24 декабря состоялась конференция «АГРАРНАЯ НАУКА КРЫМА — 5 ЛЕТ В РОССИИ» на базе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма (г. Симферополь).
Конференция стала уникальной площадкой для пропаганды сельскохозяйственного потенциала полуострова, презентации результатов прорывных исследований, обсуждения региональных стратегий АПК и современных проблем, тенденций с участием ведущих ученых, экспертов и практиков в области сельского хозяйства, а также представителей власти и агробизнеса.
В настоящее время виноградниками в Крыму занято около 18,5 тыс. га, из которых 16 тыс. га – плодоносящие. Валовый сбор винограда урожая 2018 года при средней внутренней потребности в 263 тыс. тонн составил только 80 тыс. тонн, при урожайности 55 ц/га. В 2019 году валовый сбор увеличился на 20%, в сравнении с показателями прошлого года и составил 104 тысячи тонн.
Таким образом, на современном этапе развития виноградно-винодельческая отрасль Крыма, обладая значительными природно-климатическими, географическими, материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, достаточным научно-техническим потенциалом, не удовлетворяет:
— потребность в сырье винодельческой промышленности: свыше 60 % (в коньячном производстве 94,9 %) виноматериалов и виноградных спиртов, поступает из-за рубежа, часто невысокого качества, что ставит под угрозу развитие отечественного виноградарства и виноделия.
В снабжении населения столовым виноградом преобладают поставки импортной продукции (до 80%).
Эффективному развитию виноградовинодельческой отраслии мешает дефицит высококачественного оздоровленного посадочного материала винограда. В настоящее время его приходиться закупать в Италии, Сербии, Франции, Австрии и других странах, по ценам в 2-3 раза выше стоимости российских саженцев. Потребность в саженцах винограда только в одном Крыму ежегодно составляет в среднем 3,5 млн. штук. На сегодняшний день зависимость от импорта посадочного материала составляет 95 %. Импортные саженцы не всегда высокого качества и плохо адаптируются к почвенно-климатическим условиям Крыма, в связи с этим продукционный период виноградного куста снижается с 40 до 15-20 лет, а продуктивность падает на 30-40 %.
В настоящее время перед Республикой Крым остро стоит задача увеличения площадей под виноградниками с одновременным повышением валового сбора продукции и соответствующим увеличением производства винопродукции.
В задачи Программы развития виноградарства Крыма входит:
— увеличение площадей промышленных виноградников;
— наращивание объемов производства винограда, в том числе и за счет повышения урожайности насаждений;
— восстановление питомниководческой базы,
— увеличение объемов столового винограда для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.
Основные ожидаемые конечные результаты реализации программы:
– сохранить существующие постоянно эксплуатируемые плодоносящие виноградники (15,9 тыс. га), без снижения урожайности (4,9 т/га),
– произвести посадку новых виноградников (в неукрывной зоне виноградарства) на площади 11,7 тыс. га; довести общую площадь постоянно эксплуатируемых насаждений до 29,6 тыс. га, а долю насаждений моложе 15 лет – до 13,7 тыс. га или до 39,5 %;
– обеспечить повышение средней урожайности насаждений на 22,5 % – до 6 т/га,
– увеличить производство столового винограда на 1 человека, проживающего в Республике Крым, в 3 раза – с 0,54 до 1,67 кг/человека в год,
– увеличить валовой сбор винограда более чем в 2 раза – до 147 тыс. тонн, при этом валовой сбор винограда столовых сортов увеличить в 3,15 раза – до 31,5 тыс. тонн, а валовой сбор винограда технических сортов – в 1,9 раза – до 115,51 тыс. тонн.
Программой предусмотрено увеличение объемов выработки столовых виноматериалов до 1704,5, ликерных – до 2121,9 тыс. дал в год (прирост за 10 лет составит 867, ликерных – 538,6 тыс. дал в год соответственно); шампанских и игристых виноматериалов – до 1360 тыс. дал в год (на 600 тыс. дал больше по сравнению с 2014 г.); коньячных виноматериалов – до 1980 тыс. дал. Основные объемы производства готовой продукции в 2025 году составят: вин тихих – 3443,8 тыс. дал, вин игристых (в т.ч. шампанских) – 1100 тыс. дал, коньяков – 1600 тыс. дал. При этом прирост годовых объемов производства относительно 2013 года составит по видам продукции: тихие вина – 960,2 тыс. дал, игристые вина – 390,1 тыс. дал, коньяк – 171 тыс. дал (только за счет увеличения выработки виноматериалов из вновь вступивших в плодоношение виноградников).
Важным приоритетом обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации является сокращение зависимости от сортов зарубежной селекции за счет формирования отечественной стандартизированной системы выращивания посадочного материала и саженцев высших категорий качества и продвижение российских сортов на внутренний рынок с комплексным технологическим оснащением возделывания винограда. Для реализации Государственных заданий Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (Постановление Правительства РФ от 25.08.2017 г. № 996) в насаждениях необходимо увеличить долю автохтонных сортов, сортов отечественной (местной) селекции, реализующих в наибольшей степени свои биологические и хозяйственно ценные признаки по месту их происхождения.
Приоритетной задачей винодельческой отрасли Российской Федерации является ориентирование производителей на выпуск высококачественной и конкурентоспособной продукции, в том числе тихих, игристых вин и коньяков с географическим статусом: защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения, отличительные свойства которой определяются характерными для данного географического объекта природными условиями.
В институте «Магарач» сформированы и поддерживаются уникальные коллекции: мирового уровня, зарегистрированная в ФАО Ампелографическая коллекция «Магарач», старейшая в России, начало образования, которой датируется 1814 годом; крупнейшая и старейшая на постсоветском пространстве Коллекция микроорганизмов для виноделия; единственная в мире самая полная коллекция аборигенных сортов табака Крыма. Генетические ресурсы этих коллекций позволяют исследовать вопросы эволюции, изучать геномную изменчивость и конструировать на основе моделирования новые геномы.
Учеными института «Магарач» в соответствии с приоритетами, определенными Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы получены фундаментальные научные знания в области виноградарства и виноделия, реализация которых будет способствовать развитию виноградовинодельческой отрасли.
Создана признаковая коллекция (и база данных) 540 устойчивых к милдью сортов винограда, цифровая база данных 2900 сортообразцов винограда по международной базе EURISCO. Получены по микросателлитным профилям формулы генотипов и молекулярно-генетические паспорта 52 аборигенных сортов винограда вида V. vinifera L., что позволяет точно и эффективно идентифицировать сорта и их посадочный материал для целей питомниководства. Создан цифровой банк данных ДНК-фингерпринтов 24 российских аборигенных сортов винограда, поддерживаемых в коллекции зародышевой плазмы института.
Модифицированы методики для тестирования латентных форм основных вирусных, бактериальных и фитоплазменных инфекций винограда на основе ДНК-маркерного анализа. Созданы 2 цифровые базы данных (совместно с ФИЦ Биотехнологии РАН) по распространению в Крыму скрытых стадий вирусных и бактериальных инфекций винограда.
Закладку маточных насаждений винограда рекомендовано проводить, используя вегетирующую коллекцию in vitro, которая сегодня насчитывает 40 сортообразцов перспективных сортов и клонов. Наличие первичного оздоровленного материала дает возможность в любой момент выращивать посадочный материал биологической категории «Оригинальный».
Разработана Методология совершенствования генетического разнообразия и сортимента винограда на основе моделирования нового генотипа. Выведены и зарегистрированы
новые столовые сорта винограда селекции института «Магарач» очень раннего, раннего, среднего срока созревания, а также бессемянные сорта.
Разработана модель перспективного долгосрочного прогноза оптимизации размещения промышленных посадок виноградных насаждений, в основе, которой лежит классификация территории по степени пригодности агроэкологических факторов для выращивания различных групп сортов винограда в Республике Крым до 2050 г.
Предложена технологическая схема производства органического винограда, что очень важно для Крыма как рекреационной зоны, что в конечном итоге позволит производить экологически чистую продукцию виноградарства и виноделия и, что, в конечном итоге, положительно отразится на здоровье людей.
Установлены основные принципы создания информационных моделей технологических параметров сортов винограда в местах их произрастания, учитывающая различный отклик сортов на метеорологические условия года урожая. Созданы информационные модели для 11 белых и красных аборигенных и классических сортов, сортов селекции института «Магарач», произрастающих в 8 географических объектах Крыма, что будет способствовать сохранению аутентичности российского виноградарства и виноделия, повышению конкурентоспособности российской виноградовинодельческой продукции, решению проблемы импортозамещения.
Усовершенствована методология контроля качества и безопасности вин. Создана система классификационных показателей и алгоритм выявления запрещенных добавок в винах.
Институт «Магарач» располагает готовыми к внедрению, прошедшими успешную клиническую апробацию в Республике Крым при реабилитации больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью, инновационными технологиями производства алкогольной винопродукции: Вино столовое «Здоровье», СТО 00831617-002-2015, массовая концентрация полифенолов, не менее 2,5 г/дм3; Напиток винный «Здоровье», ТИ 9171-00831617-2015, массовая концентрация полифенолов, не менее 2,5 г/дм3; Экстракт полифенолов винограда, СТО 00831617-001-2015, массовая концентрация полифенолов, не менее 20,0 г/дм3.
Проводится работа по усовершенствованию технологического оборудования для виноделия.
Для успешного выполнения настоящих и перспективных Государственных заданий, эффективной реализации «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации институту «Магарач» КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО создание комплекса опытно-экспериментального виноделия и питомниководства.
Строительство комплекса вызвано необходимостью:
— прекращения «скрытого» финансирования отрасли виноградарства и виноделия стран-импортеров посадочного материала (саженцев) винограда, столового винограда, винодельческой продукции и соответственно продолжения отставания развития отечественной отрасли, и в целом решения проблемы импортозамещения;
— сохранения реликтовых эндемичных форм дикого лесного винограда Крыма, автохтонных сортов винограда (аборигенные сорта и дикорастущие формы), произрастающих на территории Республики Крым;
— полномасштабных исследований по созданию новых видов продукции из автохтонных (аборигенных) и отечественных селекционных сортов винограда с географическим статусом: защищенных географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения;
— расширения научных исследований по разработке и апробации методологии выявления фальсифицированной виноградарской (сортовое и фитосанитарное соответствие) и винодельческой продукции: тихих, игристых вин и коньяков, в том числе с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения;
— создания базы по исследованию и разработке новых функциональных видов продукции из вторичных сырьевых ресурсов, в том числе для энотерапии;
— создания базы для апробации и производственных испытаний отечественного нового оборудования;
— расширения исследования и апробация селекционных дрожжей и новых отечественных вспомогательных материалов для виноделия.
На сегодняшний день в результате планомерной работы включен в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополь до 2025 г.» объект капитального строительства «Строительство Научно-технологического центра селекции, питомниководства винограда и виноделия» ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», Республика Крым, г. Ялта, ул. Мицко». Строительство рассчитано на 2020-2022 годы и предполагает финасирование в размере 1 470 000,0 тыс. рублей.
Создание Научно-технологического центра обеспечит:
— поддержку отечественного товаропроизводителя;
— сохранение и развитие аутентичного виноградарства и виноделия Крыма;
— производство высококачественного сертифицированного посадочного материала винограда категории «Оригинальный»;
— контроль качества винопродукции и борьбу с ее фальсификацией;
— разработку технологий винопродукции с эко-статусом, традиционных и инновационных продуктов переработки винограда функциональной направленности.
Для справки
В настоящее время Россия занимает шестое место в мире по импорту вина и виноматериалов и объем закупок практически равен объему производства. При этом, анализ структуры импортируемой продукции показывает, что более 57 % это виноматериал и его объем составляет более 25 млн. дал. То есть это фактически не производство вина, а перепродажа импортной продукции под видом отечественной. На сегодняшний день до 70% виноматериалов для игристого вина и до 95 % коньячных спиртов импортируется.
Рынок потребления вина в России составляет около 90 млн. дал., а собственное реальное производство около 27 млн. дал, что в 3,5 раза меньше от потребления, следовательно, внутренний рынок имеет очень слабое наполнение отечественным вином.