Вино дано нам не только на радость, но и на суверенность – в этой теме переплетаются многочисленные измерения суверенитета и безопасности: семенные и семеноводческие, генетические, сельскохозяйственные, продовольственные, научные. Именно в этой сфере (конечно, в юридическом разрезе) хотел бы попробовать себя Владимир Путин, когда оставит пост президента.
Воссоединение Крыма с Россией открыла совершенно новый этап в винодельческом развитии страны: теперь полуостров, Ставропольский и Краснодарский края соревнуются за поддержку виноградарства и виноделия.
«У нас будет, что выпить и чем закусить», — этими уже знаменитыми словами президента Владимира Путина о Курчатовском институте Михаил Ковальчук открыл винодельческую панель ПМЭФ-2022.
Дискуссия «Виноградарство и виноделие: научный ренессанс» стала флагманом профильной программы в рамках Петербургского форума – тематической площадки «ВиноГрад».
Михаил Ковальчук еще раз проговорил переход от атомной проблематики к системным вопросам природоподобных технологий для Курчатовского института XXI века. В фокусе внимание оказываются иные измерения щита и суверенитета государства – в первую очередь, генетические.
Президент Курчатника в который раз (даже за ПМЭФ) выделил две ключевые угрозы: это уже не атом, но биологические и киберопасности.
В ходе своего выступления – и реакций на слова участников – президент Курчатовского инстиутута поступательно проводит несколько ключевых идей. Одна из основных – микробиологическая безопасность. Предполагается, что все импортируемые (отечественными или зарубежными производителями) микроорганизмы должны пройти генетическое секвенирование, паспортизацию и депонирование в базу данных. А затем Роспотребнадзор (судя по всему, это будет именно он) сможет в любой момент взять образцы бактерий с производства и сравнить с эталоном.
Михаил Ковальчук претендует на львиную долю научно-технических вопросов развития сельского хозяйства – за Курчатовским институтом закреплены две ФНТП – по генетическим технологиям, а также синхротронным и нейтронным исследованиям. Также осуществляется интеграция в Программу развития сельского хозяйства. В целом это четкое обозначение «науки АПК» как зоны своего влияния: «Закреплено [за Курчатовским институтом] по факту все животноводство, растениеводство, аквакультура и создание микробиологической промышленность».
На пересечение цифры и генетики находится национальная база генетической информации – тот проект, что реализует Курчатник по поручению президента России. В нее все организации, что будут проводить секвенирование геномов, должны депонировать данные. Вообще в АПК (и винной тематике как флагмане) Михаил Ковальчук подчеркнул цель: выйти на чисто генетический уровень.
В ходе дискуссии сформировался перечень прорывных направлений, в которых будет работать Курчатовский институт и его союзники (регионы, партнеры по консорциумам и т.п.): научно-производственный центр во главе с Курчатником (объединяет все главные биоколлекции страны); национальная база генетической информации; карта терруаров; генетическое редактирование в селекции (но не генная модификация).
Представители отрасли и контролирующих организаций (Роскачество) в один голос говорили о важности виноградарства как вытягивающей отрасли для всего АПК: о большой добавочной стоимости, значительном количестве создаваемых мест и потребляемых ресурсов (на поставках которых очень ждут отечественных производителей). Был поднят вопрос и о массовой подготовке кадров – как уровня высшего, так и среднего профессионального образования.
В 2019-м году законом были заложены юридические рамки развития всей отрасли, впереди у которой расширение площади виноградников, что потребует еще больше саженцев, специальной техники, материалов и кадров. По всем этим направлениям идет системная работа – в том числе, в рамках профильной подпрограммы ФНТР развития сельского хозяйства.
Выступающие
Арсен Карапетян, Генеральный директор, АО «МОЕ ВИНО»
Дмитрий Киселев, Председатель Правления, Ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России»
Вениамин Кондратьев, Губернатор Краснодарского края
Максим Протасов, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество)
Валерий Тройчук, Первый заместитель генерального директора, АО «ПАО «Массандра»
Дмитрий Федосов, Начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»
Участник дискуссии
Владимир Лиховской, Директор, ФГБУН Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН