ШАЛАМИТСКИЙ МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ
кандидат технический наук
научный сотрудник
magarach_microbiol.lab@mail.ru
ИВАНОВА Елена Владимировна
ведущий научный сотрудник
ЧЕРВЯК София Николаевна
старший научный сотрудник
СЕМЕНОВА Карина Александровна
младший научный сотрудник
ЛУТКОВА Наталия Юрьевна
младший научный сотрудник
ЗАГОРУЙКО Валентина Ивановна
ведущий инженер
История отдела микробиологии берет начало с Магарачской энохимической лаборатории Отдела Никитского ботанического сада, в стенах которого начала создаваться коллекция микроорганизмов для виноделия (КМВ «Магарач»). Отдел микробиологии сформирован как отдельное подразделение института в 1946 г. Известность и авторитет отдела во многом связаны с деятельностью таких ученых как Герасимов М.А., Фролов-Багреев А.М., Саенко Н.Ф., Одинцова Е.Н., Бурьян Н.И., Тюрина Л. В., Рабинович З.Д., Кишковская С.А., Скорикова Т.К., Горина В.А. и др.
В настоящее время в лаборатории работают 6 сотрудников, из них 2 кандидата технических наук и 1 доктор технических наук.
Наличие большого генофонда микроорганизмов и системное изучение их морфолого-биохимических свойств позволили разработать для виноделия технологии и приемы, направленные на расширение ассортимента и улучшение качества винодельческой продукции. (Патенты отдела микробиологии).
В работе отдела большое внимание уделяется разработке руководящих и нормативных документов в области микробиологии виноделия, а также оказанию консультативной помощи производству в решении проблем связанных с микробиологией, проведении курсов повышения квалификации работников винодельческой отрасли, обучению студентов и аспирантов соответствующих специальностей.
Основные направления фундаментальных и прикладных исследований:
• изучение экологии микроорганизмов винограда и продуктов его переработки;
• селекция промышленно ценных штаммов микроорганизмов для получения разных типов вин;
• исследование, научное формирование и поддержание генофонда штаммов микроорганизмов в целях повышения качества и безопасности винопродукции;
• разработка методологических системных подходов для эффективного микробиологического контроля производственных процессов;
• снабжение предприятий отрасли отечественными конкурентоспособными штаммами микроорганизмов.
Основные направления внебюджетной деятельности:
• селекция штаммов микроорганизмов для производства разных типов вин
• научное сопровождение процесса брожения на чистых культурах дрожжей (ЧКД) из коллекции микроорганизмов виноделия «Магарач» (КМВ «Магарач»);
• проведение курсов повышения квалификации «Микробиологический контроль в современном виноделии» с выдачей удостоверения;
• оценка микробиологического состояния производственных культур дрожжей, винопродукции и вспомогательных материалов»;
• депонирование штаммов микроорганизмов в КМВ «Магарач».