. Авторы и редакция заинтересованных журналов должны согласиться на вторичную публикацию, представляющую обязательно те же данные и интерпретации, что и в первично опубликованной работе. Библиография первичной работы должна быть представлена и во второй публикации.
Признание первоисточников
Признание вклада других лиц обязательно всегда. Авторы обязаны ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Данные, полученные в ходе частной беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника.
Авторство публикации
Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Автор должен удостовериться, что все соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.
Существенные ошибки в опубликованных работах
В случае обнаружения авторами существенных ошибок или неточностей в публикации, авторы должны сообщить об этом в редакцию журнала и взаимодействовать с нею с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редакция получила сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, авторы обязаны изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.

Стандарты поведения редакции

Решение о публикации
Редакция журнала самостоятельно принимает решение о публикации, учитывая мнение рецензентов. В основе решения — научная значимость рассматриваемой работы. Редакция руководствуется политикой редакционной коллегии журнала, действуя в соответствии с юридическими нормами в отношении законности, авторского права, плагиата, клеветы.
Конфиденциальность
Редакция и редакционная коллегия журнала без необходимости не раскрывает информацию о принятой рукописи третьим лицам, за исключением авторов и рецензентов.
Надзор за публикациями
Редакция, имея убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны, должна принять меры по скорейшему уведомлению о внесении изменений или изъятия публикации.

Стандарты поведения рецензентов

Влияние на решения редакции
Рецензирование помогает редакции принять решение о публикации, а авторам — повысить качество работы. Издатель разделяет мнение, что все ученые, которые хотят внести вклад в публикацию, обязаны выполнять существенную работу по рецензированию рукописи.
Исполнительность
Рецензент, чувствующий, что он не имеет достаточно квалификации для рассмотрения рукописи или времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить об этом редакцию.
Конфиденциальность
Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ.
Объективность
Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика авторов неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.
Признание первоисточников
Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание редакции на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции Рецензента.

Стандарты поведения издателя

Издатель должен следовать принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей редакцией, рецензентами и авторами журнала «Библиография» в соответствии с данной этикой.
Издатель должен оказывать поддержку редакции в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими журналами, если это способствует исполнению обязанностей редакции.
Издатель должен обеспечить соответствующую специализированную юридическую поддержку (заключение или консультирование) в случае необходимости.

Учредитель
• Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»

Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Для авторов

Правила предоставления статей

Уважаемые авторы журнала!

Сообщаем вам о важных новшествах нашего издания. Мы переходим на специализированную издательскую платформу — Open Journals Systems. Система OJS предназначена для создания рецензируемых электронных журналов с открытым доступом и позволяет не только публиковать статьи в интернете, но и организовывать весь рабочий процесс издательского дела, а также упрощает процессы  индексации материалов издания международными базами научной индексации, получения международных цифровых идентификаторов статей (например, DOI) и пр. Open Journal Systems является одним из самых продвинутых продуктов по управлению электронными журналами, позволяя организовывать процесс публикации, рецензирования и контроля за всем жизненным циклом научной статьи.

В связи с этим, вариантов подачи статей в редакции теперь стало две: через платформу OJS после регистрации как автор (можно также и как читатель, и как рецензент), также сохраняется традиционный канал работы с редакцией непосредственно или через электронную почту.

Сайт журнала magarach-journal.ru

К публикации в журнале приглашаются отечественные и зарубежные ученые, специалисты производства, преподаватели, студенты и аспиранты соответствующих вузов.

В журнале могут быть опубликованы достоверные, обоснованные материалы, имеющие научное и практическое значение, отличающиеся актуальностью и новизной, способствующие повышению эффективности производства.

Статья, направляемая в редакцию, должна соответствовать тематическим разделам журнала «Магарач. Виноградарство и виноделие», содержать оригинальные авторские научные результаты и быть оформлена согласно настоящим требованиям.

Редакция журнала уделяет особое внимание вопросам подготовки кадров по специальностям: 05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки); 06.01.08 – плодоводство, виноградарство (сельскохозяйственные науки).

К публикации в «Магарач». Виноградарство и виноделие» принимаются статьи, прошедшие рецензирование. Решение о публикации принимается редакционной коллегией журнала на основании экспертных оценок рецензентов и научного редактора с учетом соответствия представленных материалов тематической направленности журнала, их научной значимости и актуальности.

Поступившая в редакцию рукопись направляется на рецензию специалистам в данной области исследований.  Рецензенты назначаются научным редактором статьи.

Статья, нуждающаяся в доработке, направляется авторам с замечаниями рецензента и научного редактора. Авторы должны учесть все замечания, сделанные в процессе рецензирования и редактирования статьи, ответить на каждое из замечаний и указать место в рукописи, где сделаны изменения. В случае несогласия с рецензентом или редактором автор должен кратко и четко обосновать свою позицию. Сделанные автором изменения в рукописи необходимо внести в электронный вариант текста и возвратить в редакцию.

Статья, отправленная редакцией на доработку после рецензии и исправленная в соответствии с замечаниями рецензента, должна быть возвращена в редакцию в течение 15 дней с момента ее получения авторами. Статья, возвращенная в редакцию по прошествии месяца, будет иметь новую дату поступления.

После принятия рукописи к печати с автором заключается Договор о временной передаче авторских прав.

Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.

На всех стадиях работы с рукописями и для общения с авторами редакторами и рецензентами используется электронная почта, поэтому авторы должны быть внимательны при указании своего электронного адреса.

 

Требования к оформлению рукописей для публикации в журнале

«Магарач». Виноградарство и виноделие»

 

Общие положения

Представление рукописи в журнал «Магарач». Виноградарство и виноделие» для печати предполагает, что:

– описанная в ней работа ранее не была опубликована;

– она не рассматривается для публикации в ином издательстве;

– ее публикация была одобрена всеми авторами и так или иначе взаимосвязанными организациями, в которых эта работа проводилась;

– в случае принятия к публикации эта статья не будет опубликована где-либо еще в той же форме, на английском или на любом другом языке, в том числе и в электронном виде.

Статья может быть написана на русском или английском языке, отредактирована и оформлена в соответствии с нижеследующими требованиями.

Английский вариант статьи должен иметь высокий профессиональный уровень перевода.

В случае предоставления статьи на английском языке название статьи, ФИО авторов, степень, звание, место работы, город, страна, аннотация и ключевые слова должны быть продублированы на русском языке.

Объем статьи – 8–10 страниц формата А4. Файл с текстом статьи должен содержать всю информацию для публикации (в том числе текст, таблицы, иллюстрации и подписи к ним). Список литературы в общем объеме статьи не учитывается. Объем обзорной статьи – до 12 страниц.

Нумерация страниц сквозная, номер ставится вверху по центру страницы.

Размер и тип шрифта – текст должен быть напечатан шрифтом размером 12 pt с межстрочным интервалом 1,5. Отступы с каждой стороны страницы 2 см.

В тексте статьи единицы измерения представляются в системе СИ. Латинские названия ботанических таксонов и другие термины на латыни, название генов – пишутся курсивом в тексте статьи, но не в заголовке.

Основные требования к содержанию статьи – это обоснование научности, новизны и практической ценности исследования, изложение основных тезисов работы.

При написании обзора и т.д. рубрикация разделов на усмотрение авторов.

 Структура статьи

УДК ___ (подается автором)

DOI ___ (присваивается редакцией)

Вид статьи (Оригинальное исследование, Аналитический обзор)

 Название статьи на русском языке (строчными буквами, прямым шрифтом)

Первый автор1, Второй автор2, … (Иванов И.И.1, Петрова А.И.2, …)

1Наименование организации, Город, Страна

2Наименование организации, Город, Страна

Наименование организации пишется в соответствии с Уставом организации, без указания правовой формы

е-мейл автора, ответственного за переписку

Аннотация. Объем – 200–250 слов. Аннотация должна кратко и понятно отражать суть статьи (включать актуальность темы исследования, цели и методы исследования, результаты и область применения работы, выводы). Сведения, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в тексте аннотации. Следует избегать лишних вводных фраз (например, «автор статьи рассматривает…», «в настоящее время…»). Исторические справки, ссылки на другие работы и общеизвестные положения в аннотации не приводятся.

Ключевые слова: 3–10 слов, разделенных точкой с запятой, в конце ставится точка.

Ключевые слова (словосочетания) должны соответствовать теме статьи, отражать специфику объектов и результатов исследования. Слова, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в ключевых словах.

Название статьи на английском языке

Первый автор1, Второй автор2, … (Ivanov I.I.1, Petrova A.I.2, …)

ФИО необходимо писать в соответствие с заграничным паспортом, или так же, как в ранее опубликованных зарубежных журналах, статьях

1Наименование организации, Город, Страна на английском языке

2Наименование организации, Город, Страна на английском языке

Наименование организации пишется на английском языке в соответствии с Уставом организации, без указания правовой формы

е-мейл автора, ответственного за переписку

Abstract.

Key words: first; second; ___.

Введение

Должно включать в себя постановку проблемы, краткий обзор предыдущих работ, а также масштабы и цели научного исследования. Рекомендуется включать ссылки на предыдущие работы. Цель работы отражает, какие проблемы решаются, какие сведения автор хочет донести до читателя. Цель должна быть понятна не только для автора, но и для читателей, поэтому нельзя формулировать ее абстрактными рассуждениями или общими фразами.

Ссылки на цитированную литературу даются по порядку номеров в квадратных скобках с [1], по очереди первого упоминания. При цитировании нескольких работ ссылки располагаются в хронологическом порядке [1–5], [2, 4].

Материалы и методы исследования

В этом разделе приводятся ссылки на использованные в работе для написания данной статьи стандартные методики и описание оригинальных методик; указываются методы статистической обработки и компьютерные программы.

Результаты и их обсуждение

Это основная часть статьи, в которой представлены результаты и обоснование новизны научного исследования (что установлено впервые, а также теоретически обосновано и доказано или подтверждено экспериментально). В обсуждении желательно сопоставлять данные исследований авторов с данными, полученными другими исследователями по этой же тематике.

Результаты исследований представляются в виде таблиц, графиков, диаграмм, формул, рисунков и т.д.

Все таблицы и графические объекты должны быть пронумерованы последовательно арабскими цифрами. Если в статье одна таблица или рисунок, они не нумеруются.

Ссылки на все таблицы и рисунки в тексте обязательны. Количество таблиц и рисунков в статье не должно превышать 50 % текста.

Заголовки на русском и английском языке ставятся непосредственно над каждой таблицей и под каждой диаграммой или рисунком. Сноски и примечания располагаются под таблицей. Если таблица или рисунок не являются оригинальными, то в конце заголовка представляют источник, например, «Источник: Иванов и др. (2001)» или «по [ссылка]».

Таблицы составляются с помощью редактора таблиц MS Word. Размер таблицы не должен превышать стандартную ширину и длину страницы. Таблицы могут располагаться портретно или ландшафтно (книжный или альбомный формат). Данные таблицы должны соответствовать цифрам в тексте, однако не должны дублировать представленную в нём информацию.

Рисунки (графики, диаграммы, схемы, чертежи и другие иллюстрации), выполненные средствами MS Office, предоставляются в градации серого.

Диаграммы, созданные с помощью программы MS Excel, присылаются отдельными *.xls файлами. Диаграммы, созданные с помощью программы MS Word, должны активироваться как диаграмма. Диаграммы в виде рисунков недопустимы.

Фотографии предоставляются отдельно в виде файлов формата jpeg, tif, разрешением не менее 300 dpi. Файлам изображений необходимо присвоить название, соответствующее номеру рисунка в тексте.

Пример оформления в тексте:

Рис. 1. Заголовок рисунка (точка в конце не ставится)

Fig. 1. Заголовок рисунка на английском языке

Таблица 1. Заголовок таблицы (точка в конце не ставится)

Table 1. Заголовок таблицы на английском языке

Выводы

Содержат краткие итоги разделов статьи (без повторения формулировок) с указанием практической ценности полученных результатов и перспектив дальнейшего исследования.

Источник финансирования

Авторы обязательно указывают, как финансировалось исследование или публикация статьи. Если исследование выполнено при поддержке гранта, то необходимо указать номер гранта и его название. Если исследование не получило финансирования, указывается отсутствие такового.

Пример:

Работа выполнена при поддержке гранта ___; Не указан.

Также указывается, если статья выполнена в рамках государственного задания №___ или аспирантской программы.

Financing source

Перевод раздела Источник финансирования на английский язык.

Конфликт интересов

Пример:

Иванов И.И., Степанов С.С. – проведение научно-исследовательских работ при поддержке_______, другие авторы заявили об отсутствии конфликта интересов. Или: Не заявлен.

Conflict of interests

Перевод раздела Конфликт интересов на английский язык.

Выражение признательности (не обязательно)

В этом разделе следует выразить благодарность людям, которые помогали при работе над статьей. Можно выразить благодарность сотрудникам, не вошедшим в авторский коллектив.

Пример:

Выражаем признательность Петровой М.И. за выполнение лабораторной части данного исследования; или: Кузнецову П.П. – за выполнение статистической обработки результатов.

Список литературы

Включает только источники, использованные при подготовке статьи, оформленные в соответствии со стандартом, указанном ниже.

Самоцитирование, как и цитирование других авторов, должно быть обоснованным и соответствовать тематике и задачам научной работы. В соответствии с этикой научных публикаций степень самоцитирования не должна превышать 10 %.

Не менее 80 % источников в списке должны быть из опубликованных в течение последних 10 лет. В списке литературы должны содержаться источники, индексируемые в отечественных и международных базах данных (РИНЦ, Scopus, Web оf Science). Состав цитирования должен отражать реальный вклад представителей различных стран в изучение проблемы.

В список литературы не включаются неопубликованные работы, учебники, учебные пособия и тезисы материалов конференций, ведомственные издания и инструкции, статистические отчеты, государственные документы, статьи в общественно-политических газетах и журналах, ГОСТы, ТУ, авторефераты и диссертации. При необходимости на подобные ресурсы можно сослаться в тексте статьи.

Отсутствие цитирования иностранных авторов, а также отсутствие цитирования литературы, опубликованной за последние два-три года, снижают шансы рукописи на опубликование. Приветствуется цитирование публикаций из журнала «Магарач». Виноградарство и виноделие».

Список литературы формируется по мере цитирования в тексте статьи. Каждый источник в списке литературы следует помещать с новой строки под следующим порядковым номером.

В библиографическом описании каждого источника должны быть представлены все авторы. Недопустимо сокращать название статьи, журнала. Выходные данные приводятся в следующем формате: год;том(номер):первая страница-последняя страница. Если у цитируемой статьи или книги есть цифровой идентификатор DOI, то он обязательно указывается после выходных данных.

Примеры оформления:

  1. Статья с одним автором: Васылык И.А. Оценка устойчивости к морозу в синтетических популяциях крымских автохтонных сортов винограда // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022;74(2):75-88. DOI 10.30679/2219-5335-2022-2-74-75-88.
  2. Статья с несколькими авторами: Angelini E., Clair D., Borgo M., Bertaccini A., Boudon-Padieu E. Flavescence dorée in France and Italy – Occurrence of closely related phytoplasma isolates and their near relationships to Palatinate grape-vine yellows and an alder yellows phytoplasma. 2001;40(2):79-86. DOI 10.5073/vitis.2001.40.79-86.
  3. Статья из сборника материалов конференции: Наумова Л.Г., Новикова Л.Ю. Разнообразие сортов Донской ампелографической коллекции по увологическим характеристикам // Виноградарство и виноделие: Сб. науч. тр. ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН». 2020;49:74-76.
  4. Книга: Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Ростов-на-Дону: Ростовский университет. 1963:1-152.
  5. Электронный ресурс: Ампелографическая коллекция «Магарач». http://magarach-institut.ru/ampelograficheskaja-kollekcija-magarach/ (дата обращения: 10.11.2023).

References

Русскоязычные источники подаются с официальным уже имеющимся опубликованным английским переводом, при его отсутствии – с контекстным переводом.

  1. Vasylyk I.A. The assessment of frost resistance in synthetic populations of Crimean autochthonous grape varieties. Fruit growing and viticulture of South Russia. 2022;74(2):75-88. DOI 10.30679/2219-5335-2022-2-74-75-88 (in Russian).
  2. Angelini E., Clair D., Borgo M., Bertaccini A., Boudon-Padieu E. Flavescence dorée in France and Italy – Occurrence of closely related phytoplasma isolates and their near relationships to Palatinate grape-vine yellows and an alder yellows phytoplasma. Vitis. 2001;40(2):79-86. DOI 10.5073/vitis.2001.40.79-86.
  3. Naumova L.G., Novikova L.Yu. Diversity of grape varieties of Don ampelographic collection by uvological characteristics. Viticulture and Winemaking: Scientific works of the FSBSI Magarach of the RAS. 2020;49:74-76 (in Russian).
  4. Lazarevsky M.A. Study of grape varieties. Rostov-on-Don: Rostov University. 1963:1-152 (in Russian).
  5. Ampelographic collection “Magarach”. http://magarach-institut.ru/ampelograficheskaja-kollekcija-magarach/ (date of application 10.11.2023) (in Russian).

Информация об авторах

Указывается имя, отчество и фамилия каждого из авторов, его научная степень, звание, должность, название структурного подразделения. Также указывается электронный адрес каждого автора и его ORCID (персональный научный идентификационный индекс каждого из авторов статьи). Если вы еще не зарегистрированы, необходимо это сделать, перейдя на сайт: https://orcid.org/register.

Пример:

Иван Иванович Петров, канд. биол. наук, зав. лабораторией селекции винограда; е-мейл: petrov.ii@gmail.com; https://orcid.org/0000-0003-3879-0437;

Ольга Ивановна Иванова, д-р с.-х. наук, профессор, гл. науч. сотр. сектора ампелографии; е-мейл: ivanova@mail.ru; https://orcid.org/ 0000-0002-8799-1125.

Information about authors

Ivan I. Petrov, Cand. Biol. Sci., Head of the Laboratory of Breeding of Grapes; e-mail: petrov.ii@gmail.com; https://orcid.org/0000-0003-3879-0437;

Olga I. Ivanova, Dr. Agric. Sci., Professor, Chief Staff Scientist, Ampelography Sector; e-mail: ivanova@mail.ru; https://orcid.org/ 0000-0002-8799-1125.

 Подготовка статей

Рукопись может быть возвращена авторам, если она нарушает нижеследующие требования:

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.
  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  4. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Руководстве для авторов.

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

История журнала

За время своего существования журнал «Магарач». Виноградарство и виноделие» претерпел ряд изменений, внешних и внутренних, отражающих перипетии истории отечественной аграрной науки. В частности, после трех известных постановлений ЦК КПСС и Верховного Совета 1985 г., посвященных борьбе с пьянством и алкоголизмом, термин «виноделие» стал нежелательным и был заменен на выражение «продукты переработки винограда», что отразилось на названии института «Магарач», названии специализированных центров и в отраслевой литературе того времени.
Первый номер издания вышел в 1989 г., имел название «Виноградарство и виноделие СССР» (на обложке), «Бюллетень отраслевого научного центра по производству и переработке винограда» с подзаголовком (отраслевое периодическое издание основано в 1874 году» — на титульном листе. Таким образом, издание заявило себя преемником «Крымского вестника садоводства и виноградарства», выходившего в дореволюционное время в Крыму.
Из аннотации к номеру: «Издание настоящего бюллетеня предусмотрено Положением об отраслевом научном центре (ОНЦ) по производству и переработке винограда ВАСХНИЛ. Головное учреждение ОНЦ – ВНИИ винограда и продуктов его переработки «Магарач» организует подготовку и выпуск в свет шести номеров научно-производственного бюллетеня в год. В бюллетене будут публиковаться статьи ученых и специалистов отрасли по следующим разделам: виноградарство, технологии переработки винограда, механизация и автоматизация, экономика и организация производства и др.»
В библиографической полоске 2-го номера издания за 1989 г. название заявлено так:
«Виноградарство и виноделие СССР, 1989, №2, 1-112».
С тем же названием и в том же оформлении журнал выходил в 1990-1991 гг. В 1992-1996 гг., после распада СССР журнал имел название «Виноградарство и виноделие» (ISSN 0236-1264). В связи с экономическими трудностями номера журнала часто были сдвоенными (1-2 в 1992 г., 3-4 в 1993 г., в 1996 г. вышел всего 1 номер).
В 1997 г. журнал стал называться «Магарач». Виноградарство и виноделие», за год вышло 3 полноцветных номера.
В 1998-1999 гг. журнал не издавался.
С 2000 г. научно-производственный журнал «Магарач». Виноградарство и виноделие» продолжил свое издание с периодичностью 4 раза в год.

ru / en