На базе лаборатории химии и биохимии вина прошли курсы повышения квалификации «Основы энологической химии» (15-19.05.2023).
В рамках учебной программы были рассмотрены вопросы биохимических и химических процессов, протекающих в винограде и при производстве и хранении вин. На лекционных занятиях изучена роль компонентов вина, а также диоксида серы и кислорода воздуха, ответственных за формирование качества продукции. Особое внимание уделено причинам появления дефектов вин и соответствующим изменениям энохимических показателей.
На практических занятиях курсанты закрепили теоретические знания: в теме «Цвет» дали характеристику оттенкам вин и самостоятельно создали «свой» образ розового вина; в теме «Аромат» изучили примеры носителей запаха, работая с набором «нос вина»; в теме «Вкус» ознакомились с влиянием отдельных веществ и их комбинаций на вкусовое восприятие (на примере модельных растворов); методом микроскопирования осадка вин устанавливали причину их дестабилизации. Отдельное занятие было посвящено дегустации образцов с органолептическими дефектами цвета, аромата и вкуса, в рамках которого продемонстрированы образцы с выраженными недостатками, пороками и болезнями вин.
Все курсанты успешно сдали зачет и получили удостоверения установленного образца, подтверждающие повышение квалификации.
Следующие программы:
«Технохимический контроль в виноделии» – 06–10.11.2023
«Основы энологической химии» – 27.11–01.12.2023.