ЛАБОРАТОРИЯ КОНЬЯКА

Заведующий лабораторией

 

 

Загоруйко Виктор Афанасьевич
доктор технических наук, профессор, член-корр. НААН

главный научный сотрудник

e-mail: vikzag51@gmail.com

Сотрудники лаборатории
Чурсина Ольга Алексеевна — гл.н.с., доктор технических наук.
Погорелов Д.Ю — н.с.
Удод Елена Леонидовна — н.с.
Соловьев Александр Ефимович — н.с.
Легашева Л.А. — м.н.с., к.т.н.
Белякова Мария Сергеевна — м.н.с.

О лаборатории
Лаборатория коньяка как отдельное структурное подразделение в составе отдела технологии виноделия была создана в 1974 г.
Сотрудниками лаборатории в разное время являлись такие известные ученые в области коньячного производства как В.М. Малтабар, Б.Н. Ефимов, Э.Я. Мартыненко, М.С. Сачаво. Ими создана научная школа, в которой успешно прошли обучение: к.т.н. и д.т.н. М.С. Сачаво (рук. В.М. Малтабар, 1978 г.), к.т.н. П.Я. Мишиев (рук. Э.Я. Мартыненко, И.А. Егоров, 1981 г.), к.т.н. А.В. Сдобнов (рук. Б.Н. Ефимов, 1987 г.), к.т.н. В.Н. Семененко (рук. Э.Я. Мартыненко, 1993 г.), к.т.н. В.А. Бобров (рук. Э.Я. Мартыненко, 2003 г.), к.т.н. Н.В. Лопатюк (рук. М.С. Сачаво, 2004 г.), к.т.н. А.В. Васылык (рук. М.С. Сачаво, 2004 г.), к.т.н. М.Н. Простак (рук. М.С. Сачаво, О.А. Чурсина, 2014 г.).

 

В настоящее время лабораторию возглавляет Загоруйко Виктор Афанасьевич, доктор технических наук, профессор, член-корр. НААН и РАН.
В лаборатории работают 6 сотрудников, из них 2 доктора технических наук и 2 кандидата технических наук.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ
И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

• создание инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и производства пищевых продуктов в направлении рационального использования биопотенциала винограда и природопользования;
• решение задач импортозамещения в направлении повышения объема высококачественных конкурентоспособных коньяков (бренди) Российской Федерации с использованием собственных растительных ресурсов и биотехнологических агентов;
• развитие теоретических основ управления процессами качества коньячной продукции;
• совершенствование методологической, нормативно-технологической и законодательной базы в области производства и контроля качества коньячной продукции;
• разработка методов диагностики помутнений и технологий стабилизации коньяков;
• создание и технологическая оценка вспомогательных материалов для виноделия;
• изучение селекционных, аборигенных и индуцированных сортов и клонов винограда с целью расширения сырьевой базы коньячного производства;
• научно-методологическое обеспечение системы контроля качества и географического происхождения винограда и коньяков.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Важными разработками лаборатории являются:
• технология ускоренного созревания коньячных спиртов;
• энергосберегающие технологии получения коньячных спиртов на аппаратах беспрерывного и периодического действия;
• усовершенствованная технология стабилизации коньяков (с применением ФЭЦ, водоподготовки, приготовлением сахарного сиропа «холодным способом»);
• технология получения коньячных виноматериалов с использованием пневматических прессов периодического действия;
• технология получения коньячных спиртов комбинированным способом с использованием аппаратов непрерывного и периодического действия;
• технология производства и применения нового препарата желатина (эножелатина) для стабилизации винодельческой продукции.

 

Стандарты:
ДСТУ 4700:2006 Коньяки Украины. Технические условия.
ДСТУ 6041:2008 Спирты этиловые из виноградного сырья. Технические условия.
ДСТУ 7072:2009 Напитки крепкие из плодовых спиртов. Технические условия.
ДСТУ 7073:2009 Спирт коньячный выдержанный для шампанского Украины и игристых вин. Технические условия.
ДСТУ 7087:2009 Спирт коньячный молодой. Технические условия.
ДСТУ 7210:2011 Напитки крепкие из виноградных спиртов. Технические условия.

Инструкции:
Технологическая инструкция на производство виноматериалов коньячных.
Технологическая инструкция на производство коньячных спиртов.
Технологическая инструкция на выдержку коньячных спиртов.
Технологическая инструкция на производство и розлив коньяков (Украины).
Основные правила производства и хранения коньяков (Украины).

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ НАШИХ КОРИФЕЕВ

В.М. Малтабар «Технология коньяка» (в коллективе авторов, 1971).
«Справочник по виноделию» (в коллективе авторов, 1973, 2000, 2005).
М.С. Сачаво «Спирт этиловый» (2000).
Э.Я. Мартыненко «Технология коньяка» (2003).
В.А. Загоруйко «Технология вина», (в коллективе авторов, 2003), «Техника безопасности в винодельческой промышленности» (в коллективе авторов, 2005); «Технологические правила виноделия», в 2 тт (в коллективе авторов, 2006), «Збірник технологічних інструкцій, правил і нормативних матеріалів виноробної промисловості», в 2 тт (соавт. А.Я. Яланецкий, 2014).

 

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА:

• создание новых технологий с учетом сортовых особенностей и агроэкологических условий произрастания винограда;
• разработка нормативной и технологической документации для производства коньячной продукции;
• диагностика розливостойкости и причин помутнения коньяков, разработка рекомендаций по устранению помутнений с учетом технико-технологического потенциала предприятия;
• идентификация и экспертная оценка коньячной продукции;
• технологическая оценка вспомогательных материалов для виноделия и рекомендации по рациональному их использованию;
• проведение курсов повышения квалификации (дополнительное профобразование) и учебных дегустаций;
• оказание консалтинговых услуг в сфере технико-технологической и экспертной деятельности винодельческих и других организаций.

По всем интересующим вопросам просьба обращаться:
298600, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31
Тел. (3654) 23-40-95, тел/факс (3654) 23-06-08
Зав. лабораторией
Загоруйко Виктор Афанасьевич
e-mail: vikzag51@gmail.com
моб. +7(989)-163-54-38

ru / en