«МАГАРАЧ». НАУКА И ПРАКТИКА 2020»

 

 

 

КОНФЕРЕНЦИЯ

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

 Конференция переносится на 26-30 октября

Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Магарач». Наука и практика 2020», посвященной 100-летию П.Я. Голодриги, которая состоится 26-30 октября 2020 г.

Конференция проводится при поддержке Федерального государственного

бюджетного учреждения «Российский фонд фундаментальных исследований» (РФФИ) № 20-016-20002/20,

под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук.

Цель конференции: формирование концепции развития фундаментальных и поисковых исследований в области виноградарства и виноделия, их реализация на основе взаимодействия науки и бизнеса.

В работе конференции примут участие: ведущие российские и зарубежные ученые в области виноградарства и виноделия, молодые ученые, специалисты отрасли, представители профильных Министерств, ведомств стран СНГ и бизнеса.

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

Председатель – Лиховской В.В., д-р с.-х. наук
Сопредседатель – Алейникова Н.В., д-р с.-х. наук;
Зам. председателя – Волынкин В.А., д-р с.-х. наук, проф.

Члены оргкомитета:
Загоруйко В.А., д-р техн. наук, проф., чл.-кор. НААН;
Макаров А.С., д-р техн. наук, проф.
Клименко В.П., д-р с.-х. наук;
Аникина Н.С., д-р техн. наук;
Остроухова Е.В., д-р техн. наук;
Чурсина О.А., д-р техн. наук;
Левченко С.В., канд. с.-х. наук;
Галкина Е.С., канд. с.-х. наук;
Васылык И.А., канд. с.-х. наук;
Баранова Н.В., канд. с.-х. наук;
Павлова И.А., канд. биол. наук,
Шмигельская Н.А., канд. тех. наук;
Матвейкина Е.А., канд. с.-х. наук;
Рыбалко Е.А., канд. с.-х. наук;
Вовкобой И.Н., канд. пед. наук;
Нарбеков И.Ф.
Филимоненков А.В.;
Николенко А.А.

Приказ

ПРОГРАММНЫЙ КОМИТЕТ

Председатель – Лиховской В.В., д-р с.-х. наук, Россия
Сопредседатель – Багиров В.А., д-р биол. наук, чл.-кор. РАН, Россия
Зам. председателя – Алейникова Н.В., д-р с.-х. наук, доцент, Россия

Члены программного комитета:

Донник И.М., д-р биол. наук, акад. РАН, Россия
Лачуга Ю.Ф., д-р техн. наук, акад. РАН, Россия
Кисилёв Д.К., председатель Союза виноградарей и виноделов России
Ковальчук М.В., д-р. физ.-мат. наук, акад. РАН, Россия
Колчанов Н.А., д-р биол. наук, акад. РАН, Россия
Егоров Е.А., д-р экон. наук, акад. РАН, Россия
Трухачев В.И., д-р экон. наук, акад. РАН, Россия
Оганесянц Л.А., д-р. тех. наук, проф., акад. РАН, Россия
Плугатарь Ю.В., д-р с.-х. наук, чл.-кор. РАН, Россия
Хлесткина Е.К., д-р биол. наук, проф. РАН, Россия
Раджабов А.К., д-р с.-х. наук, проф., Россия
Мукаилов М.Д., д-р с.-х. наук, проф., Дагестан, Россия
Панасюк А.Л. д-р техн. наук, проф., Россия
Гугучкина Т.И., д-р с.-х. наук, проф., Россия
Агеева Н.М. д-р техн. наук, проф., Россия
Kozma Pal Dr., Prof., Hungary
Zoltan Bihari, Dr., Prof., Tokaj, Hungary
Milosh Michlovsky, Dr., Czech Republic
Gaina Boris Dr., Prof., Academic Moldova
Antonina Derendovskay Dr., Prof., Moldova
Zeinal Akparov Dr., Prof., Academic Azerbaijan
Tarial Panachov, Dr., Prof., Azerbaijan
Varis Quliyev, Dr., Prof., Azerbaijan
Gagik Melyan, Dr., Prof., Armenia
Osvaldo Failla, Dr., Prof., Italy
Peter Nick Dr., Prof., Germany
Arcadiy Papikian, Dr., Prof., Israel
Hasan Çelik, Dr., Prof., Turkey
Venelin Roychev, Dr., Prof., Bulgaria
Georgios Merkouropoulos, Dr., Athens, Greece
Georgios Kotseridis Dr., Prof., Athens, Greece
Ai Jun, Dr., Prof., China
Гержикова В.Г, д-р техн. наук, проф., Россия
Волынкин В.А., д-р с.-х. наук, проф., Россия
Загоруйко В.А., д-р техн. наук, проф., чл.-кор. НААН, Россия
Остроухова Е.В., д-р техн. наук, Россия
Аникина Н.С., д-р техн. наук, Россия
Рябчун И.О., канд. с.-х. наук, Россия

 

 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Генетические ресурсы, ампелография, селекция и генетика.

Геном, геномика и биоинформатика.

Агротехнологии и питомниководство.

Фитоиммунитет, патогенез, биология патогенов.

Защита растений и органическая система виноградарства.

Рациональное природопользование, экология ампелоценоза.

Хранение и переработка винограда.

Химия, биохимия, микробиология, биотехнология виноградарства (включая физиологию и культуру in vitro) и виноделия.

Технология виноделия и коньячного производства.

Виноград, вино и здоровье.

Качество и безопасность виноградарской и винодельческой продукции.

Процессы и технологическое оснащение виноделия.

Информационные технологии и цифровизация в виноградарстве и перерабатывающей промышленности.

Вопросы экономики и маркетинга в виноградарстве и виноделии

 

НАУЧНАЯ ПРОГРАММА

Международной научно-практической конференции «Магарач». Наука и практика 2020», посвященной 100-летию П.Я. Голодриги

Сведения для каждого дня проведения мероприятия:

Дата – 26.10.2020 г.

Название секции Заезд участников

Краткое описание секции – регистрация и размещение участников

Дата – 27.10.2020 г.

Название секции Школа молодых ученых

Краткое описание секции – Доклады ведущих ученых по фундаментальным основам виноградарства и виноделия . Выступления молодых ученых по результатам фундаментальных и поисковых исследований.

Дата – 28.10.2020 г.

Название секции Современные проблемы фундаментальных наук в области виноградарства и виноделия.

Краткое описание секции – Доклады участников конференции по основным направлениям фундаментальных исследований.

Подсекция Виноградарство: генетические ресурсы, ампелография, селекция и генетика; биотехнология, включая физиологию растений и культуру in vitro; геном, геномика и биоинформатика; агротехнологии и питомниководство; фитоиммунитет, патогенез, биология патогенов; защита растений и органическая система виноградарства; рациональное природопользование, экология ампелоценозов; хранение и переработка винограда; информационные технологии и цифровизация; вопросы экономики и маркетинга.

Подсекция Виноделия: химия, биохимия, микробиология виноделия; систематика, селекция новых штаммов микроорганизмов для виноделия, их идентификация молекулярно-генетическими методами; технология тихих, игристых вин, коньячного производства, включая винопродукцию с эко- и географическим статусом; технология функциональных продуктов питания; процессы и технологическое оснащение виноделия; виноград, вино и здоровье; качество и безопасность винодельческой продукции, идентификация аутентичности; информационные технологии и цифровизация; вопросы экономики и маркетинга.

Дата – 29.10.2020 г.

Название секции Концепция развития фундаментальных исследований и пути их реализации в прикладных аспектах

Краткое описание секции – Обсуждение мировых проблем развития виноградарства и виноделия и формирования перспективных направлений фундаментальных исследований, путей их реализации на основе взаимодействия науки и бизнеса. Принятие решения конференции.

Дата – 30.10.2020 г.

Название секции Культурно-ознакомительная программа

Краткое описание секции – Посещение объектов культурного наследия и ведущих виноградовинодельческих предприятий Крыма, обмен передовым опытом по технологиям выращивания винограда и производства качественных вин.

Рабочий язык конференции – русский, английский.

 

Для публикации в сборнике материалов конференции необходимо до 15 марта 2020 г. прислать статью на электронный адрес conference@magarachinstitut.ru с размещением в системе e-library (РИНЦ). Статьи, поступившие после указанного срока, к рассмотрению не принимаются.

Для участников конференции запланирована культурно-ознакомительная программа по виноградовинодельческим предприятиям Крыма за отдельную плату.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ВЗНОС

 

Очное участие Очное участие

в Школе молодых ученых

(для аспирантов, магистрантов)

Заочное участие Очное участие

без публикации

2000 рублей 1000 рублей 800 рублей бесплатно

 

Форма оплаты организационного взноса – безналичный расчет с указанием назначение платежа участие в Международной научно-практической конференции «Магарач». Наука и практика 2020».

Желающим принять участие в работе конференции необходимо до 15 сентября 2020 г. прислать по электронной почте заполненный и отсканированный экземпляр выбранного договора (приложение № 1, 2) и до 1 октября 2020 года необходимо произвести соответствующую оплату организационного взноса (счет с реквизитами в приложении № 3, 4, 5). Договор заполняется в двух экземплярах и высылается в адрес института почтой. При выборе оплаты от физического лица, в договоре необходимо указать полные паспортные данные.

Файлы для скачивания:

ДОГОВОР КОНФЕРЕНЦИЯ ФИЗ.ЛИЦА (прилож. 1)

КОНФЕРЕНЦИЯ ДОГОВОР ЮР.ЛИЦА (прилож. 2)

Варианты счетов для безналичного расчета:

 

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Электронный адрес

(предпочтительная форма связи)

conference@magarachinstitut.ru
Телефоны +7(978) 81 60 097 Алейникова Наталья Васильевна

+7(978) 02 12 836 Вовкобой Ирина Николаевна

Адрес ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

298600, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31

 

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ:

Подача статьи (состоялаяь) до 15.03.2020
Оплата организационного взноса до 15.09.2020
Программа конференции до 1.10.2020
Заезд иногородних участников и регистрация 26.10.2020
Дни работы конференции 27-10.05.2020
Школа молодых ученых 27.10.2020
Современные проблемы фундаментальных наук в области виноградарства и виноделия 28.10.2020
Круглый стол «Концепция развития фундаментальных исследований и пути их реализации в прикладных проектах». Принятие решения 29.10.2020
Культурно-ознакомительная программа, отъезд участников 30.10.2020

Официальное приглашение на конференцию будет выслано по предварительному запросу.

Первое информационное письмо Скачать 

Английская версия информационного письма  Download

Второе информационное письмо Скачать

Английская версия второго информационного письма Download

Третье информационное письмо Скачать

ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ ГОЛОДРИГА

Ученый – генетик, физиолог, селекционер Павел Яковлевич Голодрига (1920-1986).

Доктор биологических наук, профессор Павел Яковлевич Голодрига возглавлял институт «Магарач» с 1968 по 1977 год.   Известный ученый в области генетики, физиологии и селекции винограда, он, работая ученым секретарем института, заместителем директора по научной работе и директором, одновременно руководил и отделом селекции, занимаясь различными аспектами науки о винограде – селекцией и генетикой, биохимией и биофизикой, экспериментальным мутагенезом и полиплоидией, физиологией иммунитета и культурой in vitro. Им изучены физиолого-биохимические критерии морозоустойчивости, раннеспелости, филлоксероустойчивости, засухо- и жаростойкости винограда. Эти исследования позволили получить трансгрессивные сорта-рекомбинанты, которые превосходили исходные сорта – это Юбилейный Магарача, Подарок Магарача, Антей магарачский, Первенец Магарача Цитронный Магарача и др., сочетающие в своем геноме гены разных видов, определяющих высокую продуктивность, высокое качество в сочетании с высокой устойчивостью генотипов новых сортов винограда к биотическим и абиотическим стресс-факторам биосферы.

Информационный щит в Степном отделении Института «Магарач» (Фото предоставил Дикань А.П.)

В этот период институтом разрабатывалась прогрессивная система мероприятий, связанных с защитой виноградников от поражения филлоксерой и переводом их на привитую культуру. Массовое распространение филлоксеры на корнесобственных виноградниках Европейской части Советского Союза и на Кавказе явилось фактором, сдерживающим успешное до того развитие виноградарства. Селекционеры, ампелографы и питомниководы  решали проблему выведения сортов винограда с комплексной устойчивостью к болезням, вредителям и в том числе к филлоксере.

Раскопки на инфекционном фоне. Справа (в куртке) профессор П. Я. Голодрига, В. Н. Сторчоус (четвертый), Э. А. Верновский (пятый), Р. А. Ергесян (шестой); слева в клетчатой рубашке Ф. Н. Гридин (Фото предоставил Дикань А.П.)

Успешно решалась проблема улучшения сортимента винограда путем интродукции, выведения и размножения высокопродуктивных сортов винограда интенсивного типа, с урожайностью в полтора и более раз выше ранее районированных. В это время были районированы в СССР сорта Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, Таврида, Ранний Магарача, позволявшие получать урожай по 150-200 ц/га. Был разработан экспресс-метод диагностики морозоустойчивости и методы для диагностики биологической специфичности растений. Физиологические исследования виноградного растения были направлены на разработку прогнозирования создания урожая определенной величины и качества. Для основных зон товарного виноградарства СССР были разработаны принципы организации и работы агрохимической службы, составлены методические указания для агрохимлабораторий. Усилиями отдела агротехники широко внедрялась сортовая агротехника и система зональных приемов по возделыванию винограда, с большим эффектом внедрялись прогрессивные наклонные формировки и промышленные системы ведения винограда, подпочвенное орошение и другие прогрессивные приемы агротехнологий.

Профессор Павел Яковлевич Голодрига объясняет, убеждает, доказывает… (Фото предоставил Дикань А.П.)

В эти годы институт «Магарач» занял ведущее положение в разработке рациональной технологии применения удобрений на виноградниках. Активно решались проблемы механизации предварительной обрезки и укрывки винограда на зиму, обработки почвы на горных виноградниках, разработка аппаратов для глубокого внесения удобрений, укрывочного агрегата-комбайна. Созданная институтом машина для предварительной подрезки лозы была запатентована в целом ряде стран мира. Была начата разработка виноградоуборочной машины.

Разработки отдела технологического оборудования позволили перевооружить винодельческие предприятия СССР высокопроизводительными автоматизированными поточными линиями переработки винограда, экстракторами, прессами, насосами, дробильно-гребнеотделяющими машинами. За 10 лет было внедрено 37 тысяч единиц нового винодельческого оборудования. Большой эффект давали рекомендации института по защитным покрытиям для крупных резервуаров и танкеров для перевозки и хранения вина и серия стойких к вину покрытий.  Важную роль сыграли разработанные институтом научно обоснованные нормы потерь, отходов и расхода сырья в виноделии, работы по охране окружающей среды, в частности комплексные мероприятия по улучшению использования природных и возвратных вод, повышению водообеспеченности отраслей хозяйства и работы по охране труда и технике безопасности.

Дегустация учеными ягод новых сортов и гибридных форм винограда. Справа в ряду К. В. Смирнов (четвертый), стоит Ю. А. Мальчиков, рядом с ним Л. К. Киреева, в конце ряда наклонился П. Я. Голодрига, напротив него стоит Н. И. Гузун (Фото предоставил Дикань А.П.)

В области виноделия решались вопросы совершенствования безотходной технологии виноделия, производства шампанского и коньяков. Была разработана улучшенная технология обработки коньяков холодом, технология приготовления красных игристых вин типа цимлянского, технология получения натуральных виноградных соков с применением сорбиновой кислоты, технология выдержки вин в герметических резервуарах и коньячных спиртов в эмалированных резервуарах, технология приготовления красных и белых крепленых вин в потоке, разработка безотходных технологий переработки виноградных выжимок, дрожжевых осадков, коньячной барды, разработка технологий переработки отходов виноделия с получением продуктов пищевого назначения.  В этих исследованиях активно участвовали  отделы химии, биохимии и микробиологии вина.

Институт решал по программам государственной тематики особо важные проблемы разработки перспективных планов экономического развития виноградовинодельческой промышленности, методов планирования экономии материальных ресурсов и формирования норм расхода материалов, вопросы размещения виноградников и направлений использования урожая, которые использовались Госпланом СССР, ВАСХНИЛ, министерствами сельского хозяйства и пищевой промышленности. Важной по значимости была работа по агропромышленной интеграции и специализации хозяйств. С переходом к новым рыночным условиям хозяйствования своевременными оказались организованные исследования по маркетингу и прогнозированию.

В 25 отделах института и 10 отделах его московского филиала работало 500 человек, в том числе более 200 научных сотрудников, из которых было 5 докторов наук и свыше 70 кандидатов наук. За институтом помимо 4 опытных хозяйств было закреплено в разных регионах СССР 14 совхозов и винзаводов в качестве базовых хозяйств для первичного внедрения результатов законченных работ.

Активно работала аспирантура, в которой ежегодно обучалось около 50 человек. В 1976 г. в институте был создан специализированный совет по присуждению ученой степени кандидата наук.

Одновременно институт развивал научные связи с учеными многих стран, заключал двусторонние соглашения о научно-техническом сотрудничестве с научными учреждениями Венгрии, Болгарии, Румынии, Германии, Югославии, Чехословакии, Франции.

Участники симпозиума у стелы перед г. Симферополем. Слева: В. А. Шерер, В. Т. Усатов, П .Я. Голодрига; справа: П. Н. Недов (второй), Е. Н. Докучаева (третья) (Фото предоставил Дикань А.П.)

Павел Яковлевич как ученый интуитивно предвидел будущее, весь отдавался идее, увлекал других. Будучи любознательным, открытым человеком, бессребреником, он создавал не только новые сорта, но и объединял людей вокруг, формировал особый микроклимат творчества. В далекие 60-е годы ХХ века, когда экологические проблемы еще не стали политическими трендами и не было в обиходе понятия «органическое сельское хозяйство», коллектив селекционеров под руководством П.Я. Голодриги приступил к созданию нового поколения сортов винограда, устойчивых к группе биотических факторов, что позволяет сокращать количество обработок для защиты насаждений от вредных организмов, в совокупности с устойчивостью к абиотическим факторам. Далеко не каждая сельскохозяйственная культура имеет такие достижения по выведению сортов, устойчивых к основным болезням и вредителям в сочетании с высокой морозоустойчивостью. Сегодня результаты исследований научной школы селекции винограда в институте «Магарач» представляют собой свыше 60 сортов винограда. Ученым получено 27 авторских свидетельств на изобретения. 27 его учеников стали кандидатами и докторами наук. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

Профессор Н. И. Гузун угощает профессора С. А. Погосяна молодым вином из новой селекционной формы винограда. Рядом дегустирует образец вина П. Я. Голодрига (Фото предоставил Дикань А.П.)

П.Я. Голодрига был родом из с. Сутиски Винницкой области. Учился в Кубанском институте виноградарства и виноделия.

Участвовал боевых действиях в Великой Отечественной войне в качестве связиста (воинское звание – капитан), имел боевые награды (2 ордена Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого, многочисленные медали).

«Его однополчанин, долголетний директор Театра имени Чехова Виктор Степанович Краюхин вспоминает, что на Висле и Одере трех офицеров их танкового полка звали «старосветскими помещиками»: те не признавали спиртного, не употребляли бранных слов и целомудренно вели себя с женщинами. Тон в «старосветской» троице задавал начальник радиосвязи полка, тогда двадцатипятилетний Павел Яковлевич. Впрочем, когда ранили в пах связистку, и она, стыдясь солдат, не давала оказать помощь, именно капитан из «помещиков» быстро сорвал с нее юбку, перевязал, мигом отправил в санбат. Радистка осталась жить.

Только один шрам я знал у Павла Яковлевича — глубокий след на правой ладони. И то, оказалось, война ни при чем, просто уже профессором, вырывая нож у бандита, порезался.

Воевал он, рассказывал приезжавший генерал, добросовестно, его брезентовый фургон с антенной обычно пылил среди танков прорыва. Студенческий билет и зачетка Павла Яковлевича сгорели в подбитой машине. В числе наград у него был редкий в войну орден Богдана Хмельницкого. Полк принадлежал резерву Главного командования, им ломали оборону. Из четырехсот ушедших вместе с ним краснодарских студентов вернулись продолжить учебу четверо.»

(Ю.Д. Черниченко. «Мускат белый Красного Камня: Крымские очерки. Воспоминания. Заметки»)

Вся последующая его жизнь была связана с Всесоюзным научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия «Магарач», где он прошел путь от аспиранта до директора института.

П.Я. Голодрига еще при жизни стал легендарным, его знали и в широких научных кругах, и в широких кругах общественности. Это была харизматичная личность. Он любил горы и море, был гармонично вписан в пространство Южного берега, был его частью, как виноградная лоза.

Его биологическое и научное время не совпадало с календарным временем. Обращали на себя внимание его подтянутость, отличная физическая форма. В этом отношении он являлся образцом  для молодых сотрудников и аспирантов. Считал, что главное для молодого ученого – блеск в глазах, но не от меркантильности,  а от азарта научного поиска.

Всегда интересовался самыми последними достижениями науки. В отделе селекции периодически проходили научные семинары. Но П.Я. Голодрига не был кабинетным ученым, проявлял активность в работе с хозяйствами, тесно общался с руководителями самых крупных  сельхозпредприятий. До последнего занимался полевой работой, оценивал отобранные гибриды и новые сорта.

Наследие П.Я. Голодриги заключается в сортах, учениках и определении целей развития науки на долгие годы.  Можно выделить несколько идей, актуальных и сейчас: создание экологически чистых сортов растений; использование сортов винограда с высоким содержанием фенольных веществ для оздоровления людей; биотехнологические методы создания новых сортов растений и ускоренного их размножения; селекционно-генетические базы данных; цитогенетический анализ с помощью микроскопии онлайн. Основное достижение П.Я. Голодриги заключается в том, что он сумел поднять дело, которому посвятил свою жизнь, выше узкого круга прикладной науки.

 

 


Яндекс.Метрика

ru / en