Лаборатория функциональных продуктов переработки винограда

Заведующий лабораторией

Огай Юрий Алексеевич — ведущий научный сотрудник. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Сотрудники лаборатории

 

Аристова Надежда Ивановна — старший научный сотрудник, кандидат технических наук;

Гришин Юрий Владимирович — младший научный  сотрудник;

Зайцев Георгий Павлович- младший научный  сотрудник;

Жилякова Татьяна Александровна- старший научный сотрудник, кандидат биологических наук;

Мосолкова Виктория Евгеньевна- младший научный  сотрудник;

Черноусова Инна Владимировна- ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук.

О лаборатории

Лаборатория функциональных продуктов переработки винограда осуществляет фундаментальные и прикладные исследования и разработки в рамках приоритетного направления развития и технологии в области создания и внедрения в виноградо-винодельческую промышленность Российской Федерации функциональных пищевых продуктов из винограда, вторичных сырьевых ресурсов виноградарства и виноделия (лоза, листья, винограда, виноградная выжимка, дрожжевые осадки виноделия) для здорового питания населения.

Фундаментальные исследования:

Систематизация знаний о биологически активных функциональных ингредиентах в винограде, вторичных сырьевых ресурсах виноградарства и виноделия ( лоза, листья винограда, виноградная выжимка, дрожжевые осадки виноделия), в традиционных продуктах виноделия ( вина тихие и игристые, соки, концентраты) и инновационных продуктах виноделия  (полифенолсодержащие вина, напитки, концентраты).

Исследования антиоксидантной и биологической активности традиционных и инновационных продуктов виноделия, обогащенных функциональными ингредиентами виноградного сырья in vitro, in vivo.

Оценка функциональных пищевых продуктов из виноградного сырья на биологическую активность в клинических экспериментах совместно с медицинскими научными центрами.

Прикладные исследования:

Разработка и внедрение инновационных технологий переработки лозы, листьев винограда, сладкой и сброженной выжимки, дрожжевых осадков виноделия с получением биологически активных пищевых продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами здорового питания населения (вин, напитков, концентратов, соков, концентратов, соков, биологически активных добавок, специализированных пищевых продуктов)..

 

Кооперация с российскими и международными организациями

Налажено сотрудничество с научными организациями Российской Федерации по исследованию и продвижению функциональных продуктов питания из винограда:

— Медицинской академией имени С.И. Георгиевского (структурным подразделением) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» (Медицинская  академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»), г. Симферополь,

Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва,

ФГБУ «3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации (3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского» Минобороны России по исследованию и продвижению функциональных продуктов питания из винограда.

Научно-производственная деятельность

Предоставление услуг по «Разработке проектов технологических регламентов (ТР) использования отходов производства»

Основные результаты деятельности лаборатории:

Разработаны технологические инструкции: на производство экстракта полифенолов винограда (ТИ 9176-001-00831617-2015) на производство вина столового красного «Здоровье» (ТИ 9171-002-00831617-2015), на производство напитка винного «Здоровье» (ТИ 9171-003-00831617-2015). Разработаны стандарты организации (СТО): СТО 00831617-001-2015 Экстракт полифенолов винограда. технические условия. СТО 00831617-002-2015. Вино столовое красное «Здоровье». Технические условия.

Произведены опытные образцы:

— вина столового красного «Здоровье» с содержанием полифенолов не менее 2,5 г/дм3;

— напитка винного «Здоровье» с содержанием полифенолов не менее 2,5 г/дм3;

— экстракта полифенолов винограда с содержанием полифенолов не менее 20 г/дм3;

 


Разработаны программы и методики испытания экспериментальных образцов продукции из красных сортов винограда по оценке их органолептических, физико-химических, показателей безопасности, пищевой ценности, антиоксидантных свойств и по оценке их лечебно-профилактических свойств.
Проведены успешные клинические исследования влияния, входящих в состав экспериментальных продуктов, насыщенных полифенолами винограда красных сортов, на реабилитацию больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью при санаторно- курортном лечении, в том числе проведены:
— клиническая апробация экспериментальных образцов вин при санаторно-курортном лечении на базе клинического санатория «АЙ-ПЕТРИ», август- октябрь 2016 года.
Разработаны методические рекомендации по применению экспериментальной продукции с оптимальными концентрациями полифенолов винограда для энотерапии в составе санаторно-курортного лечения.
Разработан проект технического задания на проведение ОТР по теме : «Разработка и создание комплекса мероприятий по эффективному использованию концентратов фенольных веществ в энотерапии и медицине».
По результатам ПНИ опубликованы 4 статьи в научных журналах и глава в книге «Полифенолы», индексируемых в базе данных Scopus, WEB of Science.
Получены охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности:
— патент № 2654667 «Способ производства вина, насыщенного полифенолами винограда», опубликовано 21.05.2018 Бюл. № 15, приоритет 13.12.2016 г.;
патент № 2668815, «Способ производства концентрированного экстракта полифенолов винограда» опубликовано 02.10.2018 Бюл. № 28; приоритет 10.04.2017 г.

 

 

ru / en