БИОГРАФИЯ ГЕРМАНА ГЕОРИЕВИЧА ВАЛУЙКО

«Профессор Г.Г. Валуйко – ученый, патриарх отечественного виноделия» 100 лет со Дня рождения Г. Г. Валуйко

(01.08.1924–09.02.2012г.г.)

Любите вино, цените в

 нем все то прекрасное,

 что дает ему виноград,

талант и труд винодела!

       (Валуйко Г.Г.)

 

 

Известный ученый в области технологии виноделия, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственных премий Украинской ССР и Молдавской ССР, лауреат премии АР Крым, почетный академик Академии наук АР Крым, почетный гражданин городов Ялта и Дербент, член-корреспондент Швейцарской академии вина.
Герман Георгиевич Валуйко родился в Тифлисе в семье провинциальных актеров. Участник Великой Отечественной войны, имел боевые награды. Учился в Московском технологическом институте пищевой промышленности, после чего в 1952-1955 гг. работал на Харьковском заводе шампанских вин. После учебы в аспирантуре института «Магарач» остался работать в нем же, в 1960-1994 гг. был заместителем директора по науке по виноделию института «Магарач», затем – его главным научным сотрудником.  Основатель научной школы по технологии виноделия, он подготовил 9 докторов и 39 кандидатов наук. Имел более 50 авторских свидетельств, около 350 научных работ. Также он является автором таких трудов, как «Технология столовых вин» (1969 г.); «Биохимия и технология красных вин» (1973 г.); «Современные способы производства виноградных вин» (1984 г.), книга награждена почетным дипломом и медалью Международной организации винограда и вина; «Теория и практика дегустации вин» (совместно с Шольцем-Куликовым Е.П., 1-е издание – 2001г., всего книга выдержала 3 издания); «Технология виноградных вин» (2001 г.); «Вино и здоровье» (2007 г.). Под редакцией Валуйко Г. Г. в 1984 г. на русском языке вышло в свет трехтомное издание «Теория и практика виноделия» Риберо-Гайона Ж., Пейно Э., Риберо-Гайона П., Сюдро П., а также «Технологические правила виноделия» (2006 г.) в редакции совместно с Загоруйко В. А.
Совместно с главным виноделом опытного винзавода института «Магарач» Семаковым В. П. и заведующей лабораторией Косюрой В. Ф., Валуйко Г. Г. разработал 23 марки вина, среди которых были такие популярные, как «Херес  столовый», «Мадера Альминская», «Сердолик Тавриды», «Бастардо магарачский».
Валуйко Г. Г. много сделал для разработки технологии приготовления белых столовых материалов; создания технологии непрерывного сбраживания виноградного сусла в потоке. Он принимал активное участие в коренной реконструкции винодельческой промышленности СССР в 1960-1970-е годы.
Герман Георгиевич являлся одним из основателей (1995 г.) и бессменным руководителем Союза виноделов Крыма, разработчиком всех направлений деятельности этой общественной организации: курсов повышения квалификации, международных конкурсов вин, многолетней издательской программы, учредителем знака отличия заслуженных специалистов отрасли в странах СНГ (золотой медали Льва Голицына).
Ученый Валуйко Г. Г. более полувека посвятил служению отечественному виноделию и науке, работал до последних дней жизни и всегда был для своих коллег образцом стойкости духа и преданности своему делу.

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОКТОРА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА ВАЛУЙКО ГЕРМАНА ГЕОРГИЕВИЧА

1 августа 1924 г. Дата рождения город Тифлис.

Июнь 1942 г. Окончание средней школы.

Август 1942 г. Призыв в действующую армию. Служил в пехоте автоматчиком (1943 г. Курская дуга), в танковых войсках водителем СУ-152 (1-ый Прибалтийский фронт).

Июль 1943 г. Получил тяжелое ранение. После ранения вновь вернулся в армию и прошёл свой боевой путь рядовым солдатом до Дня Победы, которую встретил в городе Котбусе в Германии.
В 1946 году был демобилизован из рядов Советской Армии.

1947-1952 гг. Учеба в Московском технологическом институте пищевой промышленности по специальности «Технология производства виноградных вин» на кафедре виноделия под руководством профессоров Герасимова М. А., Фролова-Багреева А. М.

1952-1955 гг. Начальник цеха Харьковского завода шампанских вин.

1955-1958 гг. Аспирантура ВНИИВИВ «Магарач». Научный руководитель  д.х.н., профессор Нилов В. И.

1957 г. Первая научная публикация (Валуйко,  Г. Г. Охлаждение сусла при брожении / Г. Г. Валуйко // Виноградарство виноделие СССР. – 1957 – №5. –  С. 41-42).

1958 Младший научный сотрудник ВНИИВИВ «Магарач».

1959 г. Первое авторское свидетельство (№ 130466 МКИ 66 17 : 6с1 «Устройство для непрерывного брожения сахаросодержащих растворов», соавторы Нилов В. И., Преображенский А. А., Белогуров Д.М., № 641988/28, приор. 23.10.59 г. опубл. бюл. 1960г.).

1959 г. Защита кандидатской диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук на тему «Исследование некоторых химических и технологических процессов при брожении в крупных железобетонных резервуарах».

1960 г. Старший научный сотрудник ВНИИВИВ «Магарач».

1960 г. Малая серебряная медаль ВДНХ СССР.

1961-1964 гг. Зав. отделом технологии ВНИИВИВ «Магарач».

1963 г. Первая публикация за рубежом (Un nouveau procede d’elaboration des vins rouges en continu / соавтор : Godin K.Z/ // Vignes et Vins. – 1963. — №122. – С. 18-25).
1964 г. Первая золотая медаль ВДНХ СССР.

1964-1995 гг. Назначение на должность заместителя директора по научной работе (виноделие) директора института Катарьяна Т. К.

1966 г. Первая научная поездка за рубеж. участие во II Международном  конгрессе по пищевой технике и технологии в Польше.

1969 г. Первая книга (Валуйко, Г. Г. технология столовых вин / Г. Г. Валуйко. Москва : Пищевая промышленность, 1969. – 304 с., издана позднее на молдавском языке).

1972 г. Защита в Краснодарском политехническом институте докторской диссертации на тему «Биологические основы технологии красных вин».

1976 г. Присуждение ученого звания профессора.

1978 г. Присуждение звания Заслуженного деятеля науки Украинской ССР.

1985 г. Присуждение «Приза по виноделию» (диплом и медаль) Международной организации и по виноградарству и виноделию (г. Париж) за книгу «Современные способы производство виноградных вин».

1986 г. Присуждение звания члена-корреспондента Швейцарской Академии Вина.

1989 г. Присуждение Государственной премии Украины в области науки «техники за разработку и внедрение экологически чистых поточных технологий ускоренного производства пищевых напитков на основе использования новых препаратов диоксида кремния».

1994 г. Избрание Почетным академиком Крымской Академии Наук.

1995 г. Был избран президентом профессиональной организации «Союза виноделов Крыма». Валуйко Г. Г. занимал эту должность с 1995 по 2012 года.

1995-2000 гг. Консультант дирекции ИВиВ «Магарач».

2000 г. Главный научный сотрудник ИВиВ «Магарач».

9 февраля 2012 г. В возрасте 87 лет закончил свой жизненный путь.

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И ТРУДОВЫЕ НАГРАДЫ:

Орден Президента Украины «за заслуги II степени, Почетный знак Президента Украины».

1978 Присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР».

1988 Лауреат Государственной премии Молдавской ССР.

1992 Лауреат Государственной премии Украины.

1995 Лауреат Почетного знака Президента Украины.

1999 Лауреат премии АР Крым.

Почётный гражданин городов Ялта и Дербент.

Почётный академик Крымской академии наук.

Лауреат золотой медали Л. С. Голицына и почётного диплома.

Был награжден 2 орденами: «Отечественной войны II степени », «За мужество» и 13 медалями, из них медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , медалью «Г. К. Жукова», медалью «Защитника Отечества».

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ И ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УЧАСТИИ Г. Г. ВАЛУЙКО

 В области фундаментальных исследований

Раскрыты закономерности биохимии фенольных соединений винограда и вина, изучен их химический состав и установлены закономерности превращения фенольных соединений при различных технологиях приготовления вин.

Установлены закономерности превращения азотистых соединений и их влияния на качество белых столовых вин.

Выявлены механизмы спиртового брожения виноградного сусла при различных технологических процессах брожения.

В области прикладных исследований

 Технологическая схема приготовления белых столовых и шампанских виноматериалов в крупных железобетонных резервуарах.

Технология непрерывного брожения виноградного сусла на установке горизонтального типа; Установка ВБУ-4Н.

Технологическая система и линия приготовления красных столовых вин в потоке ВПКС-10А (Золотая медаль ВДНХ СССР); экстракторы-винификаторы ВЭКД-5 и ВЭК-2.5.

Линия приготовления крепленых вин в потоке ВПЛК-10(Золотая медаль ВДНХ СССР).

Мероприятия по доведению гарантийного срока стабильности вин до одного года.

Аппаратурно-технологическая схема автоматизированного завода первичного виноделия.

Технология приготовления виноградных соков методом сульфитации-десульфитации.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ТРУДОВ ВАЛУЙКО Г. Г.

  1. Валуйко, Г. Г. Анализ развития винодельческой промышленности в СССР и капиталистических странах / Г. Г. Валуйко, Е. А. Белоусова, П. И. Кибалов. – Москва : ЦИHТИпищепром, 1967. – 79 с.
  2. Валуйко, Г. Г. Биохимические основы технологии красных вин : специальность 05.366 «технология виноградных и плодово-ягодных напитков и вин» : диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук / Г. Г. Валуйко ; Краснодарский политехнический институт. — Краснодар, 1972. — 74 c. — Текст : непосредственный.
  3. Валуйко, Г. Г. Биохимия и технология красных вин / Г. Г. Валуйко. — Москва : Пищевая промышленность, 1973. — 296 c. — Текст : непосредственный.
  4. Валуйко, Г. Г. Виноградарство и виноделие зарубежных стран : Обзорная информация серия : Винодельческая промышленность / Г. Г. Валуйко. — Москва : ЦHИИТЭИпищепром, 1976. — 36 c. — Текст : непосредственный.
  5. Валуйко, Г. Г. Виноградные вина / Г. Г. Валуйко. — Москва : Пищевая промышленность, 1978. — 253 c. — Текст : непосредственный.
  6. Валуйко, Г. Г. Вино и здоровье / Г. Г. Валуйко. — Симферополь : Таврида, 2007. — 256 c. — Текст : непосредственный.
  7. Валуйко, Г. Г. Вино и здоровье / Г. Г. Валуйко, А. С. Луканин . — Ялта, 1992. — 17 c. — Текст : непосредственный.
  8. Валуйко, Г. Г. Винуриле де стругурь. Техноложия модернэ / Г. Г. Валуйко. — Кишинэу : Картя Молдовеняскэ, . — 338 c. — Текст : непосредственный.
  9. Валуйко, Г. Г. Исследование некоторых химических и биохимических процессов при брожении в железобетонных резервуарах : диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Валуйко Г. Г. — Ялта, 1959. — 192 c. — Текст : непосредственный.
  10. Валуйко, Г. Г. Исследование некоторых химических и технологических процессов при брожении в железобетонных резервуарах : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / Г. Г. Валуйко; . — Москва , 1959. — 16 c. — Текст : непосредственный.
  11. Валуйко, Г. Г. Методические рекомендации по технологической оценке сортов винограда для виноделия / Г. Г. Валуйко, Е. П. Шольц, Л. П. Трошин. — Ялта : ВHИИВиВ Магарач, 1983. — 72 c. — Текст : непосредственный.
  12. Валуйко, Г. Г. О гигиенической и пищевой ценности виноградных вин / Г. Г. Валуйко. — Ялта : ВHИИВиВ Магарач, 1990. — 24 c. — Текст : непосредственный.
  13. Валуйко, Г. Г. Особенности технологии производства красных вин в СССР и за рубежом / Г. Г. Валуйко. — Москва : ЦИHТИпищепром, 1969. — 59 c. — Текст : непосредственный.
  14. Валуйко, Г. Г. Производство виноматериалов в крупногабаритных резервуарах / Г. Г. Валуйко, А. H. Яцына. — Москва : ЦИHТИпищепром, 1982. — 26 c. — Текст : непосредственный.
  15. Валуйко, Г. Г. Промышленная переработка винограда в условиях перепрофилирования отрасли : обзор. информация : выпуск №3 / Г. Г. Валуйко, В. А. Рыбинцев, М. С Игнатюк. — Москва : АгроHИИТЭИПП, 1988. — 36 c. — (Cерия №15. Винодельческая промышленность) — Текст : непосредственный.
  16. Валуйко, Г. Г. Современные способы производства красных вин / Г. Г. Валуйко. — Москва : ЦИHТИпищепром, 1964. — 43 c. — Текст : непосредственный.
  17. Валуйко, Г. Г. Стабилизация виноградных вин / Под общей редакцией профессора Г. Г. Валуйко / Г. Г. Валуйко, В. И. Зинченко, H. А. Мехузла. — Москва : Агропромиздат, 1987. — 159 c. — Текст : непосредственный.
  18. Валуйко, Г.Г. Стабилизация виноградных вин / Под общей редакцией профессора Г. Г. Валуйко / Г. Г. Валуйко, В. И. Зинченко, H. А. Мехузла. — 2-е издание, переработанное — Москва : Агропромиздат, 1999. — 208 c. — Текст : непосредственный.
  19. Валуйко, Г. Г. Стабилизация виноградных вин / Под общей редакцией профессора Г. Г. Валуйко / Г. Г. Валуйко, В. И. Зинченко, H. А. Мехузла. — 3-е изд., доп. — Симферополь : Таврида, 2002. — 208 c. — Текст : непосредственный.
  20. Валуйко, Г. Г. Теория и практика дегустации вин / Г. Г. Валуйко, Е. П. Шольц-Куликов. — Симферополь : Таврида, 2001. — 248 c. — Текст : непосредственный.
  21. Валуйко, Г. Г. Технологическая оценка основных сортов винограда для приготовления красных вин / Г. Г. Валуйко. — Москва : , 1966. — 66 c. — Текст : непосредственный.
  22. Валуйко, Г. Г. Технология вина / Г. Г. Валуйко, В. А. Домарецький, В. О. Загоруйко. — Київ : Центр навчальної літератури, 2003. — 592 c. — Текст : непосредственный.
  23. Валуйко, Г. Г. Технология виноградных вин / Г. Г. Валуйко. — Симферополь : Таврида, 2001. — 622 c. — Текст : непосредственный.
  24. Валуйко, Г. Г. Технология столовых вин / Г. Г. Валуйко. — Москва : Пищевая промышленность, 1969. — 305 c. — Текст : непосредственный.
  25. Валуйко, Г. Г. Тяжелые металлы в винограде и вине : Обзорная информация – Выпуск №1 / Г. Г. Валуйко, В. Т. Косюра [и др.]. — Москва : ЦНИИТЭИпищепром, — 1996 c. — (Серия № 15. Винодельческая промышленность) — Текст : непосредственный.
  26. Вина контролируемых наименований по происхождению : Обзорная информация : выпуск № 5. серия 15 / Г. Г. Валуйко, И. Н. Демин [и др.]. — Москва : АгроHИИТЭИПП, 1990. — 24 c. — Текст : непосредственный.
  27. Вина контролируемых наименований по происхождению :методические рекомендации / Г. Г. Валуйко, И. Н. Демин [и др.]. — Ялта : ВHИИВиПП «Магарач», 1991. — 82 c. — Текст : непосредственный

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВАЛУЙКО Г. Г.

  1. Валуйко, Г. Г. Виноделие «Магарача»: вчера и сегодня / Г. Г. Валуйко. — Симферополь : Таврида, 2010. — 256 c. — Текст : непосредственный.
  2. Валуйко, Г. Г. Лауреаты золотой медали Л. С. Голицына / Г. Г. Валуйко. — Ялта : Таврида, 2009. — 232 c. — Текст : непосредственный.
  3. Валуйко, Г. Г. «Магарач». Люди. Судьбы. Вина. Воспоминания / Г. Г. Валуйко. — Ялта : ВHИИВиВ Магарач, 1996. — 108 c. — Текст : непосредственный.
  4. Валуйко, Г. Г. «Магарач». Люди. Судьбы. Вина -2 / Г. Г. Валуйко. – 2-е изд., переработанное и дополненное — Ялта : ВHИИВиВ Магарач,                  2004. — 219 c. — Текст : непосредственный.
  5. Выдающемуся ученому-виноделу – 85! // Виноград вино. – 2009. – №4. С. 18-23
  6. Известные виноделы СНГ / под общей редакцией профессора Г. Г. Валуйко. — Симферополь : Таврида, 2008. — 420 c. — Текст : непосредственный.
  7. Король красных вин : к 80-летию Г. Г. Валуйко / составители А. М. Авидзба, В. А. Загоруйко, А. Я. Яланецкий . — Севастополь : РИБЭСТ. — 2004. — 168 c. — Текст : непосредственный.
  8. Ученый и учитель : к 85-летию Г. Г. Валуйко / Союз виноделов Крыма — Ялта : НИВиВ «Магарач». — 2009. – 78 c. — Текст : непосредственный.
  9. Он был легендой // Магарач Виноградарство и Виноделие. – 2012. – №1. С. 38.
  10. Фильм Александра Луканина 1994…2012 гг.: Институт винограда и вина «Магарач» — профессор Валуйко Герман Георгиевич — жизненный путь https://www.youtube.com/watch?v=neJxRlkmmY8

ru / en