«Технохимический контроль в современном виноделии»,
40 академ. часов, очная форма обучения (5 рабочих дней)
Занятия проводятся индивидуально или в составе небольшой группы (2-5 чел.).
Целью курсов является совершенствование знаний и умений в области технохимического контроля в виноделии, необходимых для профессиональной деятельности работников виноградо-винодельческой отрасли, студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей профильных учебных заведений.
Программа курсов предусматривает теоретические и практические занятия по темам:
– биохимические и химические процессы, протекающие в технологической цепочке «виноград-виноматериал-готовая продукция»;
– отечественная и международная нормативная документация, регламентирующая требования к качеству винопродукции;
– этапы технохимического контроля винодельческой продукции;
– контроль качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
– основы лабораторной техники;
– физико-химические методы, регламентируемые ГОСТ (общие технические требования);
– аналитические методы с использованием современного оборудования для контроля качества и безопасности сырья и винопродукции;
– методы контроля стабильности вин (диагностика помутнений физико-химического характера, подбор доз оклеивающих веществ).
«Основы энологической химии», 72 академ. часа
очно-заочная форма обучения (10 рабочих дней)
Целью курсов повышения квалификации является совершенствование знаний в области химии вина, необходимых для профессиональной деятельности работников виноградо-винодельческой отрасли, студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей профильных учебных заведений, а также расширение кругозора всех желающих получить новые знания о вине.
Программа курсов предусматривает теоретические и практические занятия по темам:
– биохимические и химические процессы, протекающие в технологической цепочке «виноград-виноматериал-готовая продукция» (показатели качества сырья; спиртовое и молочнокислое брожение; выдержка, хранение);
– химический состав вин и роль компонентов в формировании качества (цвет, букет и вкус);
– роль диоксида серы и кислорода воздуха в химических процессах, протекающих в винах;
– изменение энохимических показателей при пороках и болезнях вин;
– современные аналитические методы контроля качества сырья и винопродукции, интерпретация результатов и принятие адекватных технологических решений.
Наши контакты:
АНИКИНА Надежда Станиславовна, зав. лабораторией, д.т.н., +7(978) 021-33-94
ГНИЛОМЕДОВА Нонна Владимировна, ведущий научный сотрудник, +7(978) 846-81-64
ЧЕРВЯК София Николаевна, научный сотрудник, +7(978) 263-43-70
Лаборатория химии и биохимии вина (3654) 23-05-95, hv26@mail.ru