Лаборатория генеративной и клоновой селекции

Заведующий лабораторией

СТУДЕННИКОВА НАТАЛИЯ ЛЕОНИДОВНА

вед н.с., кандидат с.-.х. наук

Сотрудники лаборатории
Котоловець Зинаида Викторовна, ст. науч. сотр.;
Рыбаченко Наталия Анатольевна, науч. сотр.;
Андросова Мария Анатольевна, ведущий инженер;
Студенникова Ольга Степановна, лаборант;

О лаборатории

 

Лаборатория создана и функционирует с 1 января 2019 года, в результате реорганизации отдела селекции, генетики винограда и ампелографии.

  1. Лаборатория генеративной и клоновой селекции (в дальнейшем — Лаборатория) является научно-исследовательским структурным подразделением Института «Магарач» и подчиняется начальнику Селекционно-биотехнологического центра отделения института «Селекция и биотехнология».

2 Основной функцией Лаборатории является проведение фундаментальных, приоритетно-прикладных и прикладных исследований, создание конкурентоспособной НТП, востребованной в реальном секторе экономики, определение путей совершенствования технических решений и их активное продвижение в производство, обеспечивающих устойчивое развитие виноградо-винодельческого комплекса АПК.

  1. В своей деятельности Лаборатория руководствуется приказами, указаниями и инструкциями РАН, планами НИР института, решениями Ученого совета, приказами директора института, настоящим Положением и другими нормативными документами, относящимися к ее деятельности.
  2. Лаборатория взаимодействует с другими структурными подразделениями и службами Института, а также в пределах своей компетенции с другими научными и образовательными учреждениями, предприятиями и организациями различных ведомств на основе договоров о научном, творческом или хозяйственном сотрудничестве.
  3. Деятельность Лаборатории осуществляется на основе текущего и перспективного планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности сотрудников за надлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей.
  4. Заведующий Лабораторией подчиняется директору Института, а в вопросах оперативного и научно-методического управления – директору Селекционно-биотехнологического центра.
  5. Квалификационные требования, функциональные обязанности заведующего и других сотрудников Лаборатории регламентируются должностными инструкциями, утвержденными директором Института.

Лаборатория генеративной и клоновой селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» проводит исследования на селекционных участках «Прибрежный», «Партенит», питомник «Приморское» ФГБУН «НБС–ННЦ» РАН»; филиал «Алушта» АО «ПАО «Массандра» (Южный берег Крыма), а также на селекционных участках, расположенных в западном предгорно-приморском районе Крыма (с. Вилино, Бахчисарайский район).

В период с 2014 по 2022 гг. поданы 15 заявок на сорта винограда столового и технического направления использования в ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» на регистрацию и выдачу патентов на селекционные достижения.

По результатам исследований оформлены:

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ В КЛОНОВОЙ СЕЛЕКЦИИ
Студенникова Н.Л., Котоловець З.В., Лиховской В.В.
Ялта, 2018.

БИОТИПЫ СОРТОВ ВИНОГРАДА, РАСПРОСТРАНЕННЫХ В КРЫМУ
Клименко В.П., Студенникова Н.Л., Котоловець З.В.
Научно-практическое издание / Симферополь, 2020.

 

СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ИНСТИТУТА «МАГАРАЧ» ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ В СОРТИМЕНТ ВИНОГРАДАРСКИХ ХОЗЯЙСТВ КРЫМА
Лиховской В.В., Студенникова Н.Л., Васылык И.А., Котоловець З.В., Рыбаченко Н.А.
Ялта, 2021.

 

 

 

Публикации

 

Зармаев А.А. История винограда в лицах. Нью-Йорк. США. 2015 г.- 327 с.

Приведен оригинальный материал, позволяющий через вклад ученых и мыслителей прошедших эпох, раскрыть некоторые этапы развития и распространения культуры винограда в мире.

Благодаря преемственности научных достижений, создана целостная картина по истории винограда, в которой особо подчеркнута роль селекции, показана значимость открытий в области физиологии и биологии для регулирования роста, развития и плодоношения виноградной лозы, намечены пути совершенствования технологии возделывания данной культуры в России. Монография адресована широкому кругу читателей.

 

Зармаев А.А. Этнографические и медико-биологические аспекты винодельческой культуры. Грозный. 2016. — 320 с.

В книге рассмотрены вопросы, связанные с историей появления и распространения виноградного вина. При этом, особое внимание уделено обычаям и традициям потребления вина у разных народов, раскрытию этнографических и биологических аспектов винодельческой культуры, а также роли вина в борьбе с алкоголизмом и пьянством. Автор попытался ответить на вопрос, который с испокон веков волнует цивилизованный мир: «Пить или не пить? А если пить, то как?!».

 

А.А.Зармаев. История виноградарства России в лицах. – Грозный: АО «ИПК «Грозненский рабочий»,  2016.  — 480 с.

Монография посвящена раскрытию роли выдающихся ученых и их последователей в становление и развитие виноградарства России  в прошлом и в настоящем. Особо подчеркивается вклад в этот процесс Льва Сергеевича Голицына, князя, ученого, общественного деятеля, видного русского виноградаря и винодела.  Еще в конце XIX века он определил основные научные направления, по которому должна развиваться эта отрасль. Его жизнь и дела проникнуты благородством, достоинством, самоотверженностью, служат прекрасным примером беззаветной любви к своему отечеству и к выбранной профессии. Соратники и последователи Голицына, развили его идеи, воплощая их в жизнь. Тем самым продолжается история прекрасной и легендарной культуры — винограда, оказавшей мощное влияние на цивилизацию.  Монография адресована широкому кругу читателей.

 

Зармаев А.А.. Историко-правовые и научно-технологические аспекты развития виноградовинодельческой отрасли. / А.А Зармаев.. А.М. Аджиев И.А.  Контаев. Махачкала, 2017. — 300 с.

Монография посвящена раскрытию объективных и субъективных причин подъема и спада производства винограда и вина, как в России, так и в мире. Установлена доминирующая роль в росте площадей виноградников и объемов производства вина климата и почв; законодательных актов, направленных на создание государством благоприятных условий (материальных, экономических, социальных и правовых);   повышения потребительского спроса на производимую продукцию (вино, виноград);   достижений науки и передовой практики.

Вместе с тем, выяснены, в историческом аспекте, обстоятельства, оказавшие негативное влияние на этот процесс. Среди них: силовые решения отдельных правителей по вырубке виноградников; природные катаклизмы (нашествие филлоксеры и т.п.);  необдуманные правительственные решения («сухой закон», антиалкогольные указы и т.п.); запрет потребления вина на религиозной почве; прекращение поддержки развития отрасли со стороны государства и т.д.

Делается вывод о том, что степень развития виноградовинодельческой отрасли, и отношение к  вину могут служить индикатором уровня развития и благополучия тех стран или регионов, которые исторически связаны с культурой винограда.

Виноградарство и виноделие южных районов России имеют давнюю, насыщенную богатыми событиями, историю. Для дальнейшего развития этой отрасли, России нужен «Закон о винограде и вине», который будет регламентировать производство и  качество вина и винограда, с одной стороны и, защищать интересы виноградарей и виноделов — с другой.

 

Зармаев А.А., Борисенко М.Н.  Селекция, генетика винограда и ампелография. От теории к практике.  — Симферополь, 2018. — 408 с.Читать

В книге прослеживается путь развития селекции, генетики винограда и ампелографии – важных научных направлений, без которых немыслимо дальнейшее развитие виноградовинодельческой отрасли на современном уровне. Показаны особенности  становления их в различные исторические эпохи. Подчеркнута значимость селекции в обновлении сортимента винограда; ампелографии – в создании и накоплении генетических ресурсов винограда, генетики – в  раскрытии внутренних механизмов и процессов на клеточном уровне, для практического использования в селекции и ампелографии.

Особое внимание уделено рассмотрению методики проведения селекционной работы и ампелографических исследований, показаны значимость фундаментальных исследований в этом направлении на генетическом уровне, подчеркнута  важность целенаправленного выведения сортов винограда с групповой устойчивостью к стресс-факторам.

Поослеживается роль и место Института виноградарства и виноделия «Магарач» в деле становления отечественной селекции винограда в бывшем постсоветском пространстве, а также  в развитии, в целом, науки о виноградае и вине в нашей стране.

Приведены характеристики ведущих Российских ампелографических коллекций, в том числе и Института виноградарства и виноделия «Магарач», имеющей мировое значение.

Представляет большой интерес информация о выдающихся ученых–селекционерах, ампелографах и генетиках, внесших огромный вклад в развитие селекции винограда и ампелографии.

Определены приоритетные направления развития отечественной селекции, в том числе и клоновой, а также пути дальнейшего совершенствования методики ампелографических исследований.

Предназначена для научных работников, руководителей и специалистов виноградопроизводящих предприятий. Может быть использована в качестве настольной книги в крестьянских фермерских   и личных подсобных хозяйствах, а также учащимися ВУЗов.

 

Лиховской В.В., Зармаев А.А., Полулях А.А., [и др.].  Ампелография аборигенных и местных сортов винограда Крыма Симферополь: Симферополь: ООО «Форма», 2018. – 139 с.: иллюстр.

Крым — один из древнейших очагов произрастания диких форм винограда, которые сохранились до настоящего времени и являются реликтами и эндемиками Крыма и их окультуривания. Археологические находки и древние литературные источники указывают, что виноградарством и виноделием здесь стали заниматься три тысячи лет назад. Доказательством этого служит и значительное количество аборигенных сортов, сохранившиеся до наших дней (есть мнения, что их общее количество достигает 110, но возможен и дальнейший поиск, и выделение новых) и входящих в группу ценных промышленных сортов винограда. Эти сорта представляют большой интерес для будущего виноградовинодельческой отрасли. Не все они изучены и работа в этом направлении продолжается.

В данной работе дано ампелографическое описание 57 наиболее изученных аборигенных сортов винограда Крыма, которые изучались на ампелографической коллекции Института «Магарач».

Для ампелографов, специалистов виноградарей и виноделов, руководителей отраслевых хозяйств и предприятий.

ru / en