БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК МАГАРАЧА: СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ ТЮРИН

Сергей Тимофеевич Тюрин (1923-2010 гг.) доктор технических наук, почетный академик АН Крыма.

Сергей Тимофеевич Тюрин родился 22 сентября 1923 года в селе Ермоловка Пензенской области. Его отец — Тюрин Тимофей Фролович, родом из русских казаков, в гражданскую войну был красноармейцем 25-й Чапаевской дивизии, служил в артиллерии. Мать — Прасковья, работала в колхозе и занималась домашним хозяйством, в семье было четверо детей. В тридцатые годы семья переехала в подмосковный город Фрязино, отец стал работать на 191 -м военном заводе.
В 1941 году после окончания 9 класса Сергей начал работать слесарем-инструментальщиком на этом же заводе. Перед уходом на фронт он участвовал в маскировке Чкаловского военного аэродрома. В октябре 1941 года был призван в действующую армию и направлен на Ленинградский фронт истребителем танков. Солдаты бросали в приближавшиеся фашистские танки бутылки с зажигательной смесью. Благодаря мужеству воинов ни один немецкий танк не прорвался в осажденный Ленинград.
22 февраля 1942 года во время наступления, был тяжело ранен в голову, но после лечения в прифронтовом госпитале опять был направлен на фронт. В боях погибло очень много молодежи, только три процента солдат 1923 года рождения остались в живых. В апреле 1942 года получил второе тяжелое ранение в руку и лечился сначала в госпитале 2747 на Урале, а затем в Ташкенте, куда был эвакуирован подмосковный военный завод и переехали родные.
В Ташкенте он с отличием закончил факультет виноградарства и виноделия сельскохозяйственного института, женился на своей сокурснице Ларисе, пережившей блокаду Ленинграда, и поступил на работу в Средне-Азиатский филиал Ялтинского Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач». После переезда в Крым прошел обучение в аспирантуре, защитил диссертацию и работал заведующим спец. лабораторией института «Магарач» до 1988 года. Имеет звание профессора и доктора технических наук Украинской технологической академии, почетного члена Крымской Академии наук.
Основные научные труды посвящены созреванию и хранению виноматериалов в крупных резервуарах, исследованию новых конструкционных материалов и обеспечению устойчивой работы винодельческих предприятий в чрезвычайных ситуациях. Подготовил 7 аспирантов. Имеет 290 опубликованных работ, в том числе 30 книг, 32 брошюры и 50 изобретений и патентов.
Награжден орденом «За мужество», орденом Отечественной войны первой степени и 19 медалями, в том числе – «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и другими.

ru / en