Администрация Института «Магарач» совместно с сотрудниками проектной организации, которая разрабатывает проект Научно-технологического центра селекции, питомниководства винограда и виноделия, посетили агрофирму «Южная».
ОАО Агрофирма «Южная» — один из крупнейших сельскохозяйственных производителей Темрюкского района, расположенного в одном из наиболее благодатных регионов России – на Таманском полуострове, что в Краснодарском крае. Виноградарство и виноделие с древних времен являются здесь традиционными занятиями, принесшими славу Азовско-Черноморскому межморью. В западной части Таманского полуострова, с севера омываемой Таманским заливом, а на юго-западе – Черным морем, в станице Тамань, и расположена Агрофирма «Южная».
Свою историю компания ведет с 1929 г., когда здесь был основан первый колхоз. Пройдя огромный путь развития, предприятие было преобразовано в 2003 г. в Открытое Акционерное Общество агрофирма «Южная», в состав которого вошли шесть новых хозяйств.
Основным направлением деятельности компании является выращивание и переработка винограда. Помимо этого, предприятие выращивает саженцы для новых посадок и восстановления виноградных насаждений. Сегодня в производственном процессе на агрофирме занято более 5 тысяч человек – квалифицированных, опытных специалистов, обеспечивающих грамотный подход при выращивании винограда, начиная от посадки саженцев до сбора урожая и его первичной переработки.
Основным приоритетом в деятельности Агрофирмы «Южная» является постоянное улучшение качества продукции. Перенимая передовой опыт и научные достижения со всего мира, виноградари компании систематически работают над совершенствованием ассортимента винограда.
АО агрофирма «Южная» является лидером в выращивании саженцев винограда на территории Российской Федерации.
История зарождения питомниководства началась еще в 1987 г, когда был построен прививочный комплекс. В 2003 г было завезено 25 клонов лучших европейских сортов и заложены маточные насаждения привойных и подвойных лоз. В том же году был частично реконструирован и модернизирован прививочный комплекс, были запушены холодильные камеры для хранения саженцев винограда общим объемом 5 тыс м 3. Большой вклад в развитие питомника внес доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Малтабар Леонид Маркович. Также был изучен опыт работы питомниководческого хозяйства во Франции, для консультации был приглашен специалист этого хозяйства.
Ежегодное производство прививок свыше 1 млн шт ,выход первосортных саженце не менее 70 %. Такой выход саженцев винограда достигнут благодаря комплексу работ, а именно, использование в прививке качественных черенков подвоя и привоя, применение определенных режимов предпрививочной подготовки черенков подвоя, открытой стратификации, закалки и предпосадочной подготовки прививок, соблюдению комплекса агротехнических мероприятий по предпосадочной подготовке почвы школки, тщательный уходу за прививками в период вегетации, а также использование высокопроизводительной техники, обеспечивающей проведение в установленные сроки операций в соответствии с требованиями технологии.
Сортимент включает в себя большое количество сортов и клонов, собранных из ведущих селекционных учреждений Германии, Австрии, Франции, Италии, а так же аборигенные сорта. В настоящее время в процессе сортоизучения была выделена группа сортов, представляющая интерес по комплексу хозяйственно – ценных признаков. Были отобраны и изучены протоклоны данных сортов и переданы для регистрации. Работа по выведению собственных клонов ведется совместно с Государственным научным учреждением СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии.
Для заготовки черенков используются только свои маточные насаждения подвойных и привойных лоз, что исключает пересортицу и позволяет отбирать материал для прививочных работ с лучших маточных кустов.
Маточные насаждения привойных лоз технического и столового направления занимают площадь более 70 га и делятся на несколько направлений:
- классические сорта: Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне, Алиготе, Рислинг, группа Пино и т.д.
- аборигенные сорта: Саперави, Ркацители, Красностоп, Гранатовый
- интродуцированные клоны: Шираз ,Анчелотта, Санджовезе, Рислинг-рейнский , Инкрочио Манзони, Шардоне, Рислинг, Каберне-Совиньон
- собственные протоклоны: Шардоне, Саперави, Каберне-Совиньон, Гранатовый, Алиготе, Рислинг
- столовые сорта : более 50 сортов и форм
Маточные насаждения подвойных лоз занимают площадь 16 га и представлены следующими подвоями : Кобер 5 ББ, Паульсен, СО4, ШАСЛА X БЕРЛАНДИЕРИ 41 Б.
Питомник АО агрофирма «Южная» вырастит саженцы согласно ГОСТ Р 53025-2008 в различных привойно-подвойных комбинациях.