ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» наряду с основными образовательными программами высшего образования – программами подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, разрабатывает и реализует программы дополнительного профессионального образования повышения квалификации работников и специалистов государственных и муниципальных учреждений, различных организаций в области виноградарства и виноделия с целью повышения их профессиональных знаний.
Положение о курсах Магарач
Порядок проведения курсов-Магарач
Список курсов по ДПО Магарач
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ «МАГАРАЧ» РАН
298600, Россия, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31
Алейникова Наталья Васильевна, заместитель директора по научной работе, главный научный сотрудник лаборатории защиты растений, доктор сельскохозяйственных наук, тел.: +7(978)816-00-97; (3654) 23-05-64 e-mail: aleynikova@magarach-institut.ru
Ближайшая программа: дата проведения согласуется с Заказчиком.
Объем программы: 40 академ. часов, очная форма обучения (5 рабочих дней).
Документ о дополнительном профессиональном образовании: удостоверение установленного образца после успешной сдачи зачета.
Занятия проводятся индивидуально или в составе группы.
Цель курсов повышения квалификации:
Целевая аудитория:
Темы лекций и практических занятий:
Буйвал Роман Алексеевич, заведующий лабораторией агротехнологий винограда, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, тел.: +7(978) 739-43-53; e-mail: agromagarach@mail.ru
Ближайшая программа: январь-февраль, дата проведения согласуется с Заказчиком.
Объем программы: 40 академ. часов, форма обучения –дистанционно, с применением видеоконференции (30 рабочих дней).
Документ о дополнительном профессиональном образовании: удостоверение установленного образца после успешной сдачи зачета.
Занятия проводятся в составе группы.
Цель курсов повышения квалификации:
— совершенствование и актуализация компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации агрономов и специалистов виноградовинодельческих предприятий, и формирование углублённых профессиональных современных знаний по технологии возделывания винограда, обеспечивающих решения производственных задач с учетом агротехнологических особенностей зоны возделывания, сорта, направление использования сырья;
— освоение слушателей курсов повышения квалификации теоретических основ и современных научно обоснованных приемов возделывания промышленных виноградных насаждений;
— решение творческого подхода к решению практических задач по возделыванию виноградных насаждений в различных природноклиматических условиях;
— формирование знаний и навыков по биологическим и хозяйственным особенностям виноградного растения, его требований к различным условиям среды для получения высокого по количеству и качеству урожая при наименьших затратах труда и максимальной механизации производственных процессов.
Целевая аудитория: агрономы и специалисты виноградо-винодельческих хозяйств.
Темы лекций и практических занятий:
1. Биология и экология винограда
– Биологические особенности винограда. Общее строение виноградного куста и морфология отдельных органов.
– Влияние абиотических и биотических факторов на рост и плодоношение виноградного растения
2. Технология возделывания винограда в теории и на практике
– Основы технологии возделывания винограда
– Практические навыки по возделыванию винограда
Студенникова Наталья Леонидовна, заведующий лабораторией генеративной и клоновой селекции, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, тел.: (3654)32-49-73; e-mail: select@magarach-institut.ru
Ближайшая программа: дата проведения согласуется с Заказчиком.
Объем программы: 34 академ. часов, очная форма обучения (5 рабочих дней).
Документ о дополнительном профессиональном образовании: удостоверение установленного образца после успешной сдачи зачета.
Занятия проводятся индивидуально или в составе группы.
Цель курсов повышения квалификации:
Целевая аудитория:
Темы лекций и практических занятий:
Аникина Надежда Станиславовна, заведующая лабораторией химии и биохимии вина, доктор технических наук, тел.: +7(978)021-33-94; (3654) 23-05-95, e-mail: hv26@mail.ru
Ближайшая программа: 17 февраля, 14 апреля, 01 декабря 2025 г. Даты могут измениться.
Объем программы: 40 академ. часов, очная форма обучения (5 рабочих дней, с 9.00 до 16.00).
Документ о дополнительном профессиональном образовании: удостоверение установленного образца после успешной сдачи зачета.
Дополнительные даты: только в случае не менее 6 человек от Заказчика и при согласовании даты.
Цель курсов повышения квалификации: совершенствование знаний и умений в области технохимического контроля в виноделии.
Целевая аудитория: специалисты виноградо-винодельческой отрасли, студенты, аспиранты, научные сотрудники и преподаватели профильных учебных заведений.
Темы лекций и практических занятий:
– Основные понятия энохимии (виноград как сырье для производства вин; органические и неорганические компоненты винограда как основа будущего вина; трансформация веществ в цепочке «виноград-вино»; понятия техническая, фенольная и физиологическая зрелость).
– Основы лабораторной техники (теория и практика аналитической работы в условиях заводской лаборатории: техника безопасности; химическая посуда; правила приготовления и хранения реактивов; принципы методов и проведение аналитических процедур).
– Биохимические процессы при производстве вин: спиртовое и яблочно-молочное брожение (возбудители и химизм процессов; болезни вин).
– Этапы технохимического контроля винодельческой продукции в технологическом процессе (цель и задачи; материально-техническое оснащение лаборатории; этапы технохимического контроля винодельческой продукции; особенности ТХК в рамках заводского контроля и научных исследований).
– Контроль качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
– Дестабилизация вин и методы её контроля (причины и диагностика помутнений физико-химического характера; тесты на стабильность; принципы стабилизации вин и подбор доз оклеивающих веществ; микроскопирование осадков).
– Физико-химические методы, регламентируемые ГОСТ (демонстрация и освоение методик).
– Аналитические методы с использованием современного оборудования для контроля качества и безопасности сырья и винопродукции.
– Запрещенные добавки в виноделии (критерии и методы выявления запрещенных добавок).
Занятия проводятся индивидуально или в составе небольшой группы (2-6 чел.).
Опционно по запросу: Консультации по технохимическому контролю и аналитической работе.
Аникина Надежда Станиславовна, заведующая лабораторией химии и биохимии вина, доктор технических наук, тел.: +7(978)021-33-94; (3654) 23-05-95, e-mail: hv26@mail.ru
Ближайшая программа: 10 февраля, 07 апреля, 24 ноября 2025 г. Даты могут измениться.
Объем программы: 40 академ. часов, очная форма обучения (5 рабочих дней, с 9.00 до 16.00).
Документ о дополнительном профессиональном образовании: удостоверение установленного образца после успешной сдачи зачета.
Дополнительные даты: только в случае не менее 6 человек от Заказчика и при согласовании даты.
Цель курсов повышения квалификации: совершенствование знаний и расширение кругозора в области современной химии вина.
Целевая аудитория: специалисты виноградо-винодельческой отрасли, студенты, аспиранты, научные сотрудники и преподаватели профильных учебных заведений, а также сомелье, кависты, менеджеры виноторговых компаний, а также все желающие получить новые знания о вине.
Темы лекций и практических занятий:
– Основные понятия энохимии (виноград как сырье для производства вин; органические и неорганические компоненты винограда как основа будущего вина; трансформация веществ в цепочке «виноград-вино»; понятия техническая, фенольная и физиологическая зрелость).
– Биохимические процессы при производстве вин: спиртовое и яблочно-молочное брожение (возбудители и химизм процессов; управление титруемой кислотностью).
– Вещества, обусловливающие цвет вин (фенольные вещества виноградной ягоды: формы, факторы, влияющие на накопление; экстракция фенольных веществ из кожицы и мякоти в процессе брожения, их трансформация в процессе производства вин; влияние фенольных веществ на цвет вин: сортовые особенности; технология переработки винограда и выработки вина; выдержка в дубовой таре; возраст вин). Визуальная оценка модельных образцов с градацией по цвету; создание «своего» образа розового вина.
– Вещества, обусловливающие аромат вин (первичные, вторичные, третичные ароматы; ароматообразующие вещества: накопление в винограде и трансформация в вине; принципиальные подходы к управлению ароматикой вин). Работа с набором «Нос вина» (авторская разработка).
– Вещества, обусловливающие вкус вин (компоненты приведенного экстракта; факторы, влияющие на накопление сахаров и органических кислот в винограде; факторы, влияющие на накопление глицерина и этилового спирта в вине; фенольные вещества, их роль в формировании «бархатных» танинов). Дегустация модельных растворов с различным содержанием отдельных веществ, участвующих в сложении вкуса вин: органических кислот, сахаров, танина, этилового спирта, глицерина и их комбинаций; влияние на вкусовое восприятие).
– Роль диоксида серы и кислорода в процессах, протекающих в винах.
– Дестабилизация вин (группа вин, наиболее склонных к помутнениям и появлению осадка; причина и провоцирующие факторы; меры устранения; методы диагностики розливостойкости вина к помутнениям физико-химического характера, разработанные в Институте «Магарач»). Микроскопирование осадков различной природы.
– Органолептические дефекты и болезни вин (причины; изменение энохимических показателей). Дегустация вин с дефектами и пороками. Ознакомление с набором «Нос вина. Дефекты аромата».
– Методы определения физико-химических показателей (демонстрация методик определения показателей, регламентируемых ГОСТ).
Опционно по запросу: Консультации по энохимии.
Шаламитский Максим Юрьевич, заведующий лабораторией микробиологии, кандидат технических наук, тел.: +7(3654)23-05-95; e-mail: magarach_microbiol.lab@mail.ru
Ближайшая программа: дата проведения согласуется с Заказчиком.
Объем программы: 32 академ. часа, очная форма обучения (5 рабочих дней).
Документ о дополнительном профессиональном образовании: удостоверение установленного образца после успешной сдачи зачета.
Занятия проводятся индивидуально или в составе группы.
Цель курсов повышения квалификации: совершенствование и актуализация компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации работников отраслевых лабораторий и сотрудников специализированных лабораторий контролирующих органов.
Целевая аудитория: специалисты виноградо-винодельческой отрасли, студенты, аспиранты, научные сотрудники и преподаватели профильных учебных заведений.
Темы лекций и практических занятий:
– Организация микробиологической лаборатории, правила работы.
– Нормативная документация микробиологической лаборатории.
– Болезни вин, дикая мифролора.
– Регулирование кислотности вин, биологические методы.
– Работа с чистой культурой дрожжей, работа с препаратами активных сухих дрожжей.
– Мембранная фильтрация на производстве, методы работы и интерпретация результатов.
– Подготовка посуды, материалов и сред для микробиологического анализа.
– Проведение микробиологических исследований: дрожжи и бактерии.
Тимофеев Руслан Генрихович, заведующий лабораторией тихих вин, кандидат технических наук, доцент тел.: +7(978) 761-69-84; e-mail: russ1970@mail.ru и/или bioxim2012@mail.ru
Ближайшая программа: дата проведения согласуется с Заказчиком.
Объем программы: 40 академ. часов, очная форма обучения (5 рабочих дней)
Документ о дополнительном профессиональном образовании: удостоверение установленного образца после успешной сдачи зачета.
Занятия проводятся индивидуально или в составе группы.
Цель курсов повышения квалификации: повышение профессионального уровня специалистов и работников винодельческих предприятий, лабораторий различного уровня, студентов и аспирантов.
Целевая аудитория: специалисты виноградо-винодельческой отрасли, студенты, аспиранты, научные сотрудники и преподаватели профильных учебных заведений.
Темы лекций и практических занятий:
1. Современное состояние и тенденции развития производства тихих вин. Теоретические основы технологии тихих вин:
– современное состояние и тенденции развития производства тихих вин;
– научные основы районирования технических сортов винограда – фактор развития виноделия с географическим статусом;
– теоретические основы технологий тихих вин разных типов и категорий.
2. Методология и способы управления технологическими процессами и качеством в системе «виноград-вино»:
– современные стратегии управления качеством винопродукции в технологическом цикле;
– сквозной пооперационный контроль процессов и качества тихих вин в технологическом цикле;
– современное технологическое оборудование для первичного и вторичного виноделия;
– физические, химические и биотехнологические способы управления технологическими процессами и качеством в системе «виноград – вино». Алгоритм управления качеством виноградных вин.
3. Теоретические основы и технологии стабилизации вин к помутнениям физико-химического характера:
– теоретические основы, технологии и системы контроля стабилизации виноматериалов;
– современные материалы для стабилизации вин: технологические требования и методы оценки качества;
– алгоритм определения оптимальной схемы обработки виноматериалов.
4. Органолептические методы оценки качества вин:
– органолептический метод анализа винодельческой продукции;
– количественная оценка отличительных признаков сырья и винопродукции при органолептическом тестировании.
Тимофеев Руслан Генрихович, заведующий лабораторией тихих вин, кандидат технических наук, доцент тел.: +7(978) 761-69-84; e-mail: russ1970@mail.ru и/или bioxim2012@mail.ru
Ближайшая программа: дата проведения согласуется с Заказчиком.
Объем программы: 40 академ. часов, очная форма обучения (5 рабочих дней).
Документ о дополнительном профессиональном образовании: удостоверение установленного образца после успешной сдачи зачета.
Занятия проводятся индивидуально или в составе группы.
Цель курсов повышения квалификации: совершенствование знаний и расширение кругозора в области современной химии и технологии вина.
Целевая аудитория: все желающие получить новые знания о вине, не имеющие профильного образования.
Темы лекций и практических занятий:
– знакомство. История и современность ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»;
– законодательная и нормативная база виноделия. Классификация винопродукции в РФ и странах ЕС;
– современное состояние и тенденции развития производства тихих вин (виноделие автохтонное, с эко- и географическим статусом). Характеристика сырьевой базы;
– органолептические методы анализа винодельческой продукции (10- и 100 балльная системы; терминология);
– технология белых столовых вин: требования к сырью; технологические приемы; вспомогательные материалы; параметры контроля и управления качеством
– методы контроля качества винограда и готовой продукции: содержание сахаров, титруемых и летучих кислот, диоксида серы; рН, спирта, приведенного экстракта;
– технология красных столовых вин: требования к сырью (понятие фенольной зрелости); технологические приемы; параметры контроля и управления качеством;
– роль дрожжей в формировании аромата тихих вин;
– методы контроля качества винограда и технологических процессов: технологический запас фенольных веществ в винограде и степень его перехода в сусло/вино в ходе технологических процессов, показатели фенольной зрелости, концентрация фенольных веществ и антоцианов;
– особенности виноделия ликерных и специальных ликерных вин (крепких и десертных);
– оценка склонности вин к помутнениям физико-химического характера (тесты);
– современное оборудование для переработки винограда, производства, технологических обработок, выдержки и розлива вина (для малых предприятий);
– стабилизация винопродукции;
– болезни и пороки вин.
Шмигельская Наталия Александровна, заведующий лабораторией игристых вин, кандидат технических наук, тел.: +7(3654) 23-40-95; e-mail: lab_iv@magarach-institut.ru
Ближайшая программа: дата проведения согласуется с Заказчиком.
Объем программы: 30 академ. часов, очная форма обучения (5 рабочих дней)
Документ о дополнительном профессиональном образовании: удостоверение установленного образца после успешной сдачи зачета
Занятия проводятся в составе группы.
Цель курсов повышения квалификации: совершенствование компетенций (знаний и умений) в области технологии игристых вин, необходимых для профессиональной деятельности работников винодельческих предприятий и других заинтересованных лиц.
Целевая аудитория:
Темы лекций и практических занятий:
— современное состояние производства игристых вин в РФ и мире;
— сырьевая база для производства игристых вин;
— технология производства игристых вин;
— специфические свойства игристых вин;
— особенности органолептического анализа игристых вин.
Загоруйко Виктор Афанасьевич, заведующий лабораторией коньяка, доктор технических наук, профессор, тел.: +7(989)163-54-38; (3654) 23-40-95; e-mail: vikzag51@gmail.com
Ближайшая программа: дата проведения согласуется с Заказчиком.
Объем программы: 40 академ. часов, очная форма обучения (5 рабочих дней).
Документ о дополнительном профессиональном образовании: удостоверение установленного образца после успешной сдачи зачета.
Занятия проводятся индивидуально или в составе группы.
Чурсина Ольга Алексеевна, главный научный сотрудник лаборатории коньяка, доктор технических наук, профессор, тел.: +7(978)871-83-27; (3654) 23-40-95; e-mail: olal45@mail.ru
Ближайшая программа: дата проведения согласуется с Заказчиком.
Объем программы: 40 академ. часов, очная форма обучения (5 рабочих дней)
Документ о дополнительном профессиональном образовании: удостоверение установленного образца после успешной сдачи зачета
Занятия проводятся индивидуально или в составе группы.
Загоруйко Виктор Афанасьевич, заведующий лабораторией коньяка, доктор технических наук, профессор, тел.: +7(989)163-54-38; (3654) 23-40-95; e-mail: vikzag51@gmail.com
Ближайшая программа: дата проведения согласуется с Заказчиком.
Объем программы: 30 академ. часов, очная форма обучения (5 рабочих дней)
Документ о дополнительном профессиональном образовании: удостоверение установленного образца после успешной сдачи зачета
Занятия проводятся индивидуально или в составе группы.
Цель курсов повышения квалификации: совершенствование знаний и компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации работников винодельческих предприятий, и смежных организаций, сотрудников профильных научно-исследовательских институтов.
Целевая аудитория:
Темы лекций и практических занятий:
— теоретические основы органолептического анализа;
— особенности органолептического анализа столовых вин;
— особенности органолептического анализа ликерных вин;
— особенности органолептического анализа игристых вин;
— особенности органолептического анализа коньяка и крепких напитков.