ПЕРВАЯ ДЕГУСТАЦИЯ ВИНОГРАДА УРОЖАЯ 2019

В Лаборатории генеративной и клоновой селекции Института ВиВ «Магарач» РАН, 9 августа была проведена плановая рабочая дегустация сверхранних сортов и селекционных форм столового винограда, селекции института. В работе дегустации принял участие и директор института, доктор с.-х. наук Владимир Владимирович Лиховской. Всего было представлено 18 образцов.


Особенностью представленной группы сортов и форм винограда явилось значительное число бессемянных сортов. Кроме того, были представлены шесть селекционных форм винограда четырехлетнего возраста, впервые давшие урожай в этом году. Эти селекционные формы возделываются без всякой обработки ядохимикатами на селекционном участке в п. Партенит, организованный директором института В.В. Лиховским, на условиях договора о творческом сотрудничестве с НБС.


Согласно принятой методике дегустации, оценивались (в баллах) следующие признаки: внешний вид грозди и ягоды; вкус и аромат ягод; свойства кожицы и консистенции мякоти.
При этом, максимальный балл (2) давался за внешний вид (за выдающиеся по красоте, крупности, форме и окраске грозди и ягод); 5 баллов — за вкус и аромат – за очень тонкий вкус с хорошим сочетанием сахаристости и кислотности, у отдельных сортов винограда с сильным приятным ароматом; 3 балла – за свойства кожицы и консистенции мякоти, — почти неощутимая при еде кожица и сочная, негрубая, мясистая мякоть (хрустящая).


Среди кишмишных форм, наивысшую оценку (в баллах) получили сорта и формы: Артек (7,2), Велес (7,3) и Кишмиш крымский (7,8); среди белых форм: №35-11-7-9; №36-11-7-1, а также форма ТТ-2. — по 8,5 баллов; среди розовых, соответственно, сорта Ливия (8,2) и София (8,6).


Полученные результаты позволили пополнить знания о качестве урожая столовых сортов винограда и форм сверхраннего срока созревания в условиях текущего года. Именно такая оценка служит в дальнейшем «путевкой» в жизнь для новых сортов винограда.
Впереди дегустации сортов и форм раннего, ранне-среднего, среднего, средне-позднего, позднего и очень позднего сроков созревания.


Яндекс.Метрика

ru / en