На итоговом ученом совете, который проходил 27 и 28 декабря 2021 года проходило рассмотрение заключительных и промежуточных отчетов о выполнении фундаментальных НИР в рамках Государственного задания в 2021 году.
Докладчики:
Тема № 0561-2019-0001 – Клименко В.П.
Изучение генетической изменчивости в биотехнологических системах создания, сохранения и размножения новых сортов винограда
Тема № 0833-2019-0006 – Студенникова Н.Л., Рыфф И.И.;
Определение закономерностей биологической изменчивости и наследования качественных, количественных признаков к биотическим и абиотическим факторам среды у крымских аборигенных сортов винограда и табака различных сортотипов.
Тема № 0833-2019-0016 – Полулях А.А., Спотарь Г.Ю.;
Сохранение и мобилизация генетических ресурсов местных сортов винограда Крыма и различных сортотипов табака для использования в селекционных и научных программах.
Генотипирование сортов винограда рода Vitis L. коллекции зародышевой плазмы и оценка уровня аллельного полиморфизма микросателлитных локусов на основе мультиплексного фрагментного анализа»
Тема № 0833-2019-0019 – Рыбалко Е.А.;
Развитие теоретических основ методологии оптимизации сортового состава и направления специализации виноградарско-винодельческой отрасли республики Крым согласно комплексному агроэкологическому зонированию территории с использованием современных методов геоинформационного моделирования.
Тема № 0833-2019-0021 – Бейбулатов М.Р., Горобей В.П., Выпова А.А.;
Разработка эффективных технологий возделывания винограда в зависимости от зоны выращивания путем исследования агробиологических, хозяйственных признаков новых сортов, клонов, необходимых комплексов машин и экономическое обоснование перспективных технологических решений в условиях Крыма
Тема № 0833-2019-0011 – Алейникова Н.В.;
Развитие теоретических основ адаптивных систем контроля фитофагов и патогенов виноградного растения для стабилизации фитосанитарного состояния ампелоценозов Крыма в меняющихся условиях внешней среды
Тема № 0833-2019-0023 – Странишевская Е.П., Остроухова Е.В., Левченко С.В.;
Обоснование стратегии и методологии производства и хранения виноградарской продукции в системе органического земледелия и развития сектора высококачественного виноделия, включая виноделие с эко- и географическим статусами
Отчет № 0833-2019-0023 Тихие вина
Тема № 0833-2019-0008 – Танащук Т.Н.;
Исследование, научное формирование и поддержание генофонда штаммов микроорганизмов виноделия
Тема № 0833-2019-0024 – Аникина Н.С., Сильвестров А.В.;
Разработка системы диагностики кристаллических помутнений на основе выявления закономерностей взаимодействия компонентов катионно-анионного состава виноматериалов; создание оборудования нового поколения для поточно-сорбционной обработки виноматериалов с целью обеспечения розливостойкости готовой продукции
Тема № 0833-2019-0012 – Чурсина О.А.;
Развитие теоретических основ формирования качества коньячных дистиллятов на основе закономерностей взаимосвязи ароматобразующих соединений в системе «виноград – коньячный виноматериал – коньячный дистиллят» в зависимости от сортовых особенностей и биохимического потенциала винограда, технологических приемов его переработки и селекционных штаммов дрожжей
Тема № 0833-2019-0014 – Макаров А.С.;
Теоретическое и экспериментальное обоснование формирования качества игристых вин на базе закономерностей изменения физико-химических показателей в системе «виноград – виноматериал – игристое вино» в зависимости от воздействия биотических, абиотических и технологических факторов
Тема № 0833-2019-0023 – Черноусова И.В.;
Разработать теоретические основы и принципы процессов и технологий производства биологически активных продуктов переработки винограда функциональной направленности
Тема № 075-00506-21-01 – Зайцев Г.П.
Биологически активные продукты переработки винограда функциональной направленности для применения в энотерапии