БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «МАГАРАЧА»: РАЗУВАЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Разуваев Николай Иванович (1924-2002 гг.) инженер-технолог винодельческой промышленности.

Разуваев Николай Иванович родился 13 мая 1924 года в селе Пыщуг Пыщугского района Костромской области в семье крестьянина.
В декабре 1942 года был призван в Советскую армию.
На фронтах Великой Отечественной войны — Западном, Юго-западном, I-м Украинском воевал в составе I-го Гвардейского кавалерийского корпуса в звании гвардии рядового, в должностях — телефонист, писарь штаба полка по политчасти, исполнял обязанности комсорга полка. Участвовал во всех боях, проведённых полком, был тяжело контужен. После ранения вновь вернулся в свою часть. За участие в боях награждён орденом «Красная звезда», орденом «Отечественной войны» 2й степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией», Благодарственной грамотой Командующего войсками I-го Украинского фронта.
После демобилизации в 1946 году поступил в Краснодарский институт пищевой промышленности на технологический факультет по специальности технология виноделия, который окончил в ноябре 1951 года, получив квалификацию инженера-технолога винодельческой промышленности.
По окончании института Разуваев Н.И. работал на Ленинградском заводе шампанских вин виноделом, начальником цеха шампанизации виноматериалов, заместителем директора завода.
В 1954-1959 гг. работал на Рижском заводе шампанских вин в должности главного инженера, заместителем директора.
В октябре 1953 года Разуваев Н.И без отрыва от производства поступил в аспирантуру при кафедре виноделия Краснодарского института пищевой промышленности, которую закончил в 1958 году, а с июня 1959 года пришёл работать в науку на должность старшего научного сотрудника отдела технологии вина Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» (г. Ялта). В 1962 году там же возглавил лабораторию вторичных продуктов виноделия, проработав её руководителем до 1967 года.
За это время им была разработана и внедрена в производство технология непрерывной экстракции выжимок и на её основе — технология комплексной переработки вторичного сырья виноделия на спирт, виннокислую известь (ВКИ), виноградные семена (виноградное масло), энотанин, кормовую муку и удобрения в потоке, которая экспонировалась на ВДНХ СССР и отмечена бронзовой медалью. В 1965 году Н.И.Разуваев защитил кандидатскую диссертацию в Краснодарском политехническом институте, а в 1967 году был назначен, а затем избран и ещё четырежды подряд переизбирался на должность заведующего отделом технологии вина института «Магарач».
При его участии и под его руководством учёными виноделами совместно с производственниками в институте «Магарач» были созданы новые марки вин из новых и интродуцированных сортов винограда. Под его руководством создана новая виноградо-винодельческая подотрасль — комплексная переработка вторичных продуктов и утилизация отходов виноделия.

ru / en